Mover el proceso de repositorio

Tableau Server depende del repositorio PostgreSQL para almacenar datos del servidor. Siempre debe haber al menos una instancia activa del repositorio en cualquier instalación de Tableau Server, y puede tener un máximo de dos instancias (una activa y una pasiva) si tiene al menos tres nodos en la instalación. No puede eliminar una instancia del repositorio si esta es la única que hay.

Esto implica que, si quiere mover la única instancia del repositorio de un nodo a otro, debe añadir una segunda instancia y sincronizar el nuevo repositorio con la antigua antes de eliminarla. Para sincronizar las instancias del repositorio, inicie el servidor. Si ha añadido un nuevo repositorio, este se sincronizará automáticamente con la instancia existente.

Si quiere eliminar un nodo de un clúster de servidores y dicho nodo aloja la única instancia del repositorio, debe añadir una segunda instancia del repositorio y sincronizar las instancias antes de eliminar el nodo.

Si también va a mover el almacén de archivos, puede mover el repositorio al mismo tiempo. Consulte Mover el proceso de almacén de archivos.

Antes de realizar un cambio en el repositorio, cree una copia de seguridad completa de Tableau Server. Para obtener más información, consulte tsm maintenance backup.

Importante: no puede añadir una segunda instancia de repositorio y eliminar la primera en el mismo paso. Deben estar las dos ejecutándose para que el contenido de la primera se sincronice con la segunda, antes de eliminar la instancia original.

Los pasos para mover el repositorio son los siguientes:

1. Añada una nueva instancia de repositorio a otro nodo, inicie el servidor, y espere a que se sincronice con el primer repositorio.

2. Elimine la instancia del repositorio del nodo original.

Para mover un repositorio, primero debe añadir una segunda instancia en un segundo nodo y, a continuación, una vez que las dos instancias hayan sincronizado todos los datos del repositorio original, eliminar la instancia original. Estos pasos deben realizarse de forma independiente para permitir la sincronización del contenido entre las dos instancias.

Añadir una nueva instancia del repositorio.

1. Abra TSM en un navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

Para obtener más información, consulte Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

2. Haga clic en la pestaña Configuración.

3. Para el nodo que va a añadir al repositorio:

Seleccione Repositorio (pgsql).

4. Haga clic en Cambios pendientes, en la parte superior de la página:

Aparece la lista de cambios pendientes.

Si va a configurar un clúster de tres o cinco nodos y no ha implementado un conjunto del Servicio de coordinación, aparecerá una advertencia. Si lo desea, puede continuar e implementar un conjunto del Servicio de coordinación en otro paso. Para obtener más información sobre cómo implementar un conjunto del Servicio de coordinación, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

5. Haga clic en Aplicar cambios y reiniciar y Confirmar para confirmar el reinicio de Tableau Server.

6. Una vez que Tableau Server se ha reiniciado, en la pestaña Estado, verifique que todos los procesos están activos.

Eliminar una instancia del repositorio.

1. En TSM, en la pestaña Estado, verifique que todos los procesos están activos. Cuando ambos repositorios aparezcan como Activos, puede eliminar el primero.

2. Haga clic en la pestaña Configuración.

3. En el nodo que va a eliminar del repositorio, desactive la casilla Repositorio .

4. Haga clic en Cambios pendientes en la parte superior de la página.

Si va a configurar un clúster de tres o cinco nodos y no ha implementado un conjunto del Servicio de coordinación, aparecerá una advertencia. Si lo desea, puede continuar e implementar un conjunto del Servicio de coordinación en otro paso. Para obtener más información sobre cómo implementar un conjunto del Servicio de coordinación, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

5. Haga clic en Aplicar cambios y reiniciar y Confirmar para confirmar el reinicio de Tableau Server.

Para mover un repositorio, primero debe añadir una segunda instancia en un segundo nodo y, a continuación, una vez que las dos instancias hayan sincronizado todos los datos del repositorio original, eliminar la instancia original. Estos pasos deben realizarse de forma independiente para permitir la sincronización del contenido entre las dos instancias.

Añadir una nueva instancia del repositorio.

1. Añada el repositorio (pgsql) a otro nodo:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 1
  2. Aplique los cambios. Si los cambios pendientes requieren un reinicio del servidor, el comando pending-changes apply mostrará un mensaje para informarle de que se producirá un reinicio. Este mensaje aparece aunque el servidor esté detenido, pero en ese caso no se reiniciará. Puede suprimir el mensaje con la opción --ignore-prompt, pero no se modificará el comportamiento de reinicio. Si los cambios no requieren un reinicio, se aplicarán sin ningún mensaje. Para obtener más información, consulte tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply
  3. Espere a que el nuevo repositorio del segundo nodo se sincronice con el repositorio del primero.

tsm status -v

Espere a que el estado del nuevo repositorio se muestre como "pasivo".

Eliminar una instancia del repositorio.

Una vez que la nueva instancia del repositorio esté completamente sincronizada y se muestre como "pasiva" podrá eliminar la instancia original:

1. Elimine el repositorio del primer nodo estableciendo el contador de proceso a 0 (cero):

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 0
  2. Aplique el cambio. Si los cambios pendientes requieren un reinicio del servidor, el comando pending-changes apply mostrará un mensaje para informarle de que se producirá un reinicio. Este mensaje aparece aunque el servidor esté detenido, pero en ese caso no se reiniciará. Puede suprimir el mensaje con la opción --ignore-prompt, pero no se modificará el comportamiento de reinicio. Si los cambios no requieren un reinicio, se aplicarán sin ningún mensaje. Para obtener más información, consulte tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply