Activar Tableau Server mediante el servicio de autorización para ejecutar (ATR)

Puede utilizar el servicio de autorización para ejecutar (ATR) del servidor para activar Tableau Server implementado en entornos locales, de la nube, virtuales o contenedores sin quedarse sin activaciones de licencias. El servicio ATR logra esto proporcionando concesiones a corto plazo con duración configurable (duración ATR) que vinculan la licencia al dispositivo hasta que se cumpla la fecha de caducidad de la clave de producto. ATR maneja el seguimiento de la capacidad de activación para que cuando haya un cambio de hardware subyacente, no ocurran errores de activación máxima. Esta opción se recomienda para todas las instalaciones de Tableau Server.

Si activa Tableau Server en línea (esta es la opción predeterminada), Tableau Server se conecta a varias ubicaciones de Internet para fines de obtención de licencias. Para obtener más información, consulte Comunicando con Internet(El enlace se abre en una ventana nueva).

Si activa Tableau Server sin conexión, aún puede usar el servicio ATR para activarlo; sin embargo, existen ligeras diferencias sobre la duración de ATR con las activaciones sin conexión. Para obtener más información, consulte Duración del ATR para activaciones sin conexión.

Recomendamos utilizar el servicio de autorización para ejecutar del servidor (Server ATR) para simplificar la concesión de licencias del servidor. Si decide no utilizar Server ATR, utilizará la tecnología de licencia heredada que no proporciona las capacidades de administración dinámica de Server ATR.

Su elección del tipo de activación será permanente para esta instalación de Tableau Server. Para cambiarlo más adelante, debe realizar una copia de seguridad, eliminar y, a continuación, reinstalar Tableau Server.

Funcionamiento de Server ATR de Tableau

Cuando el servicio ATR está habilitado, Tableau Server se comunica periódicamente con un servicio de autorización para ejecutar (ATR) alojado en Tableau para verificar que Tableau esté autorizado para ejecutarse, según su licencia y la duración del período de autorización (duración de ATR o arrendamiento). Siempre que esta comunicación se realice correctamente, Tableau se ejecuta sin afectar al usuario.

Cuando Tableau Server se activa sin conexión y el ATR está habilitado, Tableau Server no puede comunicarse periódicamente con el servicio ATR para verificar que Tableau esté autorizado para ejecutarse. En cambio, Tableau Server realiza un seguimiento interno de la duración del ATR desde el momento en que la clave del producto se activó por primera vez sin conexión.

Duración del ATR

De forma predeterminada, una instancia de Tableau Server recibe un arrendamiento de ATR de 5 días (duración) para comunicarse correctamente con el servicio ATR para su verificación. Esto significa que después de la autorización inicial, Tableau Server podría usarse durante 5 días sin conexión de red antes de que caduque la activación. Las comprobaciones de autorización entre Tableau Server y el servicio ATR se llevan a cabo de forma periódica y, cada vez que se realizan correctamente, la duración del ATR se restablece a la duración completa. La frecuencia de verificación de la autorización varía y depende de la duración del ATR:

Duración del ATRFrecuencia de verificación de autorización
<4 horascada 15 minutos
<24 horascada hora
<7 díascada 12 horas
>7 díascada 24 horas

Por ejemplo: si la duración del ATR es de 48 horas, Tableau Server se comunicará con el servicio ATR cada 12 horas para completar una verificación de autorización y la duración del ATR se restablecerá a 48 horas después de cada verificación de autorización exitosa. La duración del ATR comenzará a contar hasta 0 hasta la siguiente verificación de autorización. Si el equipo de Tableau Server está apagado o no tiene acceso a Internet, Tableau Server ya no podrá comunicarse con el servicio ATR. Si esto sucede, la duración del ATR no se restablecerá a 48 horas y continuará la cuenta regresiva hasta 0. Si Tableau Server no se inicia o no puede comunicarse con el servicio ATR antes de que la duración de ATR llegue a 0, la licencia caducará y deberá activarla nuevamente.

Nota: Debería mantener su Tableau Server en funcionamiento tanto como sea posible. Si Tableau Server no puede completar con éxito una verificación de autorización dentro del período de duración del ATR, el servicio ATR reclamará la concesión de la licencia y luego deberá reactivarla.

Para ver la duración de ATR, consulte tsm licenses atr-configuration get(El enlace se abre en una ventana nueva).

Duración del ATR para activaciones sin conexión

Cuando Tableau Server se activa sin conexión, la duración del ATR se establece en un año a partir del día en que se activó la clave de producto sin conexión o hasta la fecha de renovación de la clave de producto, lo que ocurra primero. Una vez que la duración del ATR alcance la fecha establecida, la clave del producto se desactivará. Dado que Tableau no puede comunicarse con el servicio ATR en entornos sin conexión, no hay comprobaciones de autorización.

Si usa el comando tsm licenses atr-configuration get para ver la duración de ATR para activaciones sin conexión, el resultado será 0, algo que se espera. Para ver la duración de ATR para activaciones sin conexión, use el comando ATRDiag -product "Tableau Server" en su lugar. Para obtener más información, consulte Referencia de la línea de comandos de ATRDiag.exe. En la salida resultante, la fecha de TTL End es la fecha en que finaliza la duración del ATR.

Establecer o cambiar la duración de la ATR del servidor

Cuando utilice la autorización para ejecutar (ATR) del servidor para activar Tableau Server, puede cambiar la duración de la ATR y utilizar una configuración diferente a la predeterminada de 432 000 segundos (5 días). Si va a crear un servidor de prueba o una máquina virtual (VM) que tendrá una vida útil corta, es posible que desee acortar la duración de la ATR. De forma similar, si cuenta con un servidor que planea mantener durante mucho tiempo, es posible que desee extender la duración de la ATR.

Para cambiar la duración de la ATR, use el comando tsm licenses atr-configuration set –duration <value_in_seconds>. Para obtener más información, consulte tsm licenses atr-configuration set(El enlace se abre en una ventana nueva).

Duración del ATR en segundosMínimoMáximoPredeterminado
Tableau Server (no es un contenedor)3 600 (1 hora)7 776 000 (90 días)432 000 (5 días)

Para establecer la duración de la ATR e iniciar manualmente el servicio de activación, ejecute los siguientes comandos:

Nota: Debe ejecutar estos comandos como administrador desde el símbolo del sistema. En función de cómo esté configurado su equipo, es posible que deba ejecutarlos en la carpeta C:\Windows\System32.

1. En el nodo inicial, abra un símbolo del sistema como administrador, luego utilice los siguientes comandos.

2. tsm licenses atr-configuration set -–duration <value_in_seconds>

3. tsm pending-changes apply

4. net stop activationservice_0

5. net start activationservice_0

Mover una clave de producto de Server ATR a otro Tableau Server

Si desea dejar de usar su clave de producto en un Tableau Server y usarlo en una nueva instalación de Tableau Server, puede mover su clave de producto de Server ATR. Es posible que desee mover claves de producto cuando:

• Cambie entre entornos de desarrollo o preproducción.

• Mueva Tableau Server a un hardware actualizado.

• Mueva Tableau Server a la infraestructura en la nube.

• Use un Tableau Server efímero, como una máquina virtual (VM) o un contenedor.

Desactivar una clave de producto para reutilizarla en otro Tableau Server

Desactivar una clave de producto en la versión 2021.4 y posteriores

Puede eliminar una clave de producto que se activó utilizando Server ATR cuando desee recuperar la capacidad de licencia de una instalación de Tableau Server y utilizarla en otra. Para obtener más información sobre cómo recuperar una clave de producto, consulte Desactivar clave de producto.

Desactivar una clave de producto en la versión 2021.3 y anteriores

Cuando se utiliza el servicio ATR para activar una licencia de Tableau Server, no se puede desactivar manualmente la licencia. Puede tener una instalación de producción y dos de no producción por licencia. Si tiene activaciones sin usar en una licencia, puede activar la misma licencia en otro Tableau Server. Si no tiene activaciones, aún puede activar la licencia después de que expire su arrendamiento de ATR si sigue estos pasos:

1. Impida que el Tableau Server actual actualice la activación arrendada. Puede hacerlo con uno de estos métodos:

• Apague su Tableau Server existente.

• Desinstale el Tableau Server existente.

• Desconecte el Tableau Server existente de Internet retirando el cable ethernet o anulando la conexión wifi.

2. Una vez que expire el contrato de préstamo de ATR, puede reutilizar la licencia en otro Tableau Server.

3. En el nuevo equipo, instale Tableau Server.

Cuando se le solicite, active Tableau Server utilizando la misma licencia.