Untersuchen von Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit

Das Diagramm Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit auf der Leistungsseite ist eine nützliche Metrik, um die Leistung von Ansichten und die sich daraus ergebenden Auswirkungen auf Benutzerinteraktionen in Tableau Server zu verstehen.

Das Diagramm "Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit" zeigt, wann Ansichten in Tableau Server langsamer als normal gerendert werden. Dazu verwendet das Diagramm einen Ausgangswert, der für jede Ansicht erstellt wird, und vergleicht mit diesem dann die Zeitdauer, die zum Rendern der zugehörigen Ansicht benötigt wird, um festzustellen, ob die Ansicht länger als erwartet dauert.

In Version 2021.4: Der Ausgangswert wird ermittelt, indem der Medianwert der ersten 10 Male berechnet wird, in denen eine bestimmte Arbeitsmappe erfolgreich gerendert wurde.

In Version 2021.4.1 und höher: Der Ausgangswert wird ermittelt, indem das 95. Perzentil von 50 Mal, die eine bestimmte Arbeitsmappe erfolgreich gerendert wurde, berechnet wird.

Sobald der Ausgangswert erstellt ist, wird zukünftig bei jedem Rendern dieser Arbeitsmappe die Zeit zum Laden der Arbeitsmappe mit ihrem eigenen Ausgangswert verglichen. Je nachdem, ob die Zeit zum Rendern der Ansicht innerhalb des erwarteten Bereichs oder mehr oder weniger weit außerhalb des erwarteten Bereichs liegt, werden die Zeiten wie folgt kategorisiert:

• Normal: <= 2 x Ausgangswert
  • Lang: >= 2 x Ausgangswert
  • Sehr lang: >= 4 x Ausgangswert
  • Fehlgeschlagen: Konnte nicht geladen werden oder hat zu einem Fehler geführt

Hinweis: Dieser Ausgangswert und die Vergleiche gelten nur für den anfänglichen Rendervorgang der Ansicht. Es gilt für nachfolgende Aktionen wie Filterauswahlvorgänge. Außerdem, wenn Sie eine neue Version der Arbeitsmappe veröffentlichen, löst dies eine Neuberechnung des Ausgangswerts aus.

Das Diagramm zeigt den prozentualen Anteil der Ladevorgänge von Ansichten in dem ausgewählten Zeitraum an, deren Ladedauer außerhalb des normalen Bereichs liegt. Wenn Sie also in diesem Diagramm gelbe (lange) oder rote (sehr lange) Spitzen sehen, ist dies der erste Hinweis darauf, dass wahrscheinlich ein Problem vorliegt.

Tipp: Die Auswahl des Zeitbereichs "Letzte 48 Stunden" kann ein guter Ausgangspunkt sein, da Ihnen dies Aufschluss über die Aktivität in der Vergangenheit im Vergleich zur aktuellen Aktivität gibt.

Die Diagramme Gleichzeitige Benutzer und Gesamtanzahl von Anforderungen zum Laden einer Ansicht auf der gleichen Seite können verwendet werden, um zu erkennen, welche Auswirkungen langsame Ladevorgänge im ausgewählten Zeitraum hatten. Sie können auch das Diagramm Tableau-Prozesse verwenden, um Korrelationen zwischen der langsamen Ladeleistung einer Ansicht und der Nutzung von Ressourcen zu identifizieren. So könnten Sie beispielsweise auf bestimmten Knoten eine hohe Auslastung von VizQL Server-Ressourcen bemerken, die zum gleichen Zeitpunkt wie Spitzenwerte im Diagramm Anforderungen mit langsam geladener Ansicht aufgetreten sind.

Wenn Sie im Diagramm "Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit" eine Spitze sehen, können Sie dem Problem genauer auf den Grund gehen – ob das Problem von einer einzelnen Ansicht oder von einem viel umfassenderen Problem verursacht wird. Wählen Sie dazu im Diagramm Anforderungen zum Laden einer Ansicht mit einer langen Ladezeit einen Bereich aus, der einen großen Teil der langsam geladenen Ansichten enthält. Dadurch gelangen Sie auf die Aktivitätsseite Ladevorgänge von Ansichten, auf der Anforderungen zum Laden von Ansichten für den gleichen Zeitraum angezeigt werden.

Filtern Sie nach der Kategorie für den Schweregrad der Ladezeit und wählen Sie die entsprechende Kategorie für die Ladevorgänge aus, die Sie näher untersuchen möchten.

Die Liste sollte angeben, welche Ansichten die Ergebnisse in dem Diagramm verursacht haben könnten. Das würde dann Folgendes bedeuten:

Mehrere Ansichten: Wenn die Liste mehrere Ansichten anzeigt, handelt es sich wahrscheinlich um ein allgemeines Problem mit Tableau Server. Kehren Sie auf die Leistungsseite zurück und sehen Sie sich die Diagramme Leistung und Tableau Server-Prozesse an, um einen genaueren Blick auf die Ressourcennutzung zu werfen. Die Registerkarte Status auf der Leistungsseite zeigt den Status der Prozesse an – aktiv, beschäftigt oder ausgefallen. Suchen Sie in dieser Liste nach den Prozessen "VizQL Server", "Data Server" und "Data Engine".

Gleiche Ansicht: Wenn die Liste größtenteils aus ein und derselben Ansicht besteht, kann das bedeuten, dass ein Problem mit dieser Ansicht oder Arbeitsmappe vorliegt. Möglicherweise sind weitere Untersuchungen erforderlich, um festzustellen, was genau das Problem verursachen könnte. Klicken Sie auf den Ansichtsnamen in der Liste, um weitere Informationen über Ladezeiten, zugehörige Datenabfragen und VizQL-Sitzungen anzuzeigen.

Wichtig! Wenn sich die durchschnittliche Ladezeit in dem Diagramm Ladezeiten selbst dann nicht ändert, wenn der Datumsbereich so angepasst wird, dass er kurz vor der Spitze beginnt und kurz hinter der Spitze endet, bedeutet dies Folgendes: Wahrscheinlich erfolgte die Berechnung des Ausgangswerts zu einem Zeitpunkt, als Ansichten größtenteils aus dem Cache geladen wurden, weshalb spätere Ladevorgänge dann alle als "langsam" eingestuft werden. Dieses Szenario bedeutet, dass es kein Problem mit Tableau Server oder der Ansicht gibt. Veranlassen Sie in solch einem Fall einfach eine Neuberechnung des Ausgangswerts, indem Sie eine neue Version der Arbeitsmappe veröffentlichen.

Nachfolgend sind einige Ressourcen aufgeführt, die bei der Behebung von Leistungsproblemen bei einer bestimmten Ansicht helfen:

Wer kann dies tun?

Jeder Benutzer des Resource Monitoring Tools kann die Diagramme anzeigen.