Überwachen der Tableau Server-Leistung mit dem Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool macht es einfach, Zustands- und Leistungsprobleme in Ihren Tableau Server-Umgebungen zu erkennen und zu beheben. Eine Instanz des Resource Monitoring Tool kann eine einzige einheitliche Schnittstelle für Administratoren zur Überwachung mehrerer Tableau Server bieten.

Resource Monitoring Tool besteht aus zwei Komponenten:

• Der Agent, der die Ressourcennutzung und die Leistungsaufzeichnung von Interaktionen auf Tableau Server erfasst.
  • Der RMT-Server, der diese Leistungsdaten zusammenfasst und in Form von Diagrammen auf einer Weboberfläche anzeigt.

Das Resource Monitoring Tool kann möglicherweise keine Informationen für den Tableau Server-Prozess bereitstellen, die extern sind:

• Externes Repository: Der Prozessstatus wird nicht überwacht und ist in den Diagrammen nicht enthalten.
  • Externer Dateispeicher: Der Prozessstatus wird nicht überwacht und die Informationen zur Größe der extrahierten Datei werden nicht nachverfolgt. Der Extraktfehler und die bis zum Abschluss benötigte Zeit sind weiterhin verfügbar.
  • Externes Gateway: Der Prozessstatus wird nicht überwacht und ist in den Diagrammen nicht enthalten.

Vorgefertigte Diagramme

Die Weboberfläche des RMT-Servers verfügt über integrierte Dashboards und Diagramme, die zur Ermittlung von Leistungsengpässen und Problemen verwendet werden können. Diese integrierten Diagramme und Metriken finden Sie auf den Seiten Leistung, Aktivität und Inhalt. Sie können auch Warnungen (so genannte Vorfälle ) einrichten, um Ausreißer oder ungewöhnliches Verhalten basierend auf von Ihnen konfigurierten Schwellenwerten zu melden.

Hier finden Sie eine vollständige Liste der Funktionen, die Resource Monitoring Tool für die Überwachung Ihres Tableau Servers bietet:

FunktionalitätKomponenteWo es auf dem RMT-Server zu finden ist
Konfigurieren von Vorfällen/Warnungen
  • Hardwareressourcen auf Tableau Server-Knoten- und Prozessebene.
  • Ladezeiten anzeigen.
  • Abfragezeiten.
  • Tableau Server-Knotenausfallereignisse.

Admin -> Umgebungen -> Umgebung bearbeiten -> Registerkarten Vorfälle oder Benachrichtigungen.

• Verwenden Sie die Registerkarte Vorfälle, um Vorfallschwellenwerte zu konfigurieren.

• Verwenden Sie die Registerkarte Benachrichtigungen, um zu konfigurieren, wann und wie Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.
Hardwareressourcen
  • CPU
  • Arbeitsspeicher
  • Festplatte
  • Netzwerk

Für eine Übersicht gehen Sie zu Leistung -> Umgebung auswählen -> Umgebung

Für eine detailliertere Ansicht gehen Sie zu Leistung -> Umgebung auswählen -> Server

Nutzung von Tableau Server
  • Gleichzeitige Benutzer
  • Aggregierte Ansichtsladezeiten auf dem gesamten Server
  • Hintergrundaufgaben
    • Dauer, Status und detaillierte Fehler für fehlgeschlagene Aufgaben.
    • Protokollausschnitte für fehlgeschlagene Aufgaben.
  • Abfragedetails
    • Dauer, Status und Abfragetext für langwierige oder umfangreiche Abfragen.
  • Protokollinformationen für:
    • Einzelne Ansicht für Ladezeiten.
    • VizQL-Sitzungsinformationen.
    • Dauer der Ereignisse beim Laden von Ansichten.
    • Abfragetext, Ladezeit und Anzahl der zurückgegebenen Zeilen
    • Hintergrundaufgaben und Laufzeiten.

Die meisten dieser Informationen befinden sich auf der Registerkarte "Umgebung" des Dashboards "Leistung".

Leistung -> Umgebung auswählen -> Umgebung

Um Abfragedetails anzuzeigen, gehen Sie zu Aktivität -> Datenabfragen und wählen Sie eine Abfrage für weitere Details aus.

Um Protokollinformationen anzuzeigen, gehen Sie zu Aktivität -> und treffen Sie eine Auswahl aus der Liste, um weitere Details anzuzeigen.

Benutzerdefinierte Diagramme

Sie können auch die Daten herunterladen, die zum Erstellen der vorgefertigten Diagramme verwendet werden, und sie weiter in Tableau untersuchen. Weitere Informationen finden Sie unter Erkunden der Überwachung von Daten mithilfe von Tableau-Datenquellendateien.

Wer kann dies tun?

Jeder Benutzer des Resource Monitoring Tools kann die Diagramme anzeigen.