Tableau Resource Monitoring Tool-Kommunikationsports

In diesem Artikel werden die Kommunikationsports aufgeführt, die der Tableau Resource Monitoring Tool verwendet, die standardmäßige Portkonfiguration, sowie die Vorgehensweise, wie Sie diese Ports ändern können, wenn Ihre Netzwerkanforderungen andere Ports als die Standardports erforderlich machen.

RMT-Server

Sie können die Portinformationen ändern oder aktualisieren, indem Sie Folgendes verwenden:

• Befehl rmtadmin master-setup

• Weboberfläche: Wechseln Sie auf dem Computer, auf dem RMT Server installiert ist, zu: http://localhost/setup/server

RMT-Server-Kommunikation

Verwendete Ports: 9001, 443 und 80

• Beim Setup wird zunächst standardmäßig Port 9001 festgelegt. Die Standardeinstellung wird jedoch nach der Erstkonfiguration in den Wert 80 geändert.

• Das selbstsignierte SSL-Zertifikat bei der Erstinstallation ist für Port 443 bestimmt. RMT-Server überwacht standardmäßig Port 80 und versucht, den Datenverkehr an 443 für SSL weiterzuleiten. Die benutzerdefinierten Zertifikate gelten auch für Port 443.
    • Die Zertifikate werden bei Benutzerdatenverkehr zum RMT-Server und während der Registrierung des Agenten per Weboberfläche verwendet.

• Generell wird davon abgeraten, Port 443 zu wechseln. Wenn Sie ihn jedoch aufgrund Ihrer Umgebungseinschränkungen ändern müssen, müssen Sie die Portnummer beim Herstellen einer Verbindung zum RMT-Server explizit auflisten. Wenn Sie den Agenten über die Weboberfläche registrieren, müssen Sie explizit die Portnummer zum Herstellen einer Verbindung mit dem RMT-Server angeben.

• Port 80 wird für Nicht-SSL-Datenverkehr verwendet und kann entweder während der Ersteinrichtung oder nach der Installation geändert werden.

• Der RMT-Server wendet sich für REST API-Aufrufe direkt an den Tableau Server-Gateway.

• Der RMT-Server wendet sich direkt an das Tableau Server-Repository, um Informationen abzufragen, wenn PostgreSQL-Informationen angegeben sind (optional) Informationen über das Konfigurieren von SSL zwischen dem RMT-Server und dem Tableau Server-Repository finden Sie in der Checkliste für die Vorinstallation – Tableau Resource Monitoring Tool.

RabbitMQ

RabbitMQ ist die Komponente (Nachrichtenwarteschlange), die zum Vermitteln von Informationen zwischen Agenten und dem RMT-Server verwendet wird.

Verwendete Ports: 5672

• RabbitMQ ist installiert und überwacht Port 5672. Das kann nicht geändert werden.

• TLS-Kommunikation für RabbitMQ kann eingerichtet werden, jedoch nicht über den Resource Monitoring Tool. Weitere Informationen finden Sie in der Rabbit MQ-Dokumentation.

PostgreSQL-Datenbank

Verwendete Ports: 5555

Agent

Verwendete Ports: 9002, 443, 5672

• Während der Installation öffnet das Agenten-Installationsprogramm einen Webbrowser, der nur für die Registrierung verwendet wird, die Port 9002 überwacht.

• Wenn die Agentenregistrierung über die Weboberfläche erfolgt, verwendet der Registrierungsprozess Port 443. Wenn die Registrierung über die Befehlszeile erfolgt, durchläuft der Registrierungsprozess RabbitMQ und verwendet Port 5672.

• Der Agent sendet Protokolldateien und WMI-Informationen per RabbitMQ über Port 5672.