Erkunden der Überwachung von Daten mithilfe von Tableau-Datenquellendateien

Tableau Resource Monitoring Tool enthält integrierte Diagramme, mit denen Sie den Zustand und die Leistung von Tableau Server überwachen und analysieren können. Die Leverage-Daten Tableau Resource Monitoring Tool können als Tableau-Datenquellendateien (.tds) zur Untersuchung in Tableau Desktop heruntergeladen werden. Sie können die TDS-Dateien aus dem Admin-Menü mithilfe der Resource Monitoring Tool-Weboberfläche herutnerladen. Diese Methode funktioniert sowohl für Konfigurationen mit lokalem als auch mit externem Repository.

Nachfolgend sind die Tableau-Datenquellendateien (Tableau Data Source, TDS), die Sie herunterladen können, aufgelistet:

• Hintergrundaufgaben: Enthält Informationen zu geplanten Hintergrundaufgaben wie Extraktaktualisierungen, Abonnements und Schemas.
  • Datenabfragen: Informationen zu allen Abfragen, die von Tableau Server ausgeführt werden.
  • Gateway-Anforderungen: HTTP-Anforderungen, die von Tableau Server verarbeitet werden, einschließlich VizQL Server-Sitzungsdetails.
  • Vorfälle: Vorfälle, die von Resource Monitoring Tool aufgezeichnet wurden.
  • Serverleistung: Tableau Server-Hardware- und Prozessinformationen, die von Resource Monitoring Tool erhoben werden.
  • Tableau-Entitäten: Informationen zu Websites, Projekten, Arbeitsmappen und Ansichten von Tableau Server, die von Resource Monitoring Tool erhoben wurden.

Anforderungen

• Die verwendete Verschlüsselung ist SCRAM-SHA-256, die auch von Tableau Desktop 2020.4 und höher unterstützt wird.

Ermöglichen des Zugriffs auf die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank

Die Tableau-Datenquellendatei (.tds) enthält eine Verbindung zur Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank. Bevor Sie eine Verbindung zu einer heruntergeladenen .tds-Datei herstellen können, müssen Sie für einen readonly-Benutzer den Zugriff auf die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank aktivieren. Sobald der readonly-Benutzer Zugriff hat, können Sie dann readonly-Benutzernamen und -Passwort verwenden, um sich mit der Resource Monitoring Tool-PostgresSQL-Datenbank aus der .tds-Datei in Tableau Desktop zu verbinden.

Resource Monitoring Tool-Versionen 2022.3 und höher:

Resource Monitoring Tool mit lokalem Repository:

1. Aktivieren Sie auf dem RMT-Server-Computer den Zugriff auf die Resource Monitoring Tool-PosgreSQL-Datenbank für readonly-Benutzer:

rmtadmin data-access ReadOnly

2. Starten Sie die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank neu, damit die Konfigurationsänderung wirksam wird:

rmtadmin restart --db

3. So rufen Sie das Kennwort für readonly-Benutzer ab:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Resource Monitoring Tool mit externem Repository:

Sie müssen die RDS-Instanz konfigurieren, um den Zugriff von Tableau Desktop zuzulassen. Rufen Sie den Benutzernamen und das Kennwort für die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank ab und verwenden Sie diese zum Herunterladen der .tds-Dateien. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation auf der AWS-Website.

Resource Monitoring Tool-Version 2022.2 und früher:

1. Öffnen Sie die Datei postgresql.conf in einem Texteditor. Standardmäßig befindet sich die Datei im Verzeichnis C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

2. Aktualisieren Sie Listen_addresses = 'localhost' Zu Listen_addresses = '*'.

Hinweis: Sie müssen das "#" aus dieser Zeile entfernen.

3. Öffnen Sie die Datei pg_hba.conf in einem Texteditor. Diese Datei befindet sich im gleichen Verzeichnis wie die Datei postresql.conf. Standardmäßig befindet sich die Datei im Verzeichnis C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\data\postgresql<version>

4. Fügen Sie am Ende der Datei pg_hba.conf Folgendes hinzu und speichern Sie dann die Datei:

host all all 0.0.0.0/0 scram-sha-256

host all all ::/0 scram-sha-256

5. Starten Sie die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank neu, damit die Konfigurationsänderung wirksam wird:

rmtadmin restart --db

6. So rufen Sie das Kennwort für readonly-Benutzer ab:

rmtadmin get db.readOnlyPassword

Stellen Sie von Tableau Desktop aus eine Verbindung zu den RMT .tds-Dateien her

Nachdem Zugriff auf die Resource Monitoring Tool-PostgreSQL-Datenbank für die readonly-Benutzer aktiviert wurde, können Sie von Tableau Desktop aus eine Verbindung zu den heruntergeladenen TDS-Dateien herstellen.

1. Wechseln Sie in Tableau Desktop zu Datei > Öffnen und wählen Sie die von der Resource Monitoring Tool-Weboberfläche heruntergeladene .tds-Datei aus.

Hinweis: Möglicherweise müssen Sie die PostgreSQL-Datenbanktreiber installieren. Sie können Treiber unter www.tableau.com/de-de/support/drivers(Link wird in neuem Fenster geöffnet) herunterladen.

Wenn Tableau Desktop nach dem Öffnen der TDS-Datei nicht automatisch eine Verbindung mit der Resource Monitoring Tool-Postgres-Datenbank herstellt, müssen Sie readonly-Benutzernamen und -Kennwort möglicherweise manuell im Fenster zum Bearbeiten der Verbindung in Tableau Desktop eingeben.

Wer kann dies tun?

Resource Monitoring Tool-Administrator oder ein Resource Monitoring Tool-Benutzer mit der Serverrolle TDS-Dateien herunterladen.