Checkliste für die Vorinstallation – Tableau Resource Monitoring Tool

Computer-, Netzwerk- und Kontoanforderungen

Hinweis: Der RMT-Server (Resource Monitoring Tool) und der Agent entsprechen nicht dem Federal Information Processing Standard (FIPS) 140-2 und funktionieren auf Betriebssystemen mit aktiviertem FIPS-Modus nicht ordnungsgemäß.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie die Tableau Resource Monitoring Tool installieren.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über Administratorrechte für alle Computer verfügen, auf denen die Resource Monitoring Tool. Dazu gehören der Computer, auf dem der RMT-Server ausgeführt wird, und alle Tableau Server-Knoten in der Installation, die Sie mit Resource Monitoring Tool überwachen werden.

2. Öffnen Sie den Port 5672 für eingehenden TCP-Datenverkehr auf dem Computer, auf dem der RMT-Server ausgeführt wird.

Die Resource Monitoring Tool Agent-Anwendung sendet die Daten, die sie sammelt, über den Port 5672. Daher muss auf dem Computer, auf dem der RMT-Server installiert ist, auf diesem Port eingehender TCP-Datenverkehr erlaubt werden.

Die Windows-Firewall ist ein häufiger Blocker dieses Datenverkehrs.

3. Öffnen Sie die folgenden Ports:

• Öffnen Sie den Port 80 für eingehenden TCP-Datenverkehr auf dem Computer, auf dem der RMT-Server ausgeführt wird.

Das ist der Port, auf dem der RMT-Server die Webschnittstelle hosten wird. Beachten Sie, dass wir die Portnummer während der Installation ändern können, wenn der Port bereits von einem Drittanbieterdienst verwendet wird. Um die Webschnittstelle von außerhalb des RMT-Servers zugänglich zu machen, muss dieser Port geöffnet werden.

• Öffnen Sie den Port 443 für eingehenden TCP-Datenverkehr auf dem Computer, auf dem der Resource Monitoring Tool RMT-Server ausgeführt wird.

Das ist der Port, über den Agenten Verbindungen herstellen werden, wenn sie die Verbindung zum RMT-Server testen.

• Öffnen Sie Port 5672 und 5671 (TLS-Verbindungen) für ausgehenden TCP-Verkehr auf allen Agentenknoten.

Die Agentenanwendung sendet die von ihr gesammelten Daten über diesen Port an den RMT-Server.

• Öffnen Sie Port 80 für ausgehenden TCP-Verkehr auf allen Agent-Computern.

In regelmäßigen Abständen wird der Agent Anfragen an die Webschnittstelle des RMT-Servers stellen.

• Öffnen Sie Port 443 für ausgehenden TCP-Verkehr auf allen Agent-Computern.

Das ist der Port, auf dem der Agent seine Verbindung mit dem RMT-Server testet.

Weitere Informationen zu Ports und Kommunikation finden Sie unter Tableau Resource Monitoring Tool-Kommunikationsports.

4. Vergewissern Sie sich, dass alle Agent-Computer den RMT-Server kontaktieren können.

Die vom RMT-Server gehostete Webschnittstelle ist während des Einrichtungsprozesses an einen bestimmten Hostnamen oder eine bestimmte IP-Adresse gebunden. Es werden nur Anfragen beantwortet, die an diesen spezifischen Hostnamen gesendet werden. Wenn der RMT-Server zum Beispiel so konfiguriert ist, dass er unter http://RMTServer/ gehostet wird, die Agenten aber nur über http://myrmtserver.myserver.com/ mit dem RMT-Server in Kontakt treten können, gelangen die Anfragen nicht durch.

5. Sammeln Sie Anmeldeinformationen für ein Tableau Server Administrator-Konto.

Resource Monitoring Tool verwendet die Tableau Server-Web-API zum Sammeln von Informationen über den Inhalt. Daher werden Anmeldeinformationen für einen Benutzer benötigt, der ein Tableau Serveradministrator ist und auf alle Websites, Projekte usw. zugreifen kann. Wir empfehlen, einen für Resource Monitoring Tool bestimmten Benutzer zu erstellen. Dies kann jedoch jeder Benutzer sein, der ein Tableau Serveradministrator ist.

6. Aktivieren Sie den Zugriff auf die Repository-Datenbank von Tableau Server. Dies ist ab Version 2022.3 erforderlich.

Resource Monitoring Tool greift aus Leistungsgründen direkt auf die Repository-Datenbank zu. Damit dies funktioniert, muss der Zugriff auf das Repository mit einem Passwort für den nur leseberechtigten Datenbankbenutzer aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren des Zugriffs auf das Tableau Server-Repository.

7. Wenn Sie SSL-Verbindungen zwischen Resource Monitoring Tool und dem Tableau Server-Repository nutzen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass Tableau Server für die Verwendung von SSL für interne Postgres-Verbindungen konfiguriert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von SSL für die interne Postgres-Kommunikation.

Mit Resource Monitoring Tool können Sie entweder die Zertifikatsdatei (server.crt) oder den Thumbprint für die SSL-Verbindungen verwenden. Die Zertifikatsdatei für die Postgres-Datenbank wird installiert unter:

C:/ProgramData/Tableau/Tableau Server/data/tabsvc/config/pgsql<version>/security

Wenn Sie die Zertifikatsdatei (server.crt) verwenden möchten, kopieren Sie die von Tableau Server für interne Postgres-SSL-Verbindungen generierte Zertifikatsdatei auf den Rechner, auf dem Sie den RMT Server installieren möchten. Kopieren Sie dieses in den Zertifikatspeicher des Computers.

8. Bestätigen Sie, dass die REST-API auf Tableau Server aktiviert ist (dies ist die Voreinstellung). Tun Sie dies mithilfe des Befehls tsm configuration get -k api.server.enabled. Ein Rückgabewert true bedeutet, dass die REST-API aktiviert ist. Verwenden Sie den Befehl tsm configuration set zum Aktivieren der REST-API: Weitere Informationen finden Sie unter api.server.enabled.

9. Überprüfen Sie die Größe der Tableau Server-Protokolle. Sobald der Agent Server installiert und konfiguriert ist, verarbeitet der Resource Monitoring Tool relevante frühere Daten aus den Tableau-Server-Protokollen, bevor Daten angezeigt werden. Bei einer großen Menge historischer Protokolldaten kann die Verarbeitung der Informationen eine Weile dauern. Dies kann zu einer Verzögerung bei der Verarbeitung neuerer Ereignisse auf dem Server führen.

Wenn Sie über die Verzögerungszeit besorgt sind und keine früheren Informationen haben, die Sie nicht betreffen, können Sie Folgendes tun, um die vorhandenen Dateien zu bereinigen:

Hinweis: Leistungsdaten wie CPU-Auslastung und Speicherauslastung werden nicht mit historischen Protokolldaten erfasst. Sie werden nach der Installation und Konfiguration des Agenten gesammelt, sodass die Bereinigung historischer Daten keine Auswirkungen auf die Leistungsdaten hat.

10. (Optional) Sammeln Sie Verbindungsinformationen für einen SMTP-Server, auf den der RMT-Server zugreifen kann.

Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen wünschen, müssen Sie dem RMT-Server den Servernamen, Benutzernamen und das Kennwort (falls vorhanden) und die Portnummer für einen SMTP-Server mitteilen, den er zum Senden der E-Mails verwenden kann, sowie die TLS-Version. Derzeit ist TSL-Version 1.2 erforderlich, aber TLS-Version 1.3 wird ebenfalls unterstützt. Wenn Sie TLS-Version 1.3 verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass Open SSL 1.1.1f oder höher auf dem Computer vorhanden ist, auf dem RMT Server installiert wird. Weitere Informationen dazu finden Sie unter E-Mail Benachrichtigungen.E-Mail Benachrichtigungen

Wer kann dies tun?

Um alle oben beschriebenen Schritte ausführen zu können, müssen Sie ein Administrator für den Computer, auf dem Sie Resource Monitoring Tool installieren, und zugleich Tableau Server-Administrator sein.