Konfigurieren von Serverereignisbenachrichtigungen

Für folgende Ereignisse können Sie die folgenden Serverbenachrichtigungen konfigurieren:

• Inhaltsaktualisierungen
    • Extraktfehler
    • Abonnementansichten für Benutzer
    • Fehler bei Schema-Ausführungen
  • Serverzustandsüberwachung
    • Serverstatusänderungen
    • Lizenzberichte
  • Laufwerkspeicher
    • Festhalten des Nutzungsverlaufs
    • E-Mail-Warnungen, sobald der Speicherplatz die vorkonfigurierten Grenzwerte unterschreitet oder unter diesen Grenzwerten bleibt

Hinweis: Zum Konfigurieren von Abonnements oder Benachrichtigungen muss SMTP konfiguriert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des SMTP-Setups.

Inhaltsaktualisierungen

Sie können Benachrichtigungen für Extrakt-Fehler und Schema-Ausführungsfehler festlegen. für Benutzerabonnements können Sie Benachrichtigungen aktivieren.

Wenn Benutzer eine Arbeitsmappe oder Ansicht abonnieren, erhalten sie in regelmäßigen Abständen per E-Mail eine Momentaufnahme der Ansicht, damit sie die letzten Aktualisierungen sehen können, ohne sich bei Tableau Server anmelden zu müssen.

Optional können Sie den Benutzern auch den Empfang von PDF-Anhängen ermöglichen.

Alle E-Mail-Abonnements werden durch den Backgrounder-Prozess auf Tableau Server generiert. Wir empfehlen, die Leistung der Hintergrundprozesskomponente nach der Aktivierung von Abonnements zu überwachen. Die Erstellung großer oder komplexer Arbeitsmappen und deren Ansicht erfordert mehr Rechenleistung als die Erstellung von kleineren und weniger komplexen Arbeitsmappen. Standardmäßig erzeugt Tableau Server keine PDF-Anhänge, die größer als 150 MB sind. Sie können diesen Wert ändern, indem Sie die Einstellung des Werts subscriptions.max_attachment_size_megabytes bearbeiten, wie im Abschnitt "Verwenden der TSM-CLI" unten beschrieben.

Informationen zur Überwachung der Hintergrundprozesskomponenten-Leistung finden Sie unter Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte. Für weiter Informationen über Hintergrundprozesskomponenten, siehe Tableau Server- Hintergrunder-Prozess

Nachdem Sie in diesem Verfahren Abonnements aktiviert haben, können Sie für jede Site Abonnements konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Server für Abonnements einrichten.

Serverzustandsüberwachung

Serverstatusänderungen und Lizenzberichte

Serverstatusänderungen

Tableau Server sendet eine E-Mail, wenn die Prozesse von Data Engine, Repository, Cluster Controller, Coordination Service, File Store oder Gateway Server angehalten oder neu gestartet werden oder wenn der erste Tableau Server-Knoten angehalten oder neu gestartet wird. Bei einer Einzelserver-Installation (alle Prozesse auf dem gleichen Computer) werden Zustandsbenachrichtigungen nur gesendet, wenn Tableau Server ausgeführt wird. Es werden keine "Ausgefallen"-Warnungen gesendet. Wenn Sie eine für Failover konfigurierte verteilte Installation ausführen, bedeutet die Warnung INAKTIV, dass das aktive Repository oder eine Daten-Engine-Instanz ausgefallen ist, und die nachfolgende Warnung AKTIV bedeutet, dass die passive Instanz (Repository) oder eine sekundäre Instanz (Daten-Engine) dieses Prozesses aktiv ist.

Lizenzberichte

Lizenzberichte werden von Tableau Desktop generiert und an Tableau Server gesendet.

Laufwerkspeicher

Sie können Benachrichtigungen über den verbleibenden Laufwerkspeicher auf Ihrem Tableau Server aktivieren.

Grenzwerte für verbleibenden Speicher

Sie können Tableau Server so konfigurieren, dass E-Mail-Warnungen gesendet werden, sobald die Datenträgerspeichernutzung auf einem Knoten einen Grenzwert unterschreitet oder unter dem Grenzwert bleibt.

Sie müssen zwei Schwellenwerte einrichten. Die Schwellenwerte werden als Prozentsatz des verbliebenen Datenträgerspeicherplatzes angegeben.

Sie können einen Warnschwellenwert und einen kritischen Schwellenwert festlegen. Der kritische Schwellenwert muss unterhalb des Warnschwellenwerts liegen.

Einstellen des E-Mail-Intervalls

Geben Sie an, wie häufig (in Minuten) Warnungen und kritische Warnungen gesendet werden sollen. Der Standardwert ist 60 Minuten.

Festhalten des Nutzungsverlaufs

Wenn Sie Tableau Server so konfiguriert haben, dass die Datenträgerspeichernutzung aufgezeichnet wird, werden die Informationen zum freien Datenträgerspeicherplatz im Repository gespeichert, und Sie können den Nutzungsverlauf über die Verwaltungsansichten abrufen.

1. Öffnen Sie TSM in einem Browser:

https://<tsm-computer-name>:8850. Weitere Informationen finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Konfiguration auf Benachrichtigungen und dann auf Ereignisse.

3. Konfigurieren der Benachrichtigungseinstellungen für Ihre Organisation:

4. Klicken Sie nach Eingabe Ihrer Konfigurationsinformationen auf Ausstehende Änderungen speichern.

5. Klicken Sie oben auf der Seite auf Ausstehende Änderungen:

6. Klicken Sie auf Änderungen anwenden und neu starten.

Die verschiedenen zuvor beschriebenen Benachrichtigungswerte können mit dem Befehl tsm configuration set individuell eingestellt werden. Alternativ können Sie eine JSON-Datei erstellen, mit der Sie alle Konfigurationswerte in einem Vorgang übergeben. Beide Methoden werden in diesem Abschnitt beschrieben.

Individuelles Einstellen der Benachrichtigungswerte

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die Schlüssel/Wert-Paare zu den zuvor in diesem Thema beschriebenen Ereignissen. Zum Einstellen eines einzelnen Schlüssel/Wert-Paars verwenden Sie den Befehl tsm configuration set mit der folgenden Syntax:

tsm configuration set -k <config.key> -v <config_value>

Führen Sie beispielsweise folgenden Befehl aus, wenn Sie bei Auftragsfehlern Benachrichtigungen wünschen:

tsm configuration set -k backgrounder.notifications_enabled -v true

Benachrichtigungsoption Schlüssel Wert
Extrakt-Fehler oder Schema-Ausführungsfehler backgrounder.notifications_enabled true | false
Aktivieren von Abonnementansichten für Benutzer subscriptions.enabled true | false
PDF-Anhänge für Abonnements aktivieren subscriptions.attachments_enabled true | false
Maximale Anlagengröße (MB) für Abonnementbenachrichtigungen subscriptions.max_attachment_size_megabytes ganzzahliger Wert, Standard ist 150
Serverstatusänderungen svcmonitor.notification.smtp.enabled true | false
Lizenzberichte features.DesktopReporting true | false
Grenzwerte für verbleibenden Speicher: E-Mail-Benachrichtigung aktivieren storage.monitoring.email_enabled true | false
Grenzwerte für verbleibenden Speicher: Prozentsatz für Warnung storage.monitoring.warning_percent Ganzzahl, zum Beispiel 20
Grenzwerte für verbleibenden Speicher: Prozentsatz für kritische Warnung storage.monitoring.critical_percent Ganzzahl, zum Beispiel 15
Einstellen des E-Mail-Intervalls storage.monitoring.email_interval_min Ganzzahl in Minuten, zum Beispiel 25
Aufzeichnen des Nutzungsverlaufs storage.monitoring.record_history_enabled true | false

Nach der Einstellung der Werte müssen Sie den folgenden Befehl ausführen:

tsm pending-changes apply

Der Befehl pending-changes apply zeigt eine Meldung an, die Sie darüber informiert, dass dadurch Tableau Server neu gestartet wird, wenn der Server ausgeführt wird. Die Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

Einstellen aller Benachrichtigungswerte in einer JSON-Datei

Sie können alle Benachrichtigungseinstellungen in einer Konfiguration zusammenfassen und als JSON-Datei übergeben.

Kopieren und bearbeiten Sie die folgende Vorlage, um eine Datei für Ihre Konfiguration zu erstellen.

{
  "configKeys": {
    "backgrounder.notifications_enabled": true,
    "subscriptions.enabled": true,
    "subscriptions.attachments_enabled": true,
    "subscriptions.max_attachment_size_megabytes": 150,
    "svcmonitor.notification.smtp.enabled": true,
    "features.DesktopReporting": true,
    "storage.monitoring.email_enabled": true,
    "storage.monitoring.warning_percent": 20,
    "storage.monitoring.critical_percent": 15,
    "storage.monitoring.email_interval_min": 25,
    "storage.monitoring.record_history_enabled": true
  }
}

Nachdem Sie die Datei gespeichert haben, können Sie sie mit dem folgenden Befehl übergeben:

tsm settings import -f <path-to-file.json>

Zum Anwenden der Änderungen führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm pending-changes apply

Der Befehl pending-changes apply zeigt eine Meldung an, die Sie darüber informiert, dass dadurch Tableau Server neu gestartet wird, wenn der Server ausgeführt wird. Die Meldung wird auch angezeigt, wenn der Server angehalten ist. In diesem Fall erfolgt jedoch kein Neustart. Sie können diese Meldung mithilfe der Option --ignore-prompt unterdrücken, dies ändert jedoch nichts an dem Neustartverhalten. Weitere Informationen finden Sie unter tsm pending-changes apply.

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedbacks. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.