Referenz zu Ereignistypen im Aktivitätsprotokoll

In den folgenden Tabellen werden die Ereignistypen und Attribute im Aktivitätsprotokoll beschrieben.

Details zu den einzelnen Ereignistypen

Der folgende Inhalt beschreibt jeden Ereignistyp im Aktivitätsprotokoll. Verwenden Sie die alphabetisch sortierte Liste der Ereignistypen auf der rechten Seite oder drücken Sie die Tastenkombination STRG/CMD-F, um direkt zu dem gesuchten Keyword zu gelangen.

Gemeinsame Attribute

Die folgende Tabelle enthält gemeinsame Attribute für alle Aktivitätsprotokollereignisse. Informationen zu ereignisspezifischen Attributen finden Sie in den einzelnen Ereignistabellen.

AttributnameTypBeschreibung
actorUserIdGanzzahlDie ID des Benutzers, der die Aktion durchgeführt hat, von der das Ereignis ausgelöst wurde
actorUserLuidZeichenfolgeDie LUID des Benutzers, der die Aktion durchgeführt hat, von der das Ereignis ausgelöst wurde
eventTimeZeichenfolgeDer Zeitstempel des Ereignisses
initiatingUserIdGanzzahlID des initiierenden Benutzers. Beim Identitätswechsel ist dies die ID des Administrators, der den Identitätswechsel initiiert hat. Für die Standardanmeldung ist der Wert derselbe wie userId.
initiatingUserLuidZeichenfolgeLUID des initiierenden Benutzers. Beim Identitätswechsel ist dies die LUID des Administrators, der den Identitätswechsel initiiert hat. Für die Standardanmeldung ist der Wert derselbe wie userLuid.
licensingRoleNameZeichenfolgeName der Lizenzierungsrolle des Benutzers, als das Ereignis auftrat
serviceNameZeichenfolgeName des Dienstes, der das Ereignis initiiert hat, z. B. vizportal, vizqlserver oder sitesaml.
siteLuidZeichenfolgeDie LUID der Tableau-Site, auf der das Ereignis stattgefunden hat
siteRoleIdGanzzahlDie Site-Rollen-ID des Benutzers: Der Wert 0 = SiteAdministratorExplorer, 1 = SupportUser, 2 = ExplorerCanPublish, 3 = Explorer, 7 = Gast, 8 = Ohne Lizenz, 9 = Viewer, 10 = Creator und 11 = SiteAdministratorCreator.
systemAdminLevelGanzzahlGibt an, ob der Benutzer ein Systemadministrator ist. Der Wert 10 zeigt an, dass der Benutzer ein Systemadministrator ist, der Wert 0 bedeutet, er ist kein Systemadministrator.

add_delete_user_to_group

Das Ereignis add_delete_user_to_group wird protokolliert, wenn ein Benutzer einer Gruppe hinzugefügt oder daraus entfernt wird.

AttributnameTypBeschreibung
groupIdGanzzahlDie ID der Gruppe
groupLuidZeichenfolgeDie LUID der Gruppe
groupOperationZeichenfolgeGruppenvorgang, entweder Hinzufügen oder Löschen eines Benutzer zu bzw. aus einer Gruppe
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
userIdGanzzahlDie ID des Benutzers
userLuidZeichenfolgeDie LUID des Benutzers

background_jobs

Das Ereignis background_job protokolliert Informationen zu Aufträgen, die als Hintergrundaufgaben ausgeführt werden. Für jeden Auftrag wird ein Ereignis erstellt, dessen Phasen aufgezeichnet werden, darunter der Initialisierungszeitpunkt, der Warteschlangenstatus, der Startzeitpunkt und ob die Ausführung erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist.

AttributnameTypBeschreibung
argsZeichenfolgeArgumente des Auftrags
durationLangDauer des Auftrags
eventInitiatedTimeZeichenfolgeStartzeitpunkt des Auftrags
eventStateZeichenfolge

Status des Auftrags

isRunNowBoolesch

Gibt an, ob der Auftrag manuell durch Klicken auf die Option „Jetzt ausführen“ auf der Site oder mithilfe der REST-API initiiert wurde oder ob er durch einen Zeitplan ausgelöst wurde.

Hinweis: Ab April 2024 enthalten Aufträge, die durch einen Zeitplan ausgelöst werden (False) Daten für alle in der Tabelle aufgeführten Attribute. Attribute für manuell initiierte Aufträge (True) werden derzeit entwickelt und voraussichtlich in einer künftigen Version zur Verfügung gestellt.

jobIdGanzzahlID des Auftrags
jobLuidZeichenfolgeLUID des Auftrags
jobTypeZeichenfolge

Identifiziert den mit dem Ereignis verknüpften Hintergrundauftrag

Hinweis: Ab April 2024 enthalten nur noch Aufträge IncrementExtracts, RefreshExtracts und RefreshExtractsViaBridge Daten für alle in der Tabelle aufgeführten Attribute. Attribute für andere Auftragstypen werden derzeit entwickelt und voraussichtlich in einer künftigen Version zur Verfügung gestellt.

notesZeichenfolgeHinweise zum Job
objLuidZeichenfolgeEinige Aufgaben sind für eine bestimmte Arbeitsmappe oder Datenquelle spezifisch. In solchen Fällen bildet object_luid je nach dem Wert von obj_type den Primärschlüssel des betreffenden Objekts in der Arbeitsmappen- oder der Datenquellentabelle.
objNameZeichenfolgeName des zugeordneten Objekts. Wird zusammen mit obj_luid verwendet (siehe Beschreibung dort).
objOwnerLuidZeichenfolgeEin Fremdschlüsselverweis auf den Benutzer, der der Eigentümer des Zielobjekts ist
objOwnerNameZeichenfolgeName des Benutzers, der der Eigentümer des Zielobjekts des Auftrags ist
objRepositoryUrlZeichenfolge

Identifiziert eine Arbeitsmappe oder Datenquelle eindeutig und wird verwendet, wenn in einer URL das Objekt referenziert wird. Der Wert wird aus den ASCII-Zeichen im Arbeitsmappen- oder Datenquellennamen abgeleitet.

objRevisionZeichenfolgeDie Revisionsnummer. Beginnt mit 1.0 und wird mit jeder erneuten Veröffentlichung um 0.1 erhöht.
objSizeGanzzahlDie Anzahl an Bytes, die zum Speichern der Zielobjekt-Informationen des Auftrags verwendet wird
objTypeZeichenfolgeIst entweder eine Arbeitsmappe oder eine Datenquelle. Wird in Verbindung mit obj_luid verwendet.
podNameZeichenfolgeName des Tableau-Pods, der den Auftrag ausgeführt hat
projectLuidZeichenfolgeEin Fremdschlüsselverweis auf das Projekt, in dem das Zielobjekt des Auftrags vorhanden ist
projectNameZeichenfolgeName des Projekts, das das Zielobjekt des Auftrags enthält
projectOwnerEmailZeichenfolgeE-Mail-Adresse des Benutzers, der der Eigentümer des Projekts ist, das das Zielobjekt des Auftrags enthält
projectOwnerLuidZeichenfolgeEin Fremdschlüsselverweis auf den Benutzer, der der Eigentümer des Projekts ist, das das Zielobjekt des Auftrags enthält
scheduleLuidZeichenfolgeZeitplan-LUID der Aufgabe; kann null sein, wenn der Auftrag manuell gestartet wurde
scheduleNamesringZeitplanname der Aufgabe; kann null sein, wenn der Auftrag manuell gestartet wurde
siteIdGanzzahlID der Site
siteNameZeichenfolgeName der Tableau-Site
taskIdGanzzahlID der Aufgabe; kann null sein, wenn der Auftrag manuell gestartet wurde.
taskLuidZeichenfolgeLUID der Aufgabe; kann null sein, wenn der Auftrag manuell gestartet wurde.
timeZoneGanzzahlZeitzone des Auftrags

content_owner_change

Das Ereignis content_owner_change wird protokolliert, wenn der Besitzer eines Inhalts geändert wird.

AttributnameTypBeschreibung
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentNameZeichenfolgeName des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentTypeZeichenfolgeDer Typ von Inhalt (z. B. Datenquelle, Arbeitsmappe oder Ansicht)
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
newOwnerIdGanzzahlDie ID des neuen Inhaltseigentümers
newOwnerLuidZeichenfolgeDie LUID des neuen Inhaltseigentümers
oldOwnerIdGanzzahlDie ID des alten Inhaltseigentümers
oldOwnerLuidZeichenfolgeDie LUID des alten Inhaltseigentümers

create_delete_group

Das Ereignis create_delete_group wird protokolliert, wenn eine Gruppe erstellt oder gelöscht wird.

AttributnameTypBeschreibung
GruppendomäneZeichenfolgeDie Domäne der Gruppe (z. B. "local")
groupIdGanzzahlDie ID der Gruppe
groupLuidZeichenfolgeDie LUID der Gruppe
groupNameZeichenfolgeDer Name der Gruppe, deren Berechtigungen geändert wurden
groupOperationZeichenfolgeGruppenvorgang, entweder "Erstellen" oder "Löschen"
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist

create_permissions

Das Ereignis create_permissions wird protokolliert, wenn eine neue explizite Berechtigungsregel erstellt wird.

AttributnameTypBeschreibung
authorizableTypeZeichenfolgeDer Typ des Inhalts, dessen Berechtigungen geändert wurden (z. B. Projekt oder Arbeitsmappe).
capabilityIdGanzzahlDie ID der Funktion. Eine Funktion ist die Fähigkeit, eine bestimmte Aktion an Inhalten durchzuführen (z. B. Anzeigen, Filtern, Herunterladen oder Löschen).
capabilityValueZeichenfolgeBeschreibung der Funktion
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhaltselements
contentNameZeichenfolgeDer Name des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
granteeIdGanzzahlDie ID des Berechtigungsempfängers
granteeLuidZeichenfolgeDie LUID des Berechtigungsempfängers
granteeTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsempfänger, entweder "Benutzer" oder "Gruppe"
granteeValueZeichenfolgeDer aktualisierte Wert von Berechtigungen (z. B. "Benutzer zulassen" oder "Gruppe zulassen")
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist

delete_all_permissions

Das Ereignis delete_all_permissions wird protokolliert, wenn alle expliziten Berechtigungsregeln für einen Inhalt gelöscht werden (für gewöhnlich, wenn ein Inhalt gelöscht wird).

AttributnameTypBeschreibung
authorizableTypeZeichenfolgeDer Typ des Inhalts, dessen Berechtigungen geändert wurden (z. B. Projekt oder Arbeitsmappe).
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts
contentNameZeichenfolgeDer Name des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist

delete_permissions

Das Ereignis delete_permissions wird protokolliert, wenn eine explizite Berechtigungsregel für Inhalt gelöscht wird.

AttributnameTypBeschreibung
authorizableTypeZeichenfolgeDer Typ des Inhalts, dessen Berechtigungen geändert wurden (z. B. Projekt oder Arbeitsmappe).
capabilityIdGanzzahlDie ID der Funktion. Eine Funktion ist die Fähigkeit, eine bestimmte Aktion an Inhalten durchzuführen (z. B. Anzeigen, Filtern, Herunterladen oder Löschen).
capabilityValueZeichenfolgeBeschreibung der Funktion
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts
contentNameZeichenfolgeDer Name des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
granteeIdGanzzahlDie ID des Berechtigungsempfängers
granteeLuidZeichenfolgeDie LUID des Berechtigungsempfängers
granteeTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsempfänger, entweder "Benutzer" oder "Gruppe"
granteeValueZeichenfolgeDer aktualisierte Wert von Berechtigungen (z. B. "Benutzer zulassen" oder "Gruppe zulassen")
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist

delete_permissions_grantee

Das Ereignis delete_permissions_grantee wird protokolliert, wenn alle expliziten Berechtigungsregeln für einen Benutzer gelöscht werden (meist, wenn der Benutzer gelöscht wird).

AttributnameTypBeschreibung
granteeIdGanzzahlDie ID des Berechtigungsempfängers
granteeLuidZeichenfolgeDie LUID des Berechtigungsempfängers
granteeTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsempfänger, entweder "Benutzer" oder "Gruppe"
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist

display_sheet_tabs

Das Ereignis display_sheet_tabs wird protokolliert, wenn der Wert "Ansichten mit Registerkarten" in einer Arbeitsmappe aktualisiert wird.

AttributnameTypBeschreibung
displayTabsBooleschGibt an, ob Blätter der Arbeitsmappe als Registerkarten angezeigt werden oder nicht
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
workbookIdGanzzahlDie ID der Arbeitsmappe

move_content

Das Ereignis move_content wird protokolliert, wenn ein Inhalt verschoben wird (z. B. beim Verschieben einer Arbeitsmappe zwischen Projekten).

AttributnameTypBeschreibung
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentNameZeichenfolgeName des Inhalts, dessen Besitzer geändert wurde
contentTypeZeichenfolgeDer Typ von Inhalt (z. B. Datenquelle, Arbeitsmappe oder Ansicht)
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
newContainerLuidZeichenfolgeLUID des neuen Containers
newContainerTypeZeichenfolgeDer neue Containertyp (z. B. ein Projekt)
oldContainerLuidZeichenfolgeLUID des vorherigen Containers
oldContainerTypeZeichenfolgeDer vorherige Containertyp (z. B. ein Projekt)

project_lock_unlock

Das Ereignis project_lock_unlock wird protokolliert, wenn Projektberechtigungen gesperrt oder entsperrt werden.

AttributnameTypBeschreibung
controllingProjectLuidZeichenfolgeLUID des Projekts, das Berechtigungen für das verschachtelte Projekt steuert.
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
projectLuidZeichenfolgeLUID des Projekts
projectOperationZeichenfolgeProjektvorgang, entweder Sperren oder Entsperren

site_storage_usage

Das Ereignis site_storage_usage protokolliert die gesamte Speicherkapazität der Site in Bytes, die verwendete Speichermenge und den Prozentsatz des insgesamt verbrauchten Speichers. Administratoren können diese Daten verwenden, um den Speicherverbrauch proaktiv zu überwachen und Maßnahmen zu ergreifen, bevor das Speicherlimit der Site erreicht wird.

AttributnameTypBeschreibung
actorUsernameZeichenfolge

Der Benutzername des Benutzers, der die Aktion durchgeführt hat, von der das Ereignis ausgelöst wurde

initiatingUsernameZeichenfolgeBenutzername des initiierenden Benutzers
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
totalPercentageStorageQuotaUsedFließkommaSpeicherverbrauch in Prozent
totalStorageQuotaLimitLangSpeicherkapazität in Byte
totalStorageQuotaUsedLangSpeicherverbrauch in Byte

update_permissions

Das Ereignis update_permissions wird protokolliert, wenn eine explizite Berechtigungsregel für ein Inhaltselement aktualisiert wird.

AttributnameTypBeschreibung
authorizableTypeZeichenfolgeDer Typ des Inhalts, dessen Berechtigungen geändert wurden (z. B. Projekt oder Arbeitsmappe).
capabilityIdGanzzahlDie ID der Funktion. Eine Funktion ist die Fähigkeit, eine bestimmte Aktion an Inhalten durchzuführen (z. B. Anzeigen, Filtern, Herunterladen oder Löschen).
capabilityValueZeichenfolgeBeschreibung der Funktion
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts
contentNameZeichenfolgeDer Name des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
granteeIdGanzzahlDie ID des Berechtigungsempfängers
granteeLuidZeichenfolgeDie LUID des Berechtigungsempfängers
granteeTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsempfänger, entweder "Benutzer" oder "Gruppe"
granteeValueZeichenfolgeDer aktualisierte Wert von Berechtigungen (z. B. "Benutzer zulassen" oder "Gruppe zulassen")
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
permissionTypeZeichenfolgeDer Berechtigungstyp, entweder "Explizit" oder "Keine Angabe"

update_permissions_template

Das Ereignis update_permissions_template wird protokolliert, wenn eine Berechtigungsvorlage für ein Projekt aktualisiert wird.

AttributnameTypBeschreibung
authorizableTypeZeichenfolgeDer Typ des Inhalts, dessen Berechtigungen geändert wurden (z. B. Projekt oder Arbeitsmappe).
capabilityIdGanzzahlDie ID der Funktion. Eine Funktion ist die Fähigkeit, eine bestimmte Aktion an Inhalten durchzuführen (z. B. Anzeigen, Filtern, Herunterladen oder Löschen).
capabilityValueZeichenfolgeBeschreibung der Funktion
contentIdGanzzahlDie ID des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
contentLuidZeichenfolgeDie LUID des Inhalts
contentNameZeichenfolgeDer Name des Inhalts, der die Berechtigungen aktualisiert hat
granteeIdGanzzahlDie ID des Berechtigungsempfängers
granteeLuidZeichenfolgeDie LUID des Berechtigungsempfängers
granteeTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsempfänger, entweder "Benutzer" oder "Gruppe"
granteeValueZeichenfolgeDer aktualisierte Wert von Berechtigungen (z. B. "Benutzer zulassen" oder "Gruppe zulassen")
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
permissionTypeZeichenfolgeDer Berechtigungstyp, entweder "Explizit" oder "Keine Angabe"
templateTypeZeichenfolgeDer Typ von Berechtigungsvorlage, die zum Ändern von Berechtigungen verwendet wird (z. B. Arbeitsmappe oder Datenquelle)

user_create_delete

Das Ereignis user_create_delete wird protokolliert, wenn ein Benutzer erstellt oder gelöscht wird.

AttributnameTypBeschreibung
forUserNameZeichenfolgeDer Name des Benutzers, dessen Konto erstellt, aktualisiert oder gelöscht wurde
isErrorBooleschGibt an, ob das Audit-Szenario erfolgreich abgeschlossen wurde oder mit einem Fehler fehlgeschlagen ist
siteRoleZeichenfolgeDie Site-spezifische Rolle des Benutzers. Gibt die maximale Zugriffsebene an, die ein Benutzer auf der Site haben kann
targetUserIdGanzzahlDie ID des Benutzers, dessen Konto entweder erstellt, aktualisiert oder gelöscht wurde
targetUserLuidZeichenfolgeDie LUID des Benutzers, dessen Konto entweder erstellt, aktualisiert oder gelöscht wurde
userOperationZeichenfolgeDie Aktion, die für einen Benutzer ausgeführt wird, entweder Erstellen, Löschen oder Ändern der Site-spezifischen Rolle