Armazenamento de arquivos externo do Tableau Server

Este tópico fornece uma visão geral do Armazenamento de arquivos externo do Tableau Server.

O Armazenamento de arquivos do Tableau Server armazena extratos e revisões de pastas de trabalho. Normalmente, o Armazenamento de arquivos do Tableau Server é um processo integrado que é instalado localmente no Tableau Server. A partir do Tableau Server 2020.1, você pode configurá-lo para usar um armazenamento externo para armazenar os dados do Armazenamento de arquivos. O armazenamento externo deve ser um compartilhamento de rede, um armazenamento de arquivos dedicado que permite que vários usuários e dispositivos de cliente heterogêneos recuperem dados de uma capacidade de disco centralizada. Pode ser um Server Message Block (SMB) para Windows ou um Network File System (NFS) para instalações Linux. Os usuários de uma rede de área local (LAN) acessam o armazenamento compartilhado por meio de uma conexão Ethernet padrão.

Com esse novo recurso, agora o Tableau Server pode ser configurado de duas maneiras:

• Instalar o Armazenamento de arquivos localmente, o que significa que o Armazenamento de arquivos está instalado nos nós do Tableau Server.
  • Use o Armazenamento de arquivos externos (a partir de 2020.1).

Por que usar o armazenamento de arquivos externo?

O uso de armazenamento externo tem os seguintes benefícios principais em relação à instalação do Armazenamento de arquivos localmente:

• Localização centralizada: quando o Armazenamento de arquivos é instalado localmente, os dados precisam ser replicados em vários nós do Armazenamento de arquivos, o que consumirá a largura de banda da rede. Mover dados para um local centralizado eliminará a necessidade de execução do Armazenamento de arquivos em vários nós em um cluster do Tableau e a replicação entre os nós. Isso pode reduzir os requisitos de espaço em disco em um nó individual, além de reduzir o uso da largura de banda da rede, uma vez que os dados não serão replicados em vários nós.
  • Melhorar o tempo de backup: as tecnologias de backup instantâneo são eficientes e ao usar o backup instantâneo dos dados do Tableau, você pode esperar reduzir significativamente a quantidade de tempo que leva para fazer um backup do Tableau.

Gerenciamento do armazenamento de arquivos externo

Gerenciamento de licenças

Para configurar o Armazenamento de arquivos externo, você deve primeiro ativar esse recurso usando as chaves do produto do Advanced Management. Para obter mais informações, consulte Sobre o Tableau Advanced Management no Tableau Server. Se você não tiver uma chave do Advanced Management ativada ou se a licença expirou, você verá o seguinte comportamento:

• Se tentar configurar o Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo durante a instalação, você verá uma mensagem de erro, mas poderá continuar a instalação e o repositório do Tableau Server será instalado localmente.
  • Se você já estiver usando o Armazenamento de arquivos externo e a licença do Advanced Management expirar, você observará o seguinte comportamento:
    • Ocorrerá uma falha no servidor durante a reinicialização.
    • Ocorrerá uma falha nos backups.
    • Se você não tiver mais uma licença válida do Advanced Management, mas tiver uma licença válida do Tableau Server, poderá migrar o Armazenamento de arquivos externo para o Armazenamento de arquivos local para que o servidor funcione novamente. Para obter mais informações sobre como migrar do repositório externo para o repositório local, consulte Reconfigurar Armazenamento de arquivos.

Cenários de migração compatíveis

• Como mover o Armazenamento de arquivos instalado localmente no Tableau Server para um armazenamento gerenciado externamente (armazenamento anexado à rede).
  • Mova o Armazenamento de arquivos do armazenamento gerenciado externamente para o Tableau Server.

Backup e restauração

O backup no Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo é diferente de como você criaria o backup ao instalar o Armazenamento de arquivos localmente. Para obter mais informações sobre como fazer backup e restauração no Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo, consulte Backup e restauração com o Armazenamento de arquivos externo.

Considerações de atualização

Não há etapas especiais necessárias ao atualizar o Tableau Server configurado com um armazenamento de arquivo externo. Você pode seguir o processo normal de atualização.

Considerações de alta disponibilidade

O Tableau Server não gerencia ou configura a alta disponibilidade para o Armazenamento de arquivos externo. O armazenamento gerenciado pode ter soluções que ofereçam suporte à redundância e alta disponibilidade.

Topologia

Ao configurar o Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo, você não executará mais o Armazenamento de arquivos localmente. A página Status do servidor indicará que o processo do Armazenamento de arquivos está em um nó externo.

Quando o Armazenamento de arquivos é configurado externamente ao Tableau Server, o Processador de dados e o Armazenamento de arquivos não são mais co-localizados. Durante a instalação, o Processador de dados continuará a ser instalado automaticamente com outros processos, conforme descrito em Processador de dados do Tableau Server, exceto no Armazenamento de arquivos. No entanto, ao configurar o Tableau Server configurado com o Armazenamento de arquivos externo, poderá instalar o Processador de dados em um nó separado sem quaisquer outros processos.

Quando o Armazenamento de arquivos estiver configurada externamente, o Processador de dados acessará os dados do Armazenamento de arquivos (extrações) no sistema de armazenamento em toda a rede. Para garantir que o sistema geral atenda aos requisitos, há algumas coisas que você deve considerar para sua rede e sistema de armazenamento. Para obter mais informações, consulte Considerações de desempenho para armazenamento de arquivos externo.

O diagrama abaixo é uma versão resumida da topologia do Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo.

O diagrama abaixo é uma versão detalhada da topologia do Tableau Server com o Armazenamento de arquivos externo e mostra todos os processos instalados em cada nó.

Próximo

Instalar o Tableau Server com o armazenamento de arquivos externo