Autenticação

A autenticação verifica a identidade de um usuário. Todos que precisam acessar o Tableau Server, seja para gerenciar o servidor ou para publicar, navegar ou administrar conteúdo, deverão ser representados como um usuário no repositório do Tableau Server. O método de autenticação pode ser executado pelo Tableau Server (“autenticação local”) ou a autenticação pode ser executada por um processo externo. No último caso, é necessário configurar o Tableau Server para tecnologias de autenticação externa, como Kerberos, SAML ou OpenID. Em todos os casos, não importa se a autenticação acontece de forma local ou externa, cada identidade de usuário deve ser representada no repositório do Tableau Server. O repositório gerencia os metadados de autorização das identidades do usuário.

Embora todas as identidades de usuários estejam representadas e armazenadas no repositório do Tableau Server, você deve gerencias as contas de usuários do Tableau Server em um repositório de identidades. Há duas opções de repositório de identidades: LDAP e local. Tableau Server suporta diretórios LDAP arbitrários, mas foi otimizado para a implementação LDAP do Active Directory LDAP. Como alternativa, se não estiver executando um diretório LDAP, use o repositório de identidades local do Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Repositório de identidades.

Conforme mostrado na seguinte tabela, o tipo do repositório de identidades implementado determinará, em parte, suas opções de autenticação.

Armazenamento

De identidade

Mecanismo de autenticação
BásicoSAMLSAML do siteKerberos(Somente Windows)

Automático

Logon

(Microsoft

SSPI)

OpenID

Conectar

Aplicativos conectadosTrusted

Auth

Mútuo

SSL

LocalXXX  XXXX
Active

Diretório

XX XX XXX
LDAPXX    XXX

As permissões de acesso e de gerenciamento são implementadas por meio de funções no site. As funções no site definem quais usuários são administradores e quais usuários são consumidores e publicadores de conteúdo no servidor. Para obter mais informações sobre administradores, funções de site, grupos, Usuário convidado e tarefas administrativas relacionadas ao usuário, consulte Usuários e Funções de site para usuários.

Observação: no contexto de autenticação, é importante entender que os usuários não estão autorizados a acessar fontes de dados externas pelo Tableau Server somente pelo fato de possuírem uma conta no servidor. Em outras palavras, na configuração padrão, o Tableau Server não funciona como proxy para fontes de dados externas. Esse tipo de acesso exige configuração adicional da fonte de dados no Tableau Server ou autenticação na fonte de dados quando o usuário se conecta pelo Tableau Desktop.

Compatibilidade de autenticação complementar

Alguns métodos de autenticação podem ser usados juntos. A tabela a seguir mostra os métodos de autenticação que podem ser combinados. As células marcadas com um "X" indicam um conjunto de autenticação compatível. Células em branco indicam conjuntos de autenticação incompatíveis.

Aplicativos conectadosAutenticação confiávelSAML de servidorSAML do siteKerberos(Somente Windows)

Logon automático (Microsoft

SSPI)

SSL mútuoOpenID Connect
Aplicativos conectados do TableauN/A XXX XX
Autenticação confiável N/AXXX XX
SAML de servidorXXN/AX
SAML do siteXXXN/A
KerberosXX  N/A
Logon automático (Microsoft SSPI)     N/A
SSL mútuoXX    N/A
OpenID ConnectXX     N/A
Token de acesso pessoal (PAT)********

* Os PATs, por design, não funcionam diretamente com o mecanismo de autenticação listado nessas colunas para autenticação na API REST. Em vez disso, os PATs usam credenciais de conta de usuário do Tableau Server para autenticação na API REST.

Compatibilidade de autenticação do cliente

Autenticação manipulada por meio de uma interface de usuário (IU)

Clientes

Mecanismo de autenticação
BásicoSAMLSAML do siteKerberos(Somente Windows)

Automático

Logon

(Microsoft

SSPI)

OpenID

Conectar

Aplicativos conectadosTrusted

Auth

Mútuo

SSL

Token de acesso pessoal (PAT)
Tableau DesktopXXXXXX  X

Tableau Prep Builder

XXXXXX  X
Tableau MobileXXXX

(somente no iOS)

X

*

X  X
Navegadores da WebXXXXXXX

**

XX

* O SSPI não é compatível com a versão Workspace ONE do aplicativo Tableau Mobile.

**Somente na inserção de fluxos de trabalho.

Autenticação manipulada programaticamente

Clientes

Mecanismo de autenticação
BásicoSAMLSAML do siteKerberos(Somente Windows)

Automático

Logon

(Microsoft

SSPI)

OpenID

Conectar

Aplicativos conectadosTrusted

Auth

Mútuo

SSL

Token de acesso pessoal (PAT)
REST APIX     X  X
tabcmd 2.0X        X
tabcmdX

Autenticação local

Se o servidor estiver configurado para usar autenticação local, o Tableau Server autenticará os usuários. Quando os usuários fazem logon e inserem suas credenciais, pelo Tableau Desktop, tabcmd, API ou cliente Web, o Tableau Server verifica as credenciais.

Para habilitar esse cenário, primeiro é necessário criar uma identidade para cada usuário. Para criar uma identidade, especifique um nome de usuário e uma senha. Para acessar ou interagir com conteúdo no servidor, também é necessário atribuir uma função no site aos usuários. As identidades de usuário podem ser adicionadas ao Tableau Server na interface de usuário do servidor, com os Comandos tabcmd ou a API REST(O link abre em nova janela).

Também é possível criar grupos no Tableau Server para ajudar a gerenciar e a atribuir funções a grandes conjuntos de grupos de usuários relacionados (ex., “Marketing”).

Ao configurar o Tableau Server para a autenticação local, é possível definir políticas de senha e bloqueio de conta no caso de tentativas de senha mal sucedidas. Consulte Autenticação local.

Observação: o Tableau com autenticação multifatorial (MFA) está disponível apenas para Tableau Cloud.

Soluções de autenticação externa

O Tableau Server pode ser configurado para funcionar com uma série de soluções de autenticação externa.

Kerberos

É possível configurar o Tableau Server para usar o Kerberos para o Active Directory. Consulte Kerberos.

SAML

É possível configurar o Tableau Server para usar a autenticação SAML (Security Assertion Markup Language). Com o SAML, um provedor de identidade externo (IdP) autentica as credenciais do usuário e depois envia uma asserção de segurança ao Tableau Server, que fornece as informações sobre a identidade do usuário.

Para obter mais informações, consulte SAML.

OpenID Connect

O OpenID Connect (OIDC) é um protocolo de autenticação padrão que permite aos usuários fazer logon em um provedor de identidade (IdP) como o Google. Após fazerem logon com sucesso no IdP, eles entram automaticamente no Tableau Server. Para usar o OIDC no Tableau Server, o servidor deve ser configurado para usar o armazenamento de identidades local. Os armazenamentos de identidades Active Directory ou LDAP não são suportados com OIDC. Para obter mais informações, consulte OpenID Connect.

SSL mútuo

Ao usar o SSL mútuo, é possível fornecer uma experiência de acesso direto e segura ao Tableau Server para os usuários do Tableau Desktop, do Tableau Mobile e de outros clientes aprovados do Tableau. Com o SSL mútuo, quando um cliente com um certificado SSL válido se conecta ao Tableau Server, o Tableau Server confirma a existência do certificado do cliente e autentica o usuário, com base no nome do usuário no certificado do cliente. Se o cliente não tiver um certificado SSL válido, o Tableau Server pode recusar a conexão. Para obter mais informações, consulte Configurar autenticação do SSL mútuo.

Aplicativos conectados

Confiança direta

Os aplicativos conectados ao Tableau permitem uma experiência de autenticação contínua e segura, facilitando uma relação de confiança explícita entre o site do Tableau Server e os aplicativos externos onde o conteúdo do Tableau é inserido. O uso de aplicativos conectados também permite uma maneira programática de autorizar o acesso à API REST do Tableau usando JSON Web Tokens (JWTs). Para obter mais informações, consulte Configurar os Aplicativos conectados do Tableau para habilitar o SSO para conteúdo inserido

Confiança de EAS ou OAuth 2.0

Você pode registrar um servidor de autorização externo (EAS) com o Tableau Server para estabelecer uma relação de confiança entre o Tableau Server e um EAS usando o protocolo padrão OAuth 2.0. A relação de confiança oferece a seus usuários uma experiência de logon único, por meio de seu IdP, para o conteúdo incorporado do Tableau. Além disso, registrar um EAS permite uma maneira programática de autorizar o acesso à API REST do Tableau usando JSON Web Tokens (JWTs). Para obter mais informações, consulte Registre o EAS para habilitar o SSO para conteúdo inserido .

Autenticação confiável

A autenticação confiável (também referida como "tíquetes confiáveis") permite a configuração de uma relação confiável entre o Tableau Server e um ou mais servidores da Web. Quando o Tableau Server recebe solicitações de um servidor Web confiável, ele supõe que o servidor Web já tratou de qualquer autenticação necessária. O Tableau Server recebe a solicitação com um token ou ticket resgatável e apresenta ao usuário uma exibição personalizada que leva em consideração a função e as permissões do usuário. Para obter mais informações, consulte Autenticação confiável.

LDAP

Você também pode configurar o Tableau Server para usar o LDAP para a autenticação do usuário. Os usuários são autenticados enviando suas credenciais ao Tableau Server, que tentará associar-se à instância do LDAP usando as credenciais do usuário. Se a associação funcionar, as credenciais serão válidas e o Tableau Server concederá uma sessão ao usuário.

A "associação" é a etapa de comunicação/autenticação que acontece quando um cliente tenta acessar um servidor LDAP. O Tableau Server faz isso sozinho ao realizar várias consultas relacionadas à não autenticação (como importar usuários e grupos).

Você pode configurar o tipo de associação que deseja que o Tableau Server use ao verificar as credenciais do usuário. O Tableau Server suporta associação GSSAPI e simples. As associações simples passam as credenciais diretamente para a instância do LDAP. Recomenda-se a configuração de SSL para criptografar a comunicação de associação. A autenticação nesse cenário pode ser fornecida pela solução LDAP nativa ou por um processo externo, como o SAML.

Para obter mais informações sobre como planejar e configurar o LDAP, consulte Repositório de identidades e Referência de configuração do armazenamento de identidades externo.

Outros cenários de autenticação

Autenticação de acesso a dados e de fonte de dados

É possível configurar o Tableau Server para oferecer suporte a uma série de protocolos de autenticação diferentes para várias fontes de dados distintas. A autenticação da conexão de dados pode ser independente da autenticação do Tableau Server.

Por exemplo, é possível configurar a autenticação do usuário no Tableau Server usando a autenticação local, enquanto a autenticação OAuth ou a do SAML estiver sendo configurada para fontes de dados específicas. Consulte Autenticação de conexões de dados.