Repositório externo para Resource Monitoring Tool do Tableau

O Resource Monitoring Tool do Tableau usa um banco de dados PostgreSQL como seu repositório para coletar e armazenar dados de monitoramento do Tableau Server usados para fornecer informações de desempenho e uso.

Antes da versão 2022.3, esse repositório PostgreSQL era instalado automaticamente com o RMT Server, na mesma máquina do RMT Server e essa era a única opção disponível. A partir da versão 2022.3, você pode reconfigurar o RMT Server para usar um banco de dados PostgreSQL hospedado externamente em vez do banco de dados instalado localmente. Quando o RMT Server é configurado para usar um banco de dados PostgreSQL hospedado externamente, nos referimos a ele como repositório externo.

A plataforma compatível para hospedar o repositório externo é uma instância da AWS RDS. Hospedar o banco de dados do repositório externamente permite que você gerencie a disponibilidade, os backups e a recuperação de desastres do componente do repositório do RMT Server.

Com a adição desta opção para configurar um repositório externo, o RMT Server pode ser configurado das seguintes formas:

• Continue a usar o repositório instalado localmente: isso significa que o banco de dados PostgreSQL instalado automaticamente com o RMT Server na mesma máquina será usado como repositório para o RMT Server, e nenhuma outra alteração será feita nesta configuração.
  • Configure o RMT Server para usar um repositório externo: isso significa que o banco de dados PostgreSQL que o RMT usa está hospedado fora do RMT Server. Isso requer fazer algumas alterações de configuração após a instalação. Atualmente, apenas instâncias do AWS RDS têm suporte como plataforma de hospedagem para o banco de dados PostgreSQL.

Para configurar e gerenciar o repositório externo, você deve ter um bom conhecimento da plataforma AWS RDS e do banco de dados PostgreSQL. Recomendamos que você use a documentação no site da AWS para obter instruções relacionadas à plataforma.

Você também precisará saber como configurar e gerenciar a configuração do repositório externo paraResource Monitoring Tool . Este tópico fornecerá essas informações nas seções abaixo.

Nova instalação do Resource Monitoring Tool

As instruções detalhadas nesta seção se aplicam a uma nova instalação do Resource Monitoring Tool. Se você tiver uma implantação existente do RMT e quiser migrar para uma configuração de repositório externo, consulte a seção de instalação Instalação existente do Resource Monitoring Tool deste tópico.

Quando você instala o RMT Server, ele instala automaticamente o banco de dados do repositório na mesma máquina que o RMT Server. O processo para configurar o repositório externo é uma configuração pós-instalação onde você reconfigurará o RMT Server para usar um banco de dados PostgreSQL hospedado externamente.

Use as etapas a seguir para instalar o Resource Monitoring Tool e reconfigure o RMT Server para usar um repositório externo:

1. Crie o repositório externo: crie uma instância do RDS para hospedar o repositório externo com as seguintes recomendações.

• Especificações mínimas recomendadas da instância do PostgreSQL:

• db.m6g.2xlarge (8 vcpu, 32 GiB RAM)

• Armazenamento SSD com 500 GB de espaço em disco

• Valores de configuração da instância:
      • Máximo de processos de trabalho: Total de processadores lógicos

• Máximo de trabalhadores por reunião: Mín.(Total de processadores lógicos / 2, 4)

• Máximo de trabalhadores paralelos: Total de processadores lógicos

• Máx. de trabalhadores de manutenção paralela: Mín.(Total de processadores lógicos / 2, 4)

• Buffers compartilhados: memória total / 4

• Tamanho efetivo do cache: 75% da memória total

• Memória de trabalho de manutenção: Memória total / 16 Linux, Máx. 2GB - 1MB no Windows

• Wal Buffers: derivados de buffers compartilhados, provavelmente em torno de 16 MB

• Memória de trabalho: derivada de buffers compartilhados e máximo de trabalhadores por reunião

Para saber como criar e conectar-se a uma instância de banco de dados PostgreSQL na AWS, consulte esta página no site de documentação da AWS .

2. Instale o RMT: siga as instruções Instalar o RMT Server usando a linha de comando para instalar o RMT Server, mas ignore as etapas para criar um ambiente. Você fará isso depois de configurar o RMT Server para usar o repositório externo . Observe que isso instalará inicialmente um banco de dados PostgreSQL local.

3. Teste a conexão com o repositório externo: teste a conexão com o novo banco de dados usando o psql, uma ferramenta administrativa do PostgreSQL que é instalada com o RMT Server;

Navegue até a pasta 'bin' do diretório de instalação do PostgreSQL instalado localmente.

/var/opt/tableau/tabrmt/prerequisites/postgresql<version number>/bin

Execute o seguinte comando para testar a conexão: Substitua seu próprio valor abaixo por aws_rds_servername e forneça a senha do PostgreSQL que você criou na AWS quando solicitado.

psql -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Se você receber um erro neste momento e não conseguir se conectar, revise os valores de parâmetro no comando em relação aos valores do console do AWS RDS.

Quando a conexão tiver sido estabelecida com sucesso, você pode fechar a sessão do psql com o seguinte comando:

\q

4. Execute rmtadmin master-setup para configurar o RMT Server para usar o repositório externo . Use os exemplos de comando a seguir e edite o comando para refletir seu caminho de instalação do Resource Monitoring Tool, nome da instância do AWS RDS, número da porta e a senha do usuário administrador do RDS PostgreSQL:

Navegue até o diretório de instalação do RMT Server do Resource Monitoring Tool:sudo /var/opt/tableau/tabrmt/master

Execute o comando para configurar o repositório externo: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password= 'postgres_user_password'

5. Agora crie um ambiente e baixe o arquivo bootstrap:

• Execute o seguinte comando para criar um ambiente:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Faça download do arquivo de bootstrap para registrar os Agentes:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

As etapas são descritas em detalhes aqui: Instalar o RMT Server usando a linha de comando.

6. Siga as instruções em Instalar o Agente usando a linha de comando para instalar e registrar agentes nos nós do Tableau Server.

Instalação existente do Resource Monitoring Tool

Nesta versão, para configurar o repositório externo, você terá essencialmente que começar com uma nova instalação do Resource Monitoring Tool do Tableau usando as etapas descritas na seção acima.

Práticas recomendadas de atualização

Aqui estão as etapas gerais que você precisa seguir se quiser atualizar a Resource Monitoring Tool do Tableau e migrar para um repositório externo ao mesmo tempo:

Migração com recriação do ambiente:

1. Atualize o RMT Server e todos os agentes para 2022.3 ou posterior.
  2. As etapas de 2 a 4 são muito semelhantes às etapas que você faria para fazer uma nova instalação - consulte Nova instalação do Resource Monitoring Tool acima. Isso envolve principalmente:
    • Criar uma instância de banco de dados AWS PostgreSQL.
    • Configurar o RMT Server para usar um repositório externo.
    • Recriar ambientes e registre novamente todos os Agentes.
  3. Reconfigurar quaisquer configurações personalizadas.

Observação: você perderá dados históricos e também precisará reconfigurar qualquer configuração personalizada.

Atualizando quando a nova versão do RMT requer uma atualização do PostgreSQL da versão principal

Quando há uma mudança no requisito de versão principal do PostgreSQL para Resource Monitoring Tool, é uma prática recomendada atualizar a versão do PostgreSQL do repositório externo antes de atualizar o Resource Monitoring Tool. Mais detalhes são fornecidos abaixo. Para ver se você deve atualizar a versão do PostgreSQL do seu repositório externo, consulte a tabela de compatibilidade do produto.

Use as etapas a seguir para atualizar o RMT e a instância RDS quando uma atualização de versão principal do PostgreSQL for necessária

1. Faça um backup da sua instância do RDS. Você precisará disso caso precise reverter a atualização. Para obter mais informações, consulte o tópico Backup e restauração de uma instância de banco de dados do Amazon RDS no site da AWS.
  2. Faça uma cópia do arquivo de configuração no diretório do Resource Monitoring Tool. O arquivo de configuração está localizado em:
    /var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json
  3. Atualize a instância do RDS para a nova versão do PostgreSQL Para obter mais informações, consulte o tópico Atualizando o mecanismo de banco de dados PostgreSQL para Amazon RDS no site da AWS.
  4. Atualização do RMT Server. Se a atualização, incluindo a migração do banco de dados, for concluída com êxito, vá para a próxima etapa. Se a atualização falhar, consulte as instruções nesta seção sobre como recuperar e reverter a atualização.
  5. Atualize todos os agentes nos nós do Tableau Server para a nova versão RMT. Para obter mais informações, consulte Atualização do Resource Monitoring Tool.

Recuperando-se de uma atualização com falha

1. Desinstale o RMT Server atualizado.
  2. Restaure a instância do AWS RDS para a versão anterior à atualização. Para obter mais informações, consulte o tópico Backup e restauração de uma instância de banco de dados do Amazon RDS no site da AWS.
  3. Substitua o arquivo de configuração do qual você fez backup antes da atualização no local a seguir. Talvez seja necessário criar esta pasta, pois ela pode ter sido excluída durante a desinstalação:

/var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json

4. Instale o RMT Server que instala um repositório local.
  5. Configure o RMT Server para usar o repositório externo: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>.

Compatibilidade de versão RMT e PostgreSQL

Esta tabela lista apenas a versão RMT 2022.3 e posterior, pois o repositório externo só está disponível a partir da versão 2022.3 e posterior.

Versão do RMTVersão do PostgreSQL enviada com RMTVersão do PostgreSQL com suporte para repositório externo
2022.313.713.7

Quem pode fazer isso

Para instalar o Resource Monitoring Tool, você deve ter o seguinte:

• Conta de usuário com acesso completo ao Sudo.
  • Função de site Administrador no Tableau Server.
  • Resource Monitoring Tool Conta de administrador.