tabcmd

Tableau offre l'utilità della riga di comando tabcmd che consente di automatizzare le attività di amministrazione del sito di Tableau Server. Ad esempio, la creazione o l'eliminazione di utenti, progetti e gruppi.

Questa utilità è inclusa in Tableau Server ed è installata automaticamente nel nodo iniziale del server. È inoltre possibile eseguirla da altri computer, anche quelli che non fanno parte dell'installazione di Tableau Server, ma sarà necessario scaricare il programma di installazione di tabcmd dal sito Web di Tableau. Per maggiori informazioni, consulta Installare tabcmd di seguito.

Installare tabcmd

Quando aggiorni a una nuova versione di Tableau Server o Tableau Online, se è necessaria una versione aggiornata di tabcmd, puoi scaricarla dalla pagina Versioni di Tableau del sito Web di Tableau per evitare problemi di incompatibilità. L'utilizzo di una versione non aggiornata di tabcmd può provocare errori e risultati imprevedibili.

1. Apri browser Web e vai alla pagina Versioni di Tableau Server(Link opens in a new window) (valido anche per Tableau Online).

2. Per Tableau Online: seleziona la versione più recente.

Per il Tableau Server (Windows o Linux): seleziona la versione corrispondente alla versione del server in uso.

Se le informazioni espanse mostrano le versioni di manutenzione, seleziona quella più recente o quella che corrisponde alla versione del server.

Select the server version you use (latest release for Tableau Online)

In questo modo accederai alla pagina delle note sulla versione, in cui potrai trovare informazioni sui miglioramenti della sicurezza e i problemi risolti.

3. Scorri fino alla sezione Scarica file nei problemi risolti, quindi seleziona il collegamento per il download di tabcmd compatibile con il computer su cui eseguirai i comandi tabcmd.

Select the tabcmd installer for the computer you'll use it on (32- or 64-bit)

Tale computer sarà definito nei passaggi rimanenti come "il computer di tabcmd".

4. Salva il programma di installazione nel computer di tabcmd o in una posizione accessibile da tale computer (ad esempio un'unità montata).

5. Completa i passaggi di installazione a seconda del sistema operativo del computer di tabcmd.

• Windows

Per impostazione predefinita, tabcmd viene installato in C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\<version>\extras\Command Line Utility. Puoi modificare questo percorso durante l'installazione ed è consigliabile installare tabcmd in una cartella denominata tabcmd alla radice dell'unità C:\ (C:\tabcmd). Questo rende più semplice individuare ed eseguire lo strumento e consente di superare alcune limitazioni del sistema operativo Windows se si aggiunge la directory tabcmd alla variabile di Windows PATH.

Nota: il programma di installazione di tabcmd non aggiunge la directory tabcmd alla variabile di Windows PATH. Puoi aggiungerla manualmente oppure includere il percorso completo per tabcmd ogni volta che viene richiamata.

Puoi installare tabcmd in Windows in due modi:

• Fai doppio clic sul programma di installazione per eseguire i passaggi nell'interfaccia utente:

1. Accetta il contratto di licenza.

2. Se vuoi eseguire l'installazione in una posizione non predefinita, fai clic su Personalizza e digita o seleziona la posizione in cui installare tabcmd.

3. Fai clic su Installa.

Se richiesto da Windows Defender Firewall o Controllo dell'account utente, fai clic su Consenti accesso.

• Esegui il programma di installazione da un prompt dei comandi:

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore sul computer tabcmd.

2. Passa alla directory in cui hai copiato il file di installazione di tabcmd.

3. Installa tabcmd:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1

Per eseguire l'installazione in un percorso non predefinito:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 INSTALLDIR="<path\to\install\directory>"

Ad esempio:

tableau-setup-tabcmd-tableau-<version_code>-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 INSTALLDIR="C:\tabcmd"

Per un elenco completo delle opzioni della riga di comando che è possibile utilizzare con il programma di installazione di tabcmd, esegui il programma di installazione con /?. Per maggiori informazioni sulle opzioni della riga di comando del programma di installazione di tabcmd, consulta Switch e proprietà di installazione per tabcmd (Windows).

Il programma di installazione di tabcmd crea log in C:\Users\<user>\AppData\Local\Temp che puoi utilizzare in caso di problemi durante l'installazione di tabcmd. I log utilizzano la convenzione di denominazione Tableau_Server_Command_Line_Utility_(<version_code>)_##############.log.

• Linux

Nota: per eseguire tabcmd su un computer Linux, è necessario che sia installato Java 1.8. Nei sistemi di tipo RHEL, verrà installato come dipendenza durante l'installazione di tabcmd. Nei sistemi di tipo Debian, devi installare Java 1.8 separatamente se non è già installato.

1. Accedi come utente con accesso sudo al computer di tabcmd.

2. Passa alla directory in cui hai copiato il pacchetto .rpm o .deb che hai scaricato.

• Per distribuzioni di tipo RHEL, incluso CentOS, esegui il seguente comando:

sudo yum install tableau-tabcmd-<version>.noarch.rpm

• Su Ubuntu e Debian, esegui il seguente comando:

sudo apt-get install ./tableau-tabcmd-<version>_all.deb

Per disinstallare tabcmd da un computer Linux, consulta la documentazione relativa alla variante di Linux in esecuzione.

6. (Facoltativo) Aggiungi il percorso completo in cui è installato tabcmd al percorso di sistema per consentire di eseguire i comandi tabcmd senza dover passare a tale percorso oppure specifica il percorso con ogni comando. I passaggi da eseguire dipendono dal tipo e dalla versione del sistema operativo. Per maggiori informazioni, consulta PATH_(variable).

Come usare tabcmd

I passaggi fondamentali per l'utilizzo di tabcmd sono i seguenti:

1. Apri il prompt dei comandi come amministratore.

2. Su un computer Windows, se hai installato tabcmd su un computer diverso dal nodo iniziale, passa alla directory in cui è stato installato tabcmd.

Su un computer Linux non è necessario cambiare la directory di installazione.

3. Esegui il comando tabcmd.

Quando utilizzi tabcmd, è necessario stabilire una sessione autenticata del server. La sessione identifica il server o il sito di Tableau Online e l'utente che esegue la sessione. Puoi prima avviare una sessione e specificare il comando in un secondo momento oppure avviare una sessione ed eseguire un comando contemporaneamente.

Importante: se stai utilizzando tabcmd per eseguire più attività, dovrai eseguire le attività una dopo l'altra (in modo seriale), anziché allo stesso momento (in parallelo).

I comandi (ad esempio login) e le opzioni (come -s, -u ecc.) non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole, ma i valori forniti sì (ad esempio User@Example.com).

Esempi

Il comando seguente mostra l'avvio di una sessione con un server di Tableau denominato tabserver.mycompany.com:

tabcmd login -s http://tabserver.mycompany.com -u admin -p mypassword

L'esempio successivo mostra un comando che elimina una cartella di lavoro denominata Sales_Workbook:

tabcmd delete "Sales_Workbook"

Ecco come eseguire tutte le operazioni precedenti con un comando in cui non è necessario login:

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s http://tabserver.mycompany.com -u admin -p mypassword

Tableau Server può eseguire più siti. Quando una cartella di lavoro si trova nel sito predefinito di un server multisito che non è necessario specificare, il comando precedente è sufficiente. Tuttavia, se il comando si applica a un elemento su un sito diverso dal predefinito, è necessario specificare il relativo ID del sito (vedi login). Ecco lo stesso comando per una cartella di lavoro che si trova nel sito delle vendite della West Coast (ID sito wsales):

tabcmd delete "Sales_Workbook" -s http://tabserver.mycompany.com -t wsales -u admin -p mypassword

Le opzioni -s, -t, -ue -p sono tra le variabili globali di tabcmd, le quali possono essere utilizzate con qualsiasi comando.

Per maggiori informazioni, consultaComandi tabcmd.