Repository esterno per Tableau Resource Monitoring Tool

Tableau Resource Monitoring Tool utilizza un database PostgreSQL come repository per raccogliere e archiviare i dati di monitoraggio di Tableau Server utilizzati per fornire informazioni sulle prestazioni e sull’utilizzo.

Prima della versione 2022,3, questo repository PostgreSQL veniva installato automaticamente con il server RMT, sullo stesso computer del server RMT e questa era l’unica opzione disponibile. A partire dalla versione 2022,3, puoi riconfigurare il server RMT in modo che utilizzi un database PostgreSQL ospitato esternamente anziché il database installato in locale. Quando il server RMT è configurato per l’utilizzo di un database PostgreSQL ospitato esternamente, viene definito repository esterno.

La piattaforma supportata per l’hosting del repository esterno è un’istanza RDS di AWS. L’hosting esterno del database del repository consente di gestire la disponibilità, i backup e il ripristino di emergenza del componente repository del server RMT.

Con l’aggiunta di questa opzione per configurare un repository esterno, il server RMT può essere configurato nei seguenti modi:

• Continuare a utilizzare il repository installato in locale: questo significa che il database PostgreSQL installato automaticamente con il server RMT sullo stesso computer verrà utilizzato come repository per il server RMT e non verranno apportate ulteriori modifiche a questa configurazione.
  • Configurare il server RMT in modo che utilizzi un repository esterno: questo significa che il database PostgreSQL utilizzato da RMT viene ospitato esternamente al server RMT. Con questa opzione è necessario apportare alcune modifiche alla configurazione dopo l’installazione. Attualmente come piattaforma di hosting per il database PostgreSQL sono supportate solo le istanze RDS di AWS.

Per configurare e gestire il repository esterno, è necessario avere una buona conoscenza della piattaforma RDS di AWS e del database PostgreSQL. Ti consigliamo di consultare la documentazione sul sito AWS per le istruzioni relative alla piattaforma.

Dovrai anche sapere come configurare e gestire la configurazione del repository esterno per Resource Monitoring Tool. Queste informazioni vengono fornite nelle sezioni seguenti di questo argomento.

Nuova installazione di Resource Monitoring Tool

Le istruzioni fornite in questa sezione si riferiscono a una nuova installazione di Resource Monitoring Tool. Se esiste già una distribuzione di RMT e desideri passare a una configurazione con repository esterno, consulta la sezione Installazione esistente di Resource Monitoring Tool di questo argomento.

Quando installi il server RMT, il database del repository viene installato automaticamente sullo stesso computer del server RMT. Il processo di configurazione del repository esterno è una configurazione post-installazione in cui dovrai riconfigurare il server RMT per utilizzare un database PostgreSQL ospitato esternamente.

Utilizza la procedura seguente per installare Resource Monitoring Tool e riconfigurare il server RMT per l’uso di un repository esterno:

1. Creare il repository esterno: crea un’istanza RDS per ospitare il repository esterno con i seguenti suggerimenti.

• Specifiche minime consigliate per l’istanza PostgreSQL:

• db.m6g.2xlarge (8 vCPU, 32 GiB di RAM)

• Archiviazione SSD con 500 GB di spazio su disco

• Valori di configurazione dell’istanza:
      • Numero massimo di processi di lavoro: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro per raccolta: Min(totale processori logici/2, 4)

• Numero massimo di processi di lavoro paralleli: totale processori logici

• Numero massimo di processi di lavoro di manutenzione paralleli: Min(totale processori logici/2, 4)

• Buffer condivisi: memoria totale/4

• Dimensioni effettive della cache: 75% della memoria totale

• Memoria di lavoro per manutenzione: memoria totale/16 in Linux, max 2 GB - 1 MB in Windows

• Buffer WAL: derivati da buffer condivisi, probabilmente di circa 16 MB

• Memoria di lavoro: derivata dai buffer condivisi e dal numero massimo di processi di lavoro per raccolta

Per informazioni su come creare e connettersi a un’istanza del database PostgreSQL su AWS, consulta questa pagina sul sito della documentazione di AWS.

2. Installare RMT: segui le istruzioni Installare il server RMT tramite la riga di comando per installare il server RMT, ma ignora la procedura per creare un ambiente. Eseguirai questa operazione in seguito dopo aver configurato il server RMT per l’utilizzo del repository esterno. Tieni presente che inizialmente verrà installato un database PostgreSQL locale.

3. Testare la connessione al repository esterno: verifica la connessione al nuovo database utilizzando psql, uno strumento di amministrazione PostgreSQL installato con il server RMT.

Passa alla cartella 'bin' della directory di installazione di PostgreSQL installato in locale.

/var/opt/tableau/tabrmt/prerequisites/postgresql<version number>/bin

Esegui questo comando per testare la connessione. Sostituisci il valore di aws_rds_servername con quello personale e fornisci la password di PostgreSQL creata in AWS quando richiesto.

psql -h <aws_rds_servername> -p 5432 -d postgres -U postgres

Se a questo punto viene visualizzato un errore e non riesci a connetterti, confronta i valori dei parametri nel comando con quelli della console RDS di AWS.

Dopo aver stabilito la connessione, puoi chiudere la sessione psql con il seguente comando:

\q

4. Esegui rmtadmin master-setup per configurare il server RMT per l’uso del repository esterno. Utilizza i seguenti esempi di comandi e modifica il comando in modo che indichi il percorso di installazione di Resource Monitoring Tool, il nome dell’istanza RDS di AWS, il numero di porta e la password utente amministratore PostgreSQL di RDS:

Passa alla directory di installazione del server RMT di Resource Monitoring Tool: sudo /var/opt/tableau/tabrmt/master

Esegui il comando per configurare il repository esterno: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=aws_rds_servername --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password='postgres_user_password'

5. A questo punto crea un ambiente e scarica il file di bootstrap:

• Esegui questo comando per creare un ambiente:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

• Scarica il file di bootstrap per registrare gli agenti:

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

La procedura viene descritta in dettaglio in: Installare il server RMT tramite la riga di comando.

6. Segui le istruzioni in Installare l’agente tramite la riga di comando per installare e registrare gli agenti sui nodi Tableau Server.

Installazione esistente di Resource Monitoring Tool

In questa versione, per configurare il repository esterno, devi iniziare con una nuova installazione di Tableau Resource Monitoring Tool utilizzando la procedura descritta nella sezione precedente.

Procedure consigliate per gli upgrade

Ecco la procedura generale da seguire se desideri aggiornare Tableau Resource Monitoring Tool ed eseguire contemporaneamente la migrazione a un repository esterno:

Migrazione con nuova creazione dell’ambiente:

1. Esegui l’upgrade del server RMT e di tutti gli agenti alla versione 2022.3 o successive.
  2. Le fasi da 2 a 4 sono molto simili a quelle da seguire per una nuova installazione. Consulta Nuova installazione di Resource Monitoring Tool sopra. Tali fasi implicano principalmente:
    • La creazione di un’istanza del database PostgreSQL di AWS.
    • La configurazione del server RMT per l’uso del repository esterno.
    • La nuova creazione degli ambienti e la nuova registrazione di tutti gli agenti.
  3. La riconfigurazione di eventuali configurazioni personalizzate.

Nota: perderai i dati cronologici e dovrai anche riconfigurare eventuali configurazioni personalizzate.

Aggiornamento quando la nuova versione di RMT richiede un upgrade della versione principale di PostgreSQL

In caso di modifica del requisito relativo alla versione principale di PostgreSQL per Resource Monitoring Tool, è consigliabile eseguire l’upgrade della versione di PostgreSQL del repository esterno prima dell’upgrade di Resource Monitoring Tool. Ulteriori dettagli sono forniti di seguito. Per verificare se è necessario aggiornare la versione PostgreSQL del repository esterno, consulta la tabella di compatibilità del prodotto.

Segui questa procedura per eseguire l’upgrade di RMT e dell’istanza RDS quando è necessario un upgrade della versione principale di PostgreSQL:

1. Esegui un backup dell’istanza RDS. Questo backup è necessario nel caso in cui sia necessario eseguire il rollback dell’upgrade. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Backing up and restoring an Amazon RDS DB instance sul sito di AWS.
  2. Crea una copia del file di configurazione nella directory di Resource Monitoring Tool. Il file di configurazione si trova in:
    /var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json
  3. Esegui l’upgrade dell’istanza RDS alla nuova versione di PostgreSQL. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Upgrading the PostgreSQL DB engine for Amazon RDS sul sito AWS.
  4. Esegui l’upgrade del server RMT. Se l’upgrade che include la migrazione del database viene completato correttamente, passa alla fase successiva. Se l’upgrade non riesce, consulta le istruzioni in questa sezione su come ripristinare ed eseguire il rollback dell’upgrade.
  5. Esegui l’upgrade di tutti gli agenti nei nodi di Tableau Server alla nuova versione di RMT. Per maggiori informazioni, consulta Upgrade di Resource Monitoring Tool.

Ripristino da un upgrade non riuscito

1. Disinstalla il server RMT aggiornato.
  2. Ripristina l’istanza RDS di AWS alla versione precedente all’upgrade. Per maggiori informazioni, consulta l’argomento Backup up and restoring an Amazon RDS DB instance sul sito di AWS.
  3. Sostituisci il file di configurazione di cui è stato eseguito il backup prima dell’upgrade nella seguente posizione. Può essere necessario creare questa cartella poiché potrebbe essere stata eliminata durante la disinstallazione:

/var/opt/tableau/tabrmt/master/config.json

4. Installa il server RMT che installa un repository locale.
  5. Configura il server RMT per l’uso del repository esterno: rmtadmin master-setup --db-config=external --db-server=<aws_rds_servername> --db-port=5432 --db-admin-username=postgres --db-admin-password=<postgres_user_password>.

Compatibilità delle versioni di RMT e PostgreSQL

In questa tabella è elencato solo RMT versione 2022.3 e successive perché il repository esterno è disponibile solo a partire dalla versione 2022.3.

Versione di RMTVersione di PostgreSQL fornita con RMTVersione di PostgreSQL supportata per il repository esterno
2022.313.713.7

Chi può farlo

Per installare Resource Monitoring Tool, devi disporre di tutti gli elementi seguenti:

• Account utente con accesso sudo completo.
  • Ruolo del sito Amministratore di Tableau Server.
  • Account di amministratore per Resource Monitoring Tool.