Installare Tableau Server in un ambiente disconnesso (air gapped)

Puoi installare Tableau Server in un ambiente disconnesso senza alcun accesso di rete esterno. Questi ambienti disconnessi, comunemente noti come air gapped, vengono utilizzati quando è necessaria una sicurezza elevata per prevenire violazioni dei dati o per proteggersi dagli attacchi hacker. Gli ambienti air gapped non dispongono di accesso a Internet, nessun accesso alla rete esterno, nessun accesso wireless esterno e così via. L'unico mezzo per ottenere software e dati in un ambiente air gapped è utilizzare supporti rimovibili come chiavette USB o DVD o CD ottici scrivibili.

L'installazione di Tableau Server in un ambiente air gapped è un'attività avanzata per gli amministratori IT che hanno familiarità con le considerazioni relative alla sicurezza, le procedure consigliate e le difficoltà relative all'installazione del software in ambienti air gapped.

Le caratteristiche seguenti di Tableau Server non saranno disponibili o avranno funzionalità limitate in un ambiente air gapped:

• Mappe: per impostazione predefinita, Tableau Server utilizza dati di mappe ospitati esternamente. A partire dalla versione 2020.4.0, puoi configurare Tableau Server per l'utilizzo di mappe offline. Con le versioni precedenti di Tableau, le mappe non sono disponibili in un ambiente air gapped, a meno che non si installi anche un server di mappe nell'ambiente air gapped. Per maggiori dettagli, consulta Visualizzazione di mappe in un ambiente air gapped.

• Gestione licenze: Tableau Server necessita della connessione a Internet per attivare i codici prodotto. Tuttavia, puoi attivare manualmente i codici prodotto.

• Dati esterni: tutti i dati che si trovano all'esterno dell'ambiente air gapped non sono disponibili.

Prerequisiti

Per poter eseguire l'installazione di Tableau Server in un ambiente air gapped hai bisogno di quanto segue:

• Un computer attendibile con accesso limitato a Internet che puoi utilizzare per scaricare i pacchetti di installazione e le risorse richieste da Tableau Server. Un computer attendibile è stato sottoposto a scansione e tutti i virus e i malware sono stati eliminati.

• Un supporto rimovibile attendibile che puoi utilizzare per trasferire il software scaricato nell'ambiente air gapped. Un supporto rimovibile attendibile è un supporto rimovibile nuovo e non utilizzato in precedenza che proviene da un'origine affidabile o conosciuta. Un supporto rimovibile attendibile è stato sottoposto a scansione ed è stato verificato che non contenga virus o malware.

• Un ambiente air gapped con computer e archiviazione che soddisfano i requisiti per l'installazione di Tableau Server.

Installazione di Tableau Server su un computer air gapped con Linux

Il modo più semplice per installare Tableau Server su un computer in un ambiente air gapped consiste nel farlo prima di collocare il computer nell'ambiente. Se questo non è possibile, dovrai scaricare i pacchetti necessari in un computer attendibile all'esterno dell'ambiente air gapped.

1. Scarica il pacchetto di installazione di Tableau Server su un computer conosciuto al di fuori dell'ambiente air gapped con accesso a Internet.

2. Estrai l'elenco dei pacchetti dipendenti:

Su Ubuntu e Debian:

dpkg --field <debfile> Depends (dove <debfile> è il nome del pacchetto .deb scaricato da Tableau).

Esempio di comando:

dpkg --field tableau-server-linux-1.deb Depends

Esempio di output:

ca-certificates, fontconfig, net-tools, bash-completion, ca-certificates-java, freeglut3, libegl1-mesa, libfreetype6, libgssapi-krb5-2, libxcomposite1, libxrender1, libxslt1.1, lsb-core

Su distribuzioni RHEL e simil-RHEL di Linux:

yum -q deplist <RPM file> (dove <RPM file> è il pacchetto .rpm scaricato da Tableau).

Esempio di comando:

yum -q deplist tableau-server-linux_1.rpm

Esempio di output:
    package: tableau-server-10400.17.0703.1600.x86_64 10400-17.0703.1600
    dependency: /bin/sh
    provider: bash.x86_64 4.2.46-21.el7_3
    dependency: bash-completion
    provider: bash-completion.noarch 1:2.1-6.el7
    dependency: ca-certificates
    provider: ca-certificates.noarch 2017.2.14-70.1.el7_3
    dependency: fontconfig
    provider: fontconfig.x86_64 2.10.95-10.el7
    provider: fontconfig.i686 2.10.95-10.el7
    dependency: freeglut
    provider: freeglut.x86_64 2.8.1-3.el7
    provider: freeglut.i686 2.8.1-3.el7
    dependency: freetype
    provider: freetype.x86_64 2.4.11-12.el7
    provider: freetype.i686 2.4.11-12.el7
    dependency: krb5-libs
    provider: krb5-libs.x86_64 1.14.1-27.el7_3
    provider: krb5-libs.i686 1.14.1-27.el7_3
    dependency: libXcomposite
    provider: libXcomposite.x86_64 0.4.4-4.1.el7
    provider: libXcomposite.i686 0.4.4-4.1.el7
    dependency: libXrender
    provider: libXrender.x86_64 0.9.8-2.1.el7
    provider: libXrender.i686 0.9.8-2.1.el7
    dependency: libxslt
    provider: libxslt.x86_64 1.1.28-5.el7
    provider: libxslt.i686 1.1.28-5.el7
    dependency: mesa-libEGL
    provider: mesa-libEGL.x86_64 11.2.2-2.20160614.el7
    provider: mesa-libEGL.i686 11.2.2-2.20160614.el7
    dependency: net-tools
    provider: net-tools.x86_64 2.0-0.17.20131004git.el7
    dependency: redhat-lsb-core
    provider: redhat-lsb-core.x86_64 4.1-27.el7.centos.1
    provider: redhat-lsb-core.i686 4.1-27.el7.centos.1

3. Scarica ogni pacchetto dipendente:

Su Ubuntu e Debian:

apt-get download <package1> <package2>…

Su distribuzioni RHEL e simil-RHEL di Linux:

yumdownloader <package1> <package2>…

4. Trasferisci i pacchetti al supporto rimovibile.

5. Nel computer air gapped, inserisci il supporto rimovibile che contiene il pacchetto di installazione di Tableau Server e i pacchetti dipendenti e quindi esegui il programma di installazione.

6. Al termine dell'installazione, attiva i codici prodotto di Tableau Server. Per maggiori informazioni, consulta Attivare Tableau Server in un ambiente air gapped.

Attivare Tableau Server in un ambiente air gapped

Poiché un computer air gapped non è connesso a Internet, devi eseguire manualmente il processo di attivazione di Tableau Server.

Passaggio 1. Trascrivere i dati dal sistema air gapped in un modello di richiesta di attivazione.

1. In Tableau Server nell'ambiente air gapped, utilizza TSM per ottenere il file di attivazione offline. Su un prompt dei comandi:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

Deve esistere il valore <target-directory>. Ottieni il codice prodotto nel portale clienti di Tableau.

2. Su un computer attendibile connesso a Internet e in grado di inviare file tramite e-mail, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Salva collegamento come per scaricare il file server_firstpass_linux.tlq o server_secondpass_linux.tlq. Il modello firstpass si utilizza quando Tableau Server non è mai stato installato sul computer.

3. Apri sia il file offline.tlq dal computer disconnesso, sia il file server_firstpass_linux.tlq o server_secondpass_linux.tlq adeguato in un editor di testo XML come Notepad++ sul computer attendibile che ha accesso a internet. Per copiare i valori nel computer con accesso a Internet, devi scriverli dal computer disconnesso.

4. Aggiorna gli elementi XML seguenti nel file .tlq (server_firstpass_linux.tlq o server_secondpass_linux.tlq) appropriato con i valori per gli stessi elementi nel file offline.tlq sul computer disconnesso. Il file di modello ha delle X dove devi modificare i valori. Non modificare nulla al di fuori dei valori che seguono.

Tutti i valori Macchina/Hash dei file .tlq sono esadecimali. Gli unici caratteri validi sono 0 - 9 e A - F. Usa lettere maiuscole.

Riga 2 - <EntitlementId>

Riga 5 - <ClientVersion>

Riga 5 - <RevisionType> (questo valore è presente solo nel file server_secondpass_linux.tlq).

Riga 5 - <MachineIdentifier> (questo valore è presente solo nel file server_secondpass_linux.tlq).

Riga 11 - <Value> (se il valore non è presente, rimuovi il segnaposto "X", lasciando <Value></Value>).

Riga 12 - <Value> (se il valore non è presente, rimuovi il segnaposto "X", lasciando <Value></Value>).

Riga 13 - <Value> (se il valore non è presente, rimuovi il segnaposto "X", lasciando <Value></Value>).

Riga 15 - <SequenceNumber>

Riga 61 - <Hash>

5. Carica il modello modificato (offline.tlq) sulla pagina Web Attivazione offline di Tableau(Link opens in a new window).

6. Il sito Web dovrebbe visualizzare il messaggio seguente The activation was successful. Please click here to download your activation file.

Scarica il file activation.tlf e trasferiscilo in Tableau Server.

Passaggio 2. Inizializzare o attivare la licenza

1. Sposta il file di attivazione (activation.tlf) nel computer disconnesso utilizzando un supporto rimovibile attendibile.

2. Esegui questo comando:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

Prima attivazione della licenza

Se questa è la prima attivazione della licenza di Tableau sul computer, verrà visualizzato questo messaggio:

Your license has been initialized. To complete the activation, we need one more exchange. Generate and send to Tableau a second activation request file.

Segui la procedura sottostante per attivare la licenza. Se non sei sicuro se dover ripetere i passaggi, puoi eseguire questo comando:

tsm licenses list

Se visualizzi un messaggio come questo dovrai ripetere i passaggi precedenti:

No licenses are currently activated.

Successiva attivazione della licenza

Se questa non è la prima licenza di Tableau attivata sul computer, o se hai completato i passaggi precedenti due volte, dovresti visualizzare il messaggio "Activation successful.", che indica che Tableau Server è attivato.

Nota: potrebbe essere necessario eseguire due volte l'attivazione offline per attivare completamente Tableau Server air gapped. La prima attivazione offline configura Trusted Storage sul computer se Tableau non è mai stato concesso in licenza su di esso prima d'ora. La seconda attivazione offline diffonde le informazioni di gestione licenze in Trusted Storage. Se stai aggiornando un'installazione esistente di Tableau Server, fai clic con il pulsante destro del mouse e scegli Salva collegamento come per scaricare il file server_secondpass_linux.tlq. Questo creerà una corrispondenza con tutte le posizioni per inserire i valori del file .tlq generato.

Visualizzazione di mappe in un ambiente air gapped

In un ambiente air gapped, le mappe di Tableau Server non saranno disponibili per impostazione predefinita, a causa della mancanza di accesso a Internet. Se utilizzi Tableau Server 2020.4.0 o versione successiva, puoi configurare Tableau per l'utilizzo di mappe locali. Se utilizzi una versione precedente, puoi utilizzare una delle diverse soluzioni alternative per visualizzare le mappe in un ambiente offline.

Configurazione di Tableau Server per l'utilizzo di mappe offline (versione 2020.4.0 e successive):

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore.

2. Configura Tableau per l'utilizzo di mappe offline disponibili in locale:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true
    tsm pending-changes apply

Soluzioni alternative per visualizzare le mappe in Tableau Server in un ambiente offline (versioni precedenti alla 2020.4.0):

• Opzione 1: Utilizzare le mappe offline in background

Per utilizzare la mappa offline in background selezionaMappa > Mappe in background > Offline. Per maggiori informazioni, consulta Selezionare mappe di sfondo(Link opens in a new window).

Nota: a causa delle limitazioni delle dimensioni della mappa offline, lo zoom avanti eccessivo può causare errori poiché le immagini per le mappe ravvicinate non sono archiviate offline.

• Opzione 2: Utilizzare una mappa come immagine di sfondo

Individua la mappa desiderata e salvala come file immagine oppure copia una mappa da un'altra posizione. Imposta questa immagine della mappa come immagine di sfondo statica in Tableau Desktop. Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare immagini di sfondo nelle viste(Link opens in a new window).

Nota: lo zoom avanti e indietro non funziona con le immagini di sfondo.

• Opzione 3: Utilizzare un GeoServer locale

Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare server Web Map Service (WMS)(Link opens in a new window).