Impostare un avviso sulla qualità dei dati

Gli avvisi sulla qualità dei dati sono una caratteristica di Tableau Catalog. A partire dalla versione 2019.3, Tableau Catalog è disponibile in Data Management Add-on per Tableau Online e Tableau Server. Quando Tableau Catalog è abilitato nel tuo ambiente, puoi impostare avvisi sulla qualità dei dati. Per maggiori informazioni, consulta "Informazioni su Tableau Catalog" nella Guida di Tableau Server(Link opens in a new window) o Tableau Online(Link opens in a new window).

Puoi impostare un messaggio di avviso su una risorsa di dati in modo che gli utenti di tali dati siano consapevoli dei problemi. Ad esempio, potresti voler far sapere agli utenti che un'origine dati è stata deprecata, che un aggiornamento non è riuscito per un'origine dati di estrazione o che una tabella contiene dati sensibili.

Informazioni sugli avvisi relativi alla qualità dei dati

Esistono due tipi di avvisi sulla qualità dei dati che è possibile impostare per una risorsa: Il primo tipo è visibile agli utenti finché non lo rimuovi. Il secondo tipo viene generato da Tableau quando è impostato per monitorare gli errori di aggiornamento delle origini dati di estrazione o gli errori di esecuzione del flusso.

Per le estrazioni e i flussi, puoi impostare un avviso sulla qualità dei dati di ogni tipo per ogni risorsa.

Per le origini dati live e per database e tabelle, puoi impostare un solo avviso sulla qualità.

Quando imposti un avviso del primo tipo, questo è visibile per gli utenti finché non viene rimosso utilizzando la finestra di dialogo per la qualità dei dati. Puoi anche utilizzare la finestra di dialogo per apportare eventuali aggiornamenti all'avviso sulla qualità impostato.

Quando imposti Tableau per monitorare gli errori di aggiornamento delle origini dati di estrazione o gli errori di esecuzione dei flussi, se viene generato un avviso, questo è visibile per gli utenti finché l'aggiornamento dell'estrazione o l'esecuzione del flusso non avrà esito positivo. Puoi aggiornare o rimuovere un avviso aprendo e modificando il contenuto nella finestra di dialogo.

Nota: puoi impostare entrambi i tipi di avvisi sulla qualità dei dati e abilitare la visibilità elevata utilizzando l'API REST. Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere un avviso sulla qualità dei dati nella Guida dell'API REST di Tableau.

Chi può visualizzare l'avviso sulla qualità dei dati

Quando si imposta un avviso, l'avviso è visibile agli utenti dell'asset e di qualsiasi asset a valle. Ad esempio, un avviso impostato su una tabella è visibile agli utenti che guardano una dashboard con una dipendenza a monte da tale tabella: gli utenti visualizzano un'icona di avviso nella scheda Dettagli dei dati della dashboard e possono aprire il riquadro per visualizzare i dettagli. Gli avvisi sono visibili in tutte le altre aree di Tableau, come descritto in Impostare la visibilità elevata per un avviso sulla qualità dei dati. Questo vale per gli utenti di Tableau Server e Tableau Online.

Data quality warning on Data Details pane

Gli utenti di Tableau Desktop visualizzano un'icona di avviso (un cerchio blu o un triangolo giallo con un punto esclamativo) nella scheda Dati di un foglio di una cartella di lavoro quando viene impostato un avviso su un'origine dati, una tabella o un database utilizzato nella cartella di lavoro. Per visualizzare i dettagli dell'avviso, posiziona il puntatore del mouse sull'icona dell'avviso.

Data quality warning tooltip on Tablealu Desktop

Come impostare un avviso sulla qualità

Sono presenti diversi tipi di avvisi sulla qualità dei dati che è possibile impostare per una risorsa:

• Avviso
  • Deprecato
  • Dati non aggiornati
  • In manutenzione
  • Dati sensibili

Oltre a mostrare il tipo di avviso sulla qualità dei dati, è possibile includere un messaggio opzionale con maggiori dettagli sull'avviso.

Per impostare un avviso sulla qualità dei dati:

1. Seleziona il menu Altre azioni (. . .) accanto alla risorsa per cui desideri creare un avviso, quindi seleziona Avviso sulla qualità.
  2. Seleziona la casella di controllo Abilita avviso.
  3. Seleziona il Tipo di avviso dall'elenco a discesa.
  4. (Facoltativo) Seleziona la casella di controllo Abilita visibilità elevata.
  5. (Facoltativo) Inserisci un messaggio da mostrare agli utenti.
  6. Fai clic su Salva.

Data Quality Warning dialog box

Come impostare un avviso sulla qualità di monitoraggio

Puoi impostare Tableau in modo da monitorare due eventi: gli errori di aggiornamento delle origini dati di estrazione e gli errori di esecuzione dei flussi. Quando si verifica l'evento, Tableau genera un avviso sulla qualità che viene visualizzato nelle stesse posizioni in cui viene mostrato un avviso sulla qualità manuale.

Per impostare Tableau per il monitoraggio di uno di questi eventi:

1. Seleziona il menu Altre azioni (. . .) accanto all'origine dati di estrazione o al flusso per cui desideri creare un avviso, quindi seleziona l'opzione appropriata:
    • Avviso sulla qualità > Monitoraggio aggiornamento estrazioni
    • Avviso sulla qualità > Monitoraggio esecuzione flusso
  2. Nella finestra di dialogo seleziona la casella di controllo Monitoraggio.
  3. (Facoltativo) Seleziona la casella di controllo Abilita visibilità elevata.
  4. (Facoltativo) Inserisci un messaggio da mostrare agli utenti.
  5. Fai clic su Salva.

Impostare la visibilità elevata per un avviso sulla qualità dei dati

In alcuni casi, può essere utile assicurarsi che gli utenti di una visualizzazione conoscano informazioni importanti sui dati visualizzati, che si tratti di dati obsoleti, di un'origine che è stata deprecata o di un'esecuzione di un flusso non riuscita. A tale scopo, seleziona la casella di controllo Abilita visibilità elevata nella finestra di dialogo Avviso sulla qualità dei dati, come descritto nel passaggio 4 di Come impostare un avviso sulla qualità dei dati.

Se questa opzione è abilitata, viene visualizzata una notifica quando un utente apre una vista pubblicata interessata da questo avviso.

Published view with data quality warning info toast

Gli avvisi con visibilità elevata sono identificati da un simbolo di avviso giallo, che li rende più visibili in tutte le altre aree di Tableau, come in questi esempi:

Nella pagina Risorse esterne:

External Assets page with data quality warning

In una pagina di database:

Database page with data quality warning

Nella pagina Dettagli dati:

Data Details pane with data quality warning

Nelle metriche. Gli avvisi vengono visualizzati quando si apre una metrica in Tableau Mobile, nonché in Tableau Server e Tableau Online posizionando il puntatore del mouse su una metrica in visualizzazione griglia e nella pagina dei dettagli della metrica, come illustrato di seguito:

Metric with data quality warning

Per modificare un avviso con visibilità elevata e ripristinare la visibilità normale, deseleziona la casella di controllo Abilita visibilità elevata nella finestra di dialogo Avviso sulla qualità dei dati.

Rimuovere un avviso sulla qualità dei dati

Quando un avviso non è più valido, puoi rimuoverlo passando all'asset di dati con l'avviso.

1. Seleziona il menu Altre azioni (. . .) accanto all'asset di dati e seleziona Avviso sulla qualità.
  2. Deseleziona la casella di controllo Abilita avviso per rimuovere l'avviso.
  3. Fai clic su Salva.

Chi può farlo

Per impostare un avviso sulla qualità dei dati, devi

• essere un amministratore del server o del sito oppure
  • disporre della funzionalità Salva per la risorsa.