Vérifier la mise à niveau de Tableau Server

Parcourez les sections de cette rubrique pour vérifier si la mise à niveau du serveur s’est correctement déroulée.

Vérifier les processus Tableau Service

Démarrez votre processus de vérification en vous connectant à TSM avec la ligne de commande et en vérifiant l’état des processus Tableau Server.

1. Ouvrez une invite de commande avec un compte membre du groupe tsmadmin.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la ligne de commande tsm, consultez Utilisation de l’interface en ligne de commande tsm.

2. Exécutez la commande suivante pour afficher l’état de tous les processus Tableau Server : tsm status -v.

Que se passe-t-il si une erreur de refus d’accès s’affiche lorsque je tente d’exécuter des commandes TSM ?

Le compte que vous utilisez pour configurer le reste de l’installation doit appartenir au groupe tsmadmin qui a été créé pendant l’initialisation. Pour afficher les comptes utilisateur du groupe tsmadmin, exécutez la commande suivante :

grep tsmadmin /etc/group

Si le compte utilisateur n’est pas dans le groupe, exécutez la commande suivante pour ajouter l’utilisateur au groupe tsmadmin :

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Vérifier les paramètres globaux de TSM

Dans le cadre de la préparation de la mise à niveau, vous devez avoir pris des captures d’écran des paramètres d’interface utilisateur Web TSM. Se connecter à l’interface utilisateur Web Tableau Services Manageret comparez les paramètres avec les captures d’écran.

Activer les abonnements et la programmation

1. Se connecter à la zone d’administration de Tableau Server en tant qu’administrateur Tableau Server.

2. Accédez à la page Programmations à l’échelle du serveur :

• Sur une installation Tableau Server monosite (par défaut), cliquez sur Programmations dans le volet gauche.
    • Sur une installation Tableau Server contenant plus d’un site, cliquez sur Gérer tous les sites dans le menu déroulant en haut du volet gauche, puis cliquez sur Programmations.
  3. Dans la page Programmations, cliquez sur Tout sélectionner.
  4. Dans le menu Actions, sélectionnez Activer, puis cliquez sur Activer dans l’invite résultante.

Vérifier l’accès utilisateur

Avec un compte utilisateur, connectez-vous à Tableau Server avec Tableau Desktop et un navigateur.

Si Tableau Server est disponible depuis l’extérieur de votre entreprise, vérifiez la connectivité à partir d’Internet.

Si votre entreprise prend en charge la connectivité mobile vers Tableau Server, connectez-vous au serveur avec un appareil mobile.

Affichage des classeurs publiés

Avec un compte utilisateur, connectez-vous à Tableau Server et parcourez les classeurs publiés. Ouvrez des classeurs pour les afficher dans un navigateur

Vérification de la publication de classeurs et de sources de données

À l’aide d’un compte doté d’une licence Creator, vérifiez la fonctionnalité de création Web pour vous connecter aux données et pour créer et publier des classeurs et des sources de données :

Vérifier Tableau Prep Builder

Si votre entreprise exécute Tableau Prep Builder, vérifiez que vous pouvez vous connecter aux données, ouvrir un flux et effectuer d’autres tâches Prep. Consultez Tableau Prep : Se connecter aux données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Vérifier le nombre d’objets Tableau

Dans le cadre de la préparation de la mise à niveau, vous devez avoir noté le nombre de projets, de classeurs, de vues, de sources de données, d’utilisateurs et de groupes inclus dans votre déploiement. Vérifiez que tous les objets apparaissent toujours.

Se connecter à la zone d’administration de Tableau Server en tant qu’administrateur Tableau Server.

• Vérifiez le nombre de projets, de classeurs, de vues, de sources de données
  • Vérifiez le nombre d’utilisateurs et de groupes

Vérifier la fonctionnalité de l’API

Si votre entreprise a déployé ou développé des contenus avec l’API Tableau, vérifiez qu’ils sont opérationnels.

API REST

Vérifiez l’accès et l’authentification de l’API REST en exécutant l’exemple cURL depuis Didacticiel de prise en main : Introduction et configuration(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) :

curl "https://MY-SERVER/api/3.8/auth/signin" -X POST -d @signin.xml

Contenu de signin.xml :

<tsRequest>
  <personalAccessTokenName="MY_PAT_NAME"
	<credentials name="username" password="password" >
	 <site contentUrl="MarketingSite" />
  </credentials>
</tsRequest>

Exemple de réponse :

<tsResponse version-and-namespace-settings>
  <credentials token="12ab34cd56ef78ab90cd12ef34ab56cd">
	<site id="9a8b7c6d-5e4f-3a2b-1c0d-9e8f7a6b5c4d"
	contentUrl="MarketingSite"/>
  </credentials>
</tsResponse>

Test de compatibilité

Pour d’autres fonctionnalités développées, effectuez des tests de compatibilité pour vérifier que la version mise à niveau de Tableau Server fonctionne comme prévu avec vos solutions existantes :

• Extensions de tableau de bord
  • API JavaScript pour Tableau intégré
  • Connecteurs (connecteur de données Web, Tacos)

Accédez à Nettoyage après la mise à niveau.