Déplacer le processus Répertoire de fichiers

Cette rubrique décrit le processus Répertoire de fichiers lorsqu’il est configuré pour s’exécuter localement sur Tableau Server. Le répertoire de fichiers peut toutefois être exécuté aussi bien localement qu’en externe à Tableau Server. Pour plus d’informations sur le répertoire de fichiers externe Tableau Server, consultez Répertoire de fichiers externe Tableau Server.

Vous ne pouvez pas supprimer une instance du répertoire de fichiers s’il s’agit de la seule instance sur le serveur. Vous ne pouvez pas exécuter Tableau Server sans au moins une instance du répertoire de fichiers. Cela signifie que si vous devez déplacer le répertoire de fichiers, ou si vous supprimez un nœud de serveur qui héberge l’unique instance du répertoire de fichiers, vous devez d’abord le déplacer vers un autre nœud.

Le déplacement du répertoire de fichiers est un processus en deux parties :

• Ajout d’une seconde instance de répertoire de fichiers (s’il n’existe pas de seconde instance).

• Désactivation et suppression de l’instance d’origine du répertoire de fichiers.

Cet article suppose que vous avez installé Tableau Server sur un nœud initial et sur au moins un nœud supplémentaire. Pour plus d’informations sur l’ajout de nœuds à Tableau Server, Consultez Installer et configurer des nœuds supplémentaires.

Ajout d’une seconde instance du répertoire de fichiers

Cette procédure suppose que vous avez ajouté un nœud supplémentaire. Pour plus d’informations sur l’ajout de nœuds à Tableau Server, Consultez Installer et configurer des nœuds supplémentaires.

1. Ouvrez TSM dans un navigateur :

https://<tsm-computer-name>:8850

Pour plus d’informations, consultez Se connecter à l’interface utilisateur Web Tableau Services Manager.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration.

3. Pour le nœud auquel vous souhaitez ajouter une instance du répertoire de fichiers, sélectionnez Répertoire de fichiers.

L’ajout d’un répertoire de fichiers à un nœud ajoute également une instance du moteur de données si le nœud n’en comporte pas déjà un.

4. Cliquez sur Modifications en attente en haut de la page :

La liste des modifications en attente apparaît.

Un avertissement de l’ensemble de service de coordination s’affiche parce que vous configurez un cluster à trois nœuds. Vous pouvez continuer. Vous déploierez un ensemble de service de coordination à une étape ultérieure.

5. Cliquez sur Appliquer les modifications et redémarrer et sur Confirmer pour confirmer le redémarrage de Tableau Server.

Désactivation et suppression d’une instance du répertoire de fichiers

1. Dans TSM, dans l’onglet État, vérifiez que tous les processus sont actifs.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration.

3. Pour le nœud d’où vous supprimez le répertoire de fichiers, désélectionnez la case Répertoire de fichiers.

L’opération génère un avertissement relatif à la désactivation du répertoire de fichiers avant sa suppression. Vous ne pouvez pas supprimer une instance du répertoire de fichiers si elle n’a pas été désactivée. Cliquez sur OK pour désactiver et supprimer le répertoire de fichiers. Le moteur de données sera également supprimé à moins qu’une instance de l’un de ces processus ne soit installée sur le nœud : VizQL Server, serveur d’applications (Vizportal), serveur de données ou backgrounder.

4. Si vous supprimez le répertoire de fichiers d’un nœud (généralement le nœud initial) sur lequel le contrôleur administratif TSM est également installé, un avertissement vous avertira de l’impact sur les performances de sauvegarde du serveur.

Cliquez sur Continuer pour désactiver le répertoire de fichiers.

5. Cliquez sur l’onglet État pour voir l’état de la désactivation. Lorsque l’instance du répertoire de fichiers est marquée comme « Prêt pour la suppression », vous pouvez continuer.

6. Cliquez sur Modifications en attente en haut de la page.

Remarque : si vous êtes en train de configurer un cluster trois ou cinq nœuds, un avertissement de l’ensemble de service de coordination s’affiche. Vous pouvez continuer à appliquer les modifications en attente et déployer un ensemble de service de coordination dans une étape séparée. Pour plus d’informations sur le déploiement d’un ensemble de service de coordination, consultez Déployer un ensemble de service de coordination.

7. Cliquez sur Appliquer les modifications et redémarrer et sur Confirmer pour confirmer le redémarrage de Tableau Server.

Ajout d’une seconde instance du répertoire de fichiers

1. Créez une sauvegarde complète de Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Sauvegarder les données Tableau Server.

2. Ajoutez le répertoire de fichiers à un second nœud.

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr filestore -c 1

Le répertoire de fichiers est automatiquement ajouté. Le moteur de données est également ajouté s’il n’est pas déjà sur le nœud.

Appliquez les changements de configuration :

tsm pending-changes apply

Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer qu’un redémarrage va avoir lieu. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.

3. Vérifiez l’état de la nouvelle instance de répertoire de fichiers.

tsm status -v

Attendez que le nouveau répertoire de fichiers se synchronise avec le répertoire de fichiers sur le premier nœud. Une fois la synchronisation terminée, le nouveau répertoire de fichiers affiche l’état « en cours d’exécution » au lieu de « en cours de synchronisation ».

Désactivation et suppression d’une instance du répertoire de fichiers

Une fois qu’une seconde instance du répertoire de fichiers est installée et synchronisée, vous pouvez désactiver et supprimer l’instance d’origine. Vous devez désactiver l’instance d’origine avant de la supprimer. Ceci garantit que les fichiers uniques du nœud de répertoire de fichiers sont dupliqués sur un autre nœud du répertoire de fichiers.

1. Désactivez le répertoire de fichiers d’origine :

tsm topology filestore decommission -n <nodeID> --override

2. Une fois que la commande de désactivation est terminée, supprimez le répertoire de fichiers du nœud en appliquant les modifications de configuration en attente. Le répertoire de fichiers est automatiquement supprimé. Le moteur de données est également supprimé à moins qu’une instance de l’un de ces processus ne soit installée sur le nœud : VizQL Server, serveur d’applications (Vizportal), serveur de données ou backgrounder.

tsm pending-changes apply

Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer qu’un redémarrage va avoir lieu. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.