Copia de seguridad y restauración con un Almacén de archivos externo

Cuando tenga habilitado el Almacén de archivos externo en su Tableau Server, no podrá usar el comando tsm maintenance backup para realizar una copia de seguridad del repositorio de Tableau Server y de los datos del almacén de archivos. En su lugar, utilice el proceso de de instantáneas de copia de seguridad (snapshot) para crear una instantánea puntual de su recurso compartido de la red.

Estrategias de copia de seguridad:

La estrategia de copia de seguridad que utilice depende de su plan de recuperación. El proceso de copia de seguridad instantánea puede no ser suficiente por sí solo, ya que solo crea una copia de seguridad del almacén de archivos (y los datos del repositorio si se solicitan), y hay otras configuraciones y ajustes que puede necesitar para realizar una recuperación completa. A continuación se presentan algunas situaciones que ilustran dónde la copia de seguridad de la instantánea puede, o no, ser suficiente:

• Tableau Server en espera: si mantiene un Tableau Server en espera para usarlo si su servidor de producción está inactivo, puede ser suficiente crear una copia de seguridad instantánea y restaurarla en su servidor en espera en un horario regular. Su programa de copia de seguridad debe ajustarse a su objetivo de punto de recuperación.

• Nuevo Tableau Server, no se necesita la configuración existente: si planea usar una nueva instalación de Tableau Server en caso de un desastre, pero no necesariamente necesita usar las configuraciones y ajustes de su instalación existente de Tableau Server, puede instalar una nueva instancia de Tableau Server. Tableau Server y use la instantánea para restaurar sus datos.
  • Nuevo Tableau Server, se necesita la configuración existente: si planea usar una nueva instalación de Tableau Server que incluya sus configuraciones y ajustes existentes, así como la fecha de la copia de seguridad, necesita archivos adicionales junto con la copia de seguridad de la instantánea. Para hacer una copia de seguridad completa que incluya todas las configuraciones y ajustes, siga estas instrucciones:

1. Exporte los datos de topología y de configuración. Así se exportará la mayor parte de la configuración y topología de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Realizar una copia de seguridad y restauración completa de Tableau Server.
    2. Cree una instantánea del recurso compartido de la red del Almacén de archivos (y de los datos del repositorio, si lo desea) tal y como se describe en la sección Copia de seguridad y restauración con un Almacén de archivos externo de este tema.
    3. Documente las opciones que no se incluyen en la exportación. Estos incluyen valores para las cuentas de usuario del sistema, la configuración de implementación del servicio de coordinación y la configuración personalizada. Para obtener más información, consulte Realizar una copia de seguridad y restauración completa de Tableau Server.

Tableau Server configurado con el Almacén de archivos externo

Cuando tiene Tableau Server configurado con un almacén de archivos externo, su proceso de copia de seguridad debe incluir la creación de una copia de seguridad instantánea de un punto en el tiempo del recurso compartido de red con el almacén de archivos externo. En el siguiente procedimiento se explica cómo hacerlo.

Nota: Si tiene un almacén de archivos externo y un repositorio externo, consulte Tableau Server configurado con el Almacén de archivos externo y el Repositorio externo.

Creación de una copia de seguridad de la instantánea

Siga los pasos que aparecen a continuación para crear una copia de seguridad de la instantánea:

1. Prepárese la copia de seguridad de la instantánea.

Ejecute el siguiente comando para crear un archivo de copia de seguridad del repositorio y copiarlo temporalmente al recurso compartido de la red. Tableau Server sigue funcionando normalmente durante el proceso preparación de la instantánea. Para garantizar una instantánea coherente, se pausará el proceso interno que elimina los extractos no utilizados. Este proceso se reanudará una vez que complete el proceso de copia de seguridad como se describe en un paso posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Debería ver el siguiente mensaje cuando se complete el paso de preparación: La preparación para la copia de seguridad de la instantánea se realizó correctamente.

Confirme que el archivo de copia de seguridad del repositorio se creó en la red compartida.

Nota: El paso de preparación crea un archivo de copia de seguridad del repositorio y de las claves de KMS y de activos. Si está utilizando una solución en la nube para la solución de clave de cifrado, necesitará acceder a la CMK utilizada para descifrar las claves necesarias para la restauración. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con AWS, consulte Sistema de administración de claves de AWS. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con Azure, consulte Azure Key Vault.

2. Cree una instantánea del recurso compartido de la red.

Utilice el proceso adecuado para crear una instantánea de su recurso compartido de red. La instantánea es una versión de solo lectura del recurso compartido, tomada en un momento determinado. Esto incluirá los datos de su almacén de archivo, junto con el archivo de copia de seguridad del repositorio que se copió temporalmente al recurso compartido en el paso anterior. Los pasos que debe seguir para crear esta instantánea del recurso compartido de red dependen de su red. Consulte la documentación de redes para ver detalles.

3. Complete el proceso de copia de seguridad de instantáneas.

Ejecute el siguiente comando para completar el proceso de copia de seguridad y reinicie los procesos internos en pausa. Así también se elimina el archivo de copia de seguridad del repositorio temporal que se copió en su recurso compartido de la red.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Confirme que el archivo de copia de seguridad del repositorio temporal se eliminó del recurso de red compartido.

Restaurar una copia de seguridad a partir de una instantánea

Estos pasos se aplican tanto a las instalaciones de Tableau Server de un solo nodo como a las de varios nodos.

1. Detenga Tableau Server.

En un símbolo del sistema, ejecute el siguiente comando:

tsm stop

2. Restaure los datos de su almacén de archivos restaurando su instantánea compartida de red en su red. Sus pasos específicos dependerán de su red.

3. Restaure los datos de repositorio.

Utilice el siguiente comando para restaurar los datos del repositorio:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Nota: Si está utilizando una solución en la nube para su solución de clave de cifrado, asegúrese de que el servidor donde se restaura la copia de seguridad tiene acceso descifrado a la instancia en la nube donde se implementa la CMK.

4. Reinicie Tableau Server.

En el símbolo del sistema, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Tableau Server configurado con el Almacén de archivos externo y el Repositorio externo

Cuando tiene Tableau Server configurado con un almacén de archivos externo y un repositorio externo, hay pasos especiales que debe seguir para crear una copia de seguridad. Estos incluyen la creación de una copia de seguridad instantánea de un punto en el tiempo del recurso compartido de red con el almacén de archivos externo, y pueden incluir una copia de seguridad por separado de su repositorio externo. En el siguiente procedimiento se explica cómo hacerlo.

Nota: Si tiene un almacén de archivos externo pero está usando el repositorio predeterminado, consulte Tableau Server configurado con el Almacén de archivos externo.

Copia de seguridad del repositorio

Cuando tiene un almacén de archivos externo y un repositorio externo, tiene dos opciones para realizar una copia de seguridad de los datos del repositorio. Hay razones por las que puede elegir cada uno de estos:

• Incluir la copia de seguridad del repositorio con la instantánea del recurso compartido de red:

Facilidad de administración. No tiene que hacer una copia de seguridad separada del repositorio, y la copia de seguridad está sincronizada con los datos del Almacén de archivos.

• Hacer una copia de seguridad del repositorio de forma independiente:

Realizar una copia de seguridad de un repositorio externo por separado puede ser más rápido, especialmente si está utilizando una solución en la nube que permite la copia de seguridad de instantáneas de la instancia. El tamaño del archivo de copia de seguridad puede afectar significativamente el tiempo que se tarda en preparar una instantánea de recurso compartido de red.

Opción 1: Incluir copia de seguridad del repositorio con instantánea de recurso compartido de red

Creación de una copia de seguridad de la instantánea

1. Prepárese la copia de seguridad de la instantánea.

Ejecute el siguiente comando para crear un archivo de copia de seguridad del repositorio y copiarlo temporalmente al recurso compartido de la red. Tableau Server sigue funcionando normalmente durante el proceso preparación de la instantánea. Para garantizar una instantánea coherente, se pausará el proceso interno que elimina los extractos no utilizados. Este proceso se reanudará una vez que complete el proceso de copia de seguridad como se describe en un paso posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare --include-pg-backup

Nota: A partir de la versión 2021.1, si tiene activados el almacenamiento externo de archivos y el repositorio externo, debe usar la opción --include-pg-backup para crear la copia de seguridad del repositorio. Si está actualizando desde una versión anterior a la 2021.1, tiene scripts para ejecutar o programar sus copias de seguridad y quiere seguir incluyendo la copia de seguridad del repositorio, agregue la opción --include-pg-backup en el comando Preparar, como se muestra más arriba. Para versiones anteriores a la 2021.1 no necesita la opción, la copia de seguridad del repositorio se incluye automáticamente.

Debería ver el siguiente mensaje cuando se complete el paso de preparación: La preparación para la copia de seguridad de la instantánea se realizó correctamente.

Confirme que el archivo de copia de seguridad del repositorio se creó en la red compartida.

Nota: El paso de preparación crea una copia de seguridad del repositorio y de las claves de KMS y de activos. Si está utilizando una solución en la nube para la solución de clave de cifrado, necesitará acceder a la CMK utilizada para descifrar las claves necesarias para la restauración. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con AWS, consulte Sistema de administración de claves de AWS. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con Azure, consulte Azure Key Vault.

2. Cree una instantánea del recurso compartido de la red.

Utilice el proceso adecuado para crear una instantánea de su recurso compartido de red. La instantánea es una versión de solo lectura del recurso compartido, tomada en un momento determinado. Esto incluirá los datos de su almacén de archivos, junto con el archivo de copia de seguridad del repositorio que se copió temporalmente en el recurso compartido en el paso anterior. Los pasos que debe seguir para crear esta instantánea del recurso compartido de red dependen de su red. Consulte la documentación de redes para ver detalles.

3. Complete el proceso de copia de seguridad de instantáneas.

Ejecute el siguiente comando para completar el proceso de copia de seguridad y reinicie los procesos internos en pausa. Así también se elimina el archivo de copia de seguridad del repositorio temporal que se copió en su recurso compartido de la red.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Restaurar una copia de seguridad a partir de una instantánea

Estos pasos se aplican tanto a las instalaciones de Tableau Server de un solo nodo como a las de varios nodos.

Importante: Si realiza actualizaciones Azul/Verde o actualiza manualmente Tableau Server 2021.4 (o anterior) usando el método de tsm maintenance (backup y restore), debe habilitar legacy-identity-mode antes de poder restaurar a Tableau Server 2022.1 (o posterior). Para obtener más información, consulte Solucionar problemas con la migración de identidades.

1. Detenga Tableau Server.

En un símbolo del sistema, ejecute el siguiente comando:

tsm stop

2. Restaure los datos de su almacén de archivos restaurando su instantánea compartida de red en su red. Sus pasos específicos dependerán de su red.

3. Restaure los datos de repositorio.

Utilice el siguiente comando para restaurar los datos del repositorio:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Nota: Si está utilizando una solución en la nube para su solución de clave de cifrado, asegúrese de que el servidor donde se restaura la copia de seguridad tiene acceso descifrado a la instancia en la nube donde se implementa la CMK.

4. Reinicie Tableau Server.

En el símbolo del sistema, ejecute el siguiente comando:

tsm start

Opción 2: Realizar una copia de seguridad independiente del repositorio

Esta opción solo se recomienda cuando la plataforma host del repositorio externo le permite realizar copias de seguridad de la instantánea. Si usa Azure como plataforma host, le recomendamos que use la opción 1.

Crear copias de seguridad de la instantánea

1. Prepárese la copia de seguridad de la instantánea.

Ejecute el siguiente comando para crear un archivo de copia de seguridad del repositorio y copiarlo temporalmente al recurso compartido de la red. Tableau Server sigue funcionando normalmente durante el proceso preparación de la instantánea. Para garantizar una instantánea coherente, se pausará el proceso interno que elimina los extractos no utilizados. Este proceso se reanudará una vez que complete el proceso de copia de seguridad como se describe en un paso posterior.

tsm maintenance snapshot-backup prepare

Debería ver el siguiente mensaje cuando se complete el paso de preparación: La preparación para la copia de seguridad de la instantánea se realizó correctamente.

Nota: El paso de preparación crea una copia de seguridad de las claves de KMS y de recursos. Si está utilizando una solución en la nube para la solución de clave de cifrado, necesitará acceder a la CMK utilizada para descifrar las claves necesarias para la restauración. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con AWS, consulte Sistema de administración de claves de AWS. Para obtener más información sobre la solución de claves de cifrado con Azure, consulte Azure Key Vault.

2. Cree una instantánea del recurso compartido de la red.

Utilice el proceso adecuado para crear una instantánea de su recurso compartido de red. La instantánea es una versión de solo lectura del recurso compartido, tomada en un momento determinado. Esto incluirá los datos de su almacén de archivos. Los pasos que debe seguir para crear esta instantánea del recurso compartido de red dependen de su red. Consulte la documentación de redes para ver detalles.

3. Crear una copia de seguridad del repositorio: utilice la tecnología de copia de seguridad de la plataforma donde hospeda el Repositorio externo para crear una copia de seguridad.

Importante: La copia de seguridad de la instantánea del recurso compartido de la red y del repositorio debe completarse en un plazo de 3 horas y 30 minutos después de completar el paso de preparación (paso 1). Así se asegura de que el almacén de archivos y las copias de seguridad del repositorio están sincronizadas y de que la restauración funciona correctamente.

Para obtener más información sobre la creación de una instantánea de la instancia de base de datos de AWS, consulte Creación de una instantánea de base de datos.

Para obtener más información sobre la creación de una copia de seguridad de la instancia de Azure DB, consulte Copia de seguridad y restauración en Azure Database for PostgreSQL: servidor flexible (PostgreSQL 12 y versiones posteriores) o Copia de seguridad y restauración en Azure Database for PostgreSQL con un único servidor(PostgreSQL 11 o anterior).

Nota: Si está utilizando una solución en la nube para su solución de clave de cifrado, asegúrese de que el servidor donde se restaura la copia de seguridad tiene acceso descifrado a la instancia en la nube donde se implementa la CMK.

4. Complete el proceso de copia de seguridad de instantáneas.

Ejecute el siguiente comando para completar el proceso de copia de seguridad y reinicie los procesos internos en pausa.

tsm maintenance snapshot-backup complete

Restaurar una copia de seguridad a partir de una instantánea

Estos pasos se aplican tanto a las instalaciones de Tableau Server de un solo nodo como a las de varios nodos.

1. Utilice la copia de seguridad de base de datos en su repositorio externo. Si utiliza una plataforma en la nube para hospedar el repositorio, normalmente esto requiere que cree una nueva instancia de base de datos para restaurar la copia de seguridad.

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo crear una nueva instancia, consulte la opción para su solución de hosting en Instalar repositorio externo.

2. Utilice las instrucciones del paso 1 del tema Instalar Tableau Server con el repositorio externo PostgreSQL para crear un archivo de configuración para la nueva instancia.
  3. Detenga Tableau Server.

En un símbolo del sistema, ejecute el siguiente comando:

tsm stop

4. Si la restauración del repositorio externo requiere una nueva instancia de base de datos, utilice el siguiente comando para guiar Tableau Server a la nueva instancia de base de datos:

tsm topology external-services repository replace-host -f <filename>.json -c <ssl certificate file>.pem

El archivo .json es el archivo de configuración que creó en el paso 2. El archivo de certificado es el certificado SSL que descargó de la nueva instancia de base de datos.

5. Restaure los datos de su almacén de archivos restaurando su instantánea compartida de red en su red. Sus pasos específicos dependerán de su red.

Nota: Algunas tecnologías requieren que cree un nuevo recurso compartido de la red al realizar una restauración. Si esto se aplica al almacenamiento conectado a la red, puede realizar la restauración antes de detener Tableau Server. Si va a restaurar los datos del almacén de archivos en un nuevo recurso compartido de la red, debe configurar Tableau Server para que utilice el nuevo recurso compartido de la red. Para obtener más información, consulte Configure Tableau Server para usar un almacenamiento diferente externo.

6. Ejecute el siguiente comando para restaurar las claves KMS y de activos:

tsm maintenance snapshot-backup restore

Nota: Si está utilizando una solución en la nube para su solución de clave de cifrado, asegúrese de que el servidor donde se restaura la copia de seguridad tiene acceso descifrado a la instancia en la nube donde se implementa la CMK.

7. Ejecute el siguiente comando para reiniciar Tableau Server:

tsm start

¿Quién puede hacer esto?

Los administradores de Tableau Server pueden realizar copias de seguridad y restaurar Tableau Server. Además, debe tener permiso para acceder y realizar copias de seguridad de instantáneas en el almacenamiento externo.