Conceder licencia al iniciar sesión (Conceder rol al iniciar sesión) permite que los usuarios sin licencia de grupos específicos tengan licencia cuando inicien sesión en un sitio de Tableau. Esto simplifica la asignación de licencias para los administradores y elimina la necesidad del usuario de solicitar una licencia antes de usar Tableau.

Para obtener más información sobre las funcionalidades de los roles en el sitio y los roles en el sitio mínimos, consulte el apartado Establecer los roles de sitio de los usuarios.

Por ejemplo, imagine un grupo de Active Directory denominado Marketing con 100 usuarios, pero solo 25 usuarios necesitan acceder a Tableau Server. Un administrador de sitio o servidor puede importar todos los usuarios del grupo Marketing Active Directory, establecer el rol en el sitio mínimo del grupo en Explorer y seleccionar Conceder rol al iniciar sesión. Cuando alguno de los usuarios de Tableau del equipo de Marketing inicie sesión en su sitio de Tableau, se les concederán licencias de Explorer. Los usuarios que no necesiten Tableau Server permanecerán sin licencia, salvo que inicien sesión.

Nota: Para obtener más información sobre las ventajas y las prácticas recomendadas, consulte Conceder roles al iniciar sesión en Tableau Blueprint(El enlace se abre en una ventana nueva), la herramienta de planificación de Tableau para organizaciones basadas en datos.

Activar Conceder rol al iniciar sesión

Puede habilitar la opción Conceder rol al iniciar sesión en grupos nuevos o existentes. En los pasos siguientes se explica cómo usar Conceder rol al iniciar sesión para agregar nuevos usuarios que son aptos para una licencia pero que no pueden consumir una. Este puede ser el caso cuando su empresa tiene muchos usuarios pero licencias limitadas de Tableau.

  1. En un sitio, haga clic en Grupos y luego en Añadir grupo.

    Agregue usuarios importando un grupo de Active Directory. Escriba el nombre del grupo que desee importar y, a continuación, seleccione el nombre del grupo en la lista resultante.

  2. Seleccione el rol en el sitio mínimo para los usuarios y seleccione Conceder rol al iniciar sesión.

    Todos los usuarios del grupo de Active Directory seleccionado se importarán como usuarios sin licencia. El conjunto de roles en el sitio mínimo para el grupo solo se aprovisionará para agrupar a los usuarios que inicien sesión en Tableau Server.

  3. Haga clic en Importar.

Nota: Conceder rol en el sitio al iniciar sesión también se puede activar en grupos locales para aprovisionar roles mínimos en el sitio a los miembros del grupo cuando inician sesión en Tableau Server. Para obtener más información, consulte Crear un grupo local.

Modificar roles de usuario con Conceder roles al iniciar sesión

Si un usuario forma parte de un grupo que usa la opción Conceder roles al iniciar sesión, ese rol de usuario no se puede establecer como un rol sin licencia ni cambiarse a un rol inferior al rol en el sitio mínimo establecido para el grupo, independientemente de si inician sesión o no. Sin embargo, los administradores pueden actualizar manualmente el rol en el sitio de un usuario.

Para cambiar el rol en el sitio de un usuario a un rol inferior o quitarle la licenciar al usuario del sitio, quite al usuario de los grupos que tengan habilitada la opción Conceder roles al iniciar sesión.

De acuerdo con los términos del Acuerdo de licencia de usuario final(El enlace se abre en una ventana nueva), las licencias otorgadas por un usuario autorizado pueden reasignarse a los nuevos usuarios de forma permanente. A los usuarios solo se les puede cambiar a un rol en el sitio inferior (incluida la opción Sin licencia) cuando interrumpan de forma permanente el acceso al software de servidor en el rol más alto.

Eliminar usuarios afectados por Conceder roles al iniciar sesión

Puede quitar un usuario de un sitio solamente si el usuario no posee ningún contenido. Si intenta eliminar un usuario que tiene contenido, el rol en el sitio del usuario se establecerá en Sin licencia y se quitará de todos los grupos, pero no se eliminará al usuario del sitio. Para quitar propietarios de contenido, quite los propietarios del grupo habilitando la opción Conceder roles en el sitio o reasigne la propiedad del contenido a otro usuario. Para obtener más información, consulte la opción Quitar usuarios de un sitio en el tema de ayuda Ver, administrar o eliminar usuarios.

Si el grupo predeterminado Todos los usuarios tiene habilitada la opción Conceder roles en el sitio, los usuarios que posean contenido no se pueden quitar del sitio ni pueden no tener licencia. Para quitar o anular la licencia de estos usuarios, reasigne la propiedad del contenido a otro usuario y, a continuación, quite o anule la licencia del usuario.

La API de REST puede usarse para reasignar la propiedad del contenido de un libro. Para obtener más información, consulte Actualizar el libro de trabajo en la documentación de la API de REST. La API de REST también puede usarse para quitar usuarios del sitio y transferir la propiedad del contenido a otro usuario. Para obtener más información, consulte Quitar un usuario del sitio en la ayuda de la API de REST.

Para obtener más información sobre cómo cambiar la propiedad del contenido en Tableau Server, consulte Administrar la propiedad del contenido.

¡Gracias por sus comentarios!