Establecer los roles de sitio de los usuarios

Al añadir usuarios a un sitio de Tableau Server o , independientemente del tipo de licencia que tengan, debe aplicarles un rol en el sitio. El rol en el sitio implica el nivel máximo de acceso que puede tener un usuario en el sitio. Junto con los permisos de contenido, el rol en el sitio determina quién puede publicar contenido, interactuar con él o solo ver el contenido publicado; o quién puede administrar los usuarios del sitio y el sitio en sí.

Funcionamiento conjunto de las licencias de usuario, los roles de sitio y los permisos de contenido

La intersección del tipo de licencia de un usuario, el rol en el sitio y los permisos de contenido determina el nivel de acceso que tiene un usuario en el sitio de Tableau.

Nota: El recuento del nivel de licencia en la parte superior del encabezado en la pestaña Usuarios del servidor puede ser diferente al recuento bajo el filtro Rol de usuario máximo debido a que algunos usuarios tienen roles diferentes en los sitios.

1. El tipo de licencia se asocia al usuario. El rol en el sitio que quiera asignar al usuario determina el tipo de licencia que necesita.

En un entorno de varios sitios de Tableau Server, la licencia de un usuario se aplica a todos los sitios de los que el usuario forma parte.

2. El rol en el sitio también se define a nivel de usuario. En un entorno de varios sitios, los roles de sitio se asignan en cada sitio. Por ejemplo, un mismo usuario puede tener el rol Creator del administrador de sitio en un sitio y el rol Viewer en otro.

El rol en el sitio define las capacidades máximas que puede tener el usuario.

3. Que el número máximo de funcionalidades del rol en el sitio estén disponibles para el usuario dependerá de los permisos establecidos en los recursos de contenido (proyectos, fuentes de datos, libros de trabajo…).

Por ejemplo, imagínese que un usuario tiene el siguiente acceso en un sitio:

• Licencia Creator (debido a su acceso en otro sitio)
  • Rol en el sitio Explorer (en este sitio)
  • Capacidad de permisos de guardado en un proyecto (en este sitio)

En este escenario, la licencia permite conectarse y crear nuevas fuentes de datos en el entorno de edición web o Tableau Desktop, y una regla de permiso les permite guardar en un proyecto. Sin embargo, su rol en el sitio les impide guardar, por lo que sus permisos efectivos no incluyen la capacidad de guardar. Por tanto, el usuario no puede publicar contenido en el sitio.

Incluso si un usuario tiene una licencia de Creador y un rol de Creador, si no tiene la capacidad de guardar al menos un proyecto, no puede publicar nada en el sitio.

Para obtener más información, consulte Permisos.

Cambiar el rol en el sitio de un usuario

1. Inicie sesión en el sitio como administrador de servidor o de sitio y diríjase al área Usuarios.

Si es un administrador de sitio y no ve el área Usuarios, póngase en contacto con el administrador del servidor para comprobar si ha denegado las funcionalidades de administración de usuarios a los administradores de sitio.

2. Seleccione los usuarios y, a continuación, Acciones > Rol en el sitio.

3. Seleccione el nuevo rol en el sitio y haga clic en Cambiar el rol en el sitio.

Seleccione el nuevo rol en el sitio.

Puede situar el puntero sobre el icono de información para mostrar una matriz que indica el nivel máximo de capacidades generales que permite cada rol en el sitio. Para obtener más información, continúe con Capacidades generales permitidas con cada rol en el sitio.

Capacidades generales permitidas con cada rol en el sitio

En la siguiente tabla figuran los tipos de licencia a partir de la versión 2018.1, el nivel máximo de rol en el sitio permitido con cada uno, cómo se asigna cada rol en el sitio a su equivalente anterior a 2018.1, y un resumen de las funcionalidades máximas que permite cada rol en el sitio.

Temas tratados en este artículo y dónde buscar otros temas

Roles en el sitio de Tableau a partir de la versión 2018.1

Nombre del rol en el sitio a partir de la versión 2018.1Nombre del rol en el sitio anteriorFuncionalidades máximas que admite este rol en el sitio

Roles en el sitio que utilizan una licencia Creator

Los usuarios que tengan estos roles en el sitio tienen acceso a los clientes de Tableau, como Tableau Prep, Tableau Desktop, Tableau Bridge y Tableau Mobile.

Administrador de servidor

Administrador de servidor

Solo disponible en Tableau Server; no se puede aplicar a Tableau Cloud.

Este rol en el sitio siempre ocupa la licencia de mayor nivel activada en el servidor entre Creator y Explorer. Permite el acceso sin restricciones a las opciones de configuración para el entorno de navegador de Tableau Server, todos los sitios del servidor, los usuarios y grupos, y todos los recursos de contenido, como flujos, proyectos, fuentes de datos (incluida la información de conexión) y libros de trabajo.

Conectarse a las fuentes de datos publicadas o a los datos externos de Tableau desde el navegador, Tableau Desktop o Tableau Prep, crear y publicar fuentes de datos nuevas, y crear y publicar libros de trabajo.

Creator del administrador de sitio

--

Este es el máximo nivel de acceso para Tableau Cloud.

Acceso sin restricciones al contenido, como se ha descrito antes, pero a nivel del sitio. Conectarse a los datos externos de Tableau desde el navegador, Tableau Desktop o Tableau Prep, crear fuentes de datos, y crear y publicar contenido.

En Tableau Server, los administradores de servidor pueden elegir si los administradores de sitio tienen permiso o no para administrar usuarios y para asignar roles de sitio y la pertenencia a un sitio. De forma predeterminada en Tableau Server (y siempre en Tableau Cloud), los administradores de sitio tienen permiso para usar estas funcionalidades.

Creator

--

Se parece al antiguo rol en el sitio Publicador, aunque ahora admite nuevas funcionalidades. Este rol en el sitio ofrece a los usuarios que no son administradores el máximo nivel del acceso al contenido.

Permite conectarse a datos de Tableau o a datos externos desde el navegador, crear y publicar flujos, fuentes de datos y libros de trabajo, acceder a plantillas de inicio para dashboards y utilizar funcionalidades de interacción en las vistas publicadas. También permite conectarse a datos desde Tableau Prep o Tableau Desktop, publicar (cargar/guardar) y descargar flujos, libros de trabajo y fuentes de datos.

Roles en el sitio que utilizan una licencia Explorer

Los usuarios que tengan estos roles en el sitio pueden acceder al servidor desde el navegador o desde Tableau Mobile.

Administrador de servidor

N/D

Solo en Tableau Server; no se puede aplicar a Tableau Cloud.

Si Explorer es el tipo de licencia más alto que se activa en el servidor cuando se crea un nuevo usuario administrador del servidor, el rol en el sitio del usuario es Administrador del servidor. Sin embargo, el usuario no tendrá las capacidades completas de conexión y publicación que solo vienen con la licencia de Creator.

Con la licencia Explorer, un administrador de servidor tiene acceso sin restricciones a las opciones de configuración para el entorno de navegador de Tableau Server, todos los sitios del servidor, los usuarios y grupos, y todos los activos de contenido, como proyectos, flujos, fuentes de datos (incluida la información de conexión) y libros de trabajo.

Sin embargo, con la licencia Explorer, un administrador de servidor no puede conectarse a datos externos desde el navegador para crear una nueva fuente de datos. Pueden crear o publicar libros de trabajo y fuentes de datos desde Tableau Desktop. Con respecto a la publicación, tienen las mismas capacidades que el rol en el sitio Explorer (puede publicar). No pueden publicar flujos de Tableau Prep.

Explorer del administrador de sitio

Administrador de sitio

El mismo acceso a la configuración de los sitios y usuarios que Creator del administrador de sitio, pero no puede conectarse a datos externos ni a conexiones virtuales desde el entorno de edición web.

Se puede conectar a las fuentes de datos publicadas de Tableau para crear libros de trabajo, y editar y guardar los libros de trabajo existentes. No pueden publicar flujos de Tableau Prep.

Explorer (puede publicar)

Publicador

Pueden crear o publicar libros de trabajo y fuentes de datos desde Tableau Desktop. Pueden publicar también libros desde trabajo desde la web con fuentes de datos existentes, navegar por las vistas publicadas e interactuar con ellas y utilizar todas las funcionalidades de interacción.

En el entorno de edición web, puede editar y guardar los libros de trabajo existentes. No puede guardar nuevas fuentes de datos independientes desde conexiones de datos insertadas en libros de trabajo y no puede conectarse a datos externos o conexiones virtuales ni crear nuevas fuentes de datos.

Explorer

Interaccionador

Puede navegar por las vistas publicadas e interactuar con ellas. Se puede suscribir a contenido, crear alertas basadas en datos, conectarse a fuentes de datos publicadas de Tableau y abrir libros de trabajo en el entorno de creación web para consultas ad hoc, pero no puede guardar el trabajo. No puede conectarse a una conexión virtual. No pueden publicar flujos de Tableau Prep.

Solo lectura

Viewer

Este rol en el sitio solo está disponible en la versión 2018.1 para usuarios que estén realizando la transición al rol en el sitio y la licencia Observador (u otra) basada en el usuario. Cualquier usuario del rol en el sitio Solo lectura antes de actualizar a la versión 2018.2 o posterior tendrá el rol en el sitio Viewer.

En la versión 2018.1, los usuarios de solo lectura pueden ver las vistas publicadas que otros hayan creado y suscribirse a ellas. No puede usar otras funcionalidades de interacción ni guardar vistas personalizadas.

Roles en el sitio que utilizan una licencia Viewer

Viewer

N/D

Puede ver las vistas publicadas creadas por otros usuarios y utilizar la mayoría de las funcionalidades de interacción. Puede suscribirse a las vistas y descargarlas como imágenes o datos resumidos. No se puede conectar a datos; no puede crear, editar ni publicar contenido; tampoco puede establecer alertas de datos.

Para obtener una lista de funcionalidades específicas, consulte la columna Observador en la matriz de la página de precios de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

Nota: Aunque el rol en el sitio Viewer existía en versiones anteriores, el nuevo rol en el sitio Viewer

Otros roles en el sitio

Sin licencia

Sin licencia

Los usuarios que no tienen licencia no pueden iniciar sesión en Tableau Server ni en Tableau Cloud. A los usuarios se les asigna el rol Sin licencia cuando se dan las siguientes circunstancias:

• Importa usuarios usando un archivo CSV y su nivel de licencia está definido como Sin licencia.

• Se ha alcanzado el número de licencias disponibles en el momento de añadir o importar usuarios.

• Se elimina un usuario que posee el contenido del sitio. El usuario seguirá siendo propietario del contenido, pero no podrá hacer nada con él.

• Ha expirado una clave de producto. Consulte Actualizar la fecha de expiración y los atributos de la clave de producto.

Quién puede publicar contenido

Los siguientes roles de sitio permiten el nivel de acceso de publicación especificado.

• Administrador de servidor (solo en Tableau Server), Creator del administrador de sitio y Creator permiten el acceso completo para conexión y publicación.

Incluye la conexión a datos y la publicación de nuevos flujos, nuevos libros de trabajo y nuevas fuentes de datos desde Tableau Desktop y en el entorno de edición web. Los roles de sitio también permiten editar y guardar los libros de trabajo publicados existentes, así como publicar actualizaciones en las fuentes de datos existentes.

• Explorer (puede publicar) y Explorer del administrador de sitio tienen funcionalidades de publicación limitadas, como se describe en Capacidades generales permitidas con cada rol en el sitio.

• Explorer, Viewer, Solo lectura y Sin licencia no permiten la publicación.

Roles de sitio e importación y sincronización de Active Directory

Al importar usuarios desde un directorio externo como Active Directory, puede especificar el rol en el sitio. Si un usuario todavía no es miembro de ningún sitio del servidor, este se agregará al sitio con el rol asignado. Al sincronizar grupos desde un directorio externo, el rol en el sitio se aplica mediante el valor rol en el sitio mínimo de la página Grupos - Detalles.

Nota: En el contexto de la sincronización de usuarios y grupos, Tableau Server configurado con el almacén de identidades de LDAP equivale a Active Directory. Las características de sincronización de Active Directory funcionan perfectamente en Tableau Server con las soluciones de directorio de LDAP debidamente configuradas.

Si un usuario ya existe en un sitio de Tableau Server, el rol en el sitio asignado durante el proceso de importación o de sincronización se aplicará si proporciona al usuario más acceso a un sitio. Al importar o sincronizar usuarios y grupos de AD, se puede subir de categoría el rol en el sitio de un usuario, pero no bajarlo de categoría.

Si un usuario ya tiene la capacidad de publicar, dicha capacidad se conserva.

En la siguiente matriz se muestran las reglas que se aplican a los roles de sitio durante la importación.

Nota: los encabezados abreviados de fila Rol en el sitio de importación indican el rol en el sitio especificado para la importación. Los encabezados de columna Rol en el sitio actual representan el rol en el sitio actual del usuario. Los valores de la tabla representan el rol en el sitio abreviada resultante.

• Administrador de sitio:SA
  • Creator del administrador de sitio: SC
  • Explorer del administrador de sitio: SE
  • Creator: C
  • Explorer: E
  • Explorer (puede publicar): EP
  • Viewer: V
  • Sin licencia: U

Rol en el sitio actual
Rol en el sitio de importación

SC

C

SE

EP

E

V

U

Creator del administrador de sitio

(SC)

SCSCSCSCSCSCSC

Explorer del administrador de sitio

(SE)

SESESESESESESE

Creator

(C)

SCCSECCCC

Explorer (puede publicar)

(EP)

SCCSEEPEPEPEP

Explorer

(E)

SECSEEPEEE

Viewer

(V)

SECSEEPEVV

Sin licencia

(U)

SECSEEPEVU