Activar y registrar Tableau Server

Antes de que pueda usar Tableau Server, debe activarlo y registrarlo.

Tableau Server requiere al menos una clave de producto que active el servidor y especifique la cantidad de niveles de licencia que puede asignar a los usuarios. Puede obtener a las claves de producto desde el portal de clientes.

Si tiene que activar Tableau Server en un equipo sin conexión, consulte Activar Tableau Server sin conexión. Si necesita activar más claves de producto para añadir capacidad a una instalación de Tableau Server existente, consulte Añadir capacidad a Tableau Server.

Requisito previo

Antes de continuar con los procedimientos de este tema, cumpla los siguientes requisitos previos como se describe en Instalar y configurar Tableau Server:

1. Iniciar sesión en la interfaz de usuario web de Tableau Services Manager.

La cuenta que utilice debe tener privilegios administrativos en el equipo en el que está instalado TSM.

2. En la página Activar, escriba o pegue la clave de producto y haga clic en Activar clave de producto.

Nota: En versiones anteriores a 2023.3.0 aparece una opción para activar una licencia de prueba. Esta opción se eliminó a partir de la versión 2023.3.0. Para conocer las opciones para probar Tableau Server, póngase en contacto con su representante de cuentas.

Después de activar la clave de producto, aparece en Claves de producto activadas.

3. Para activar otra clave de producto, escriba sobre la clave que acaba de introducir para añadir la nueva clave de producto y, a continuación, haga clic en Activar clave de producto. Después de activar la clave de producto, aparece en Claves de producto activadas. Siga añadiendo claves de producto de esta manera hasta que haya terminado.

4. Cuando haya terminado de activar las claves de producto, haga clic en Siguiente.

Nota: Si las claves de producto que ha activado no tienen la capacidad necesaria, como no tener suficientes núcleos o solo una clave de producto de rol Viewer, Tableau Services Manager muestra el cuadro de diálogo Licencias insuficientes aplicadas. Haga clic en Activar otra clave de producto para agregar otra clave de producto y aumentar la capacidad en la instalación de Tableau Server.

5. En la página Registro, escriba la información en los campos y haga clic en Registrarse.

Activar Tableau Server

Para activar Tableau Server para el uso en producción, debe tener una clave de producto.

Para activar una clave de producto, ejecute el comando siguiente:

tsm licenses activate -k <product key>

Para activar una prueba de dos semanas, ejecute el siguiente comando:

tsm licenses activate -t

Si no es capaz de activar Tableau, por ejemplo, si recibe un error como este:

License Server not available

consulte Activar Tableau Server sin conexión.

¿Qué ocurre si se produce un error de acceso denegado al intentar ejecutar comandos de TSM?

La cuenta que utilice para configurar el resto de la instalación debe ser miembro del grupo tsmadmin que se creó durante la inicialización. Para ver las cuentas de usuario en el grupo tsmadmin, ejecute el comando siguiente:

grep tsmadmin /etc/group

Si la cuenta de usuario no se encuentra en el grupo, ejecute el comando siguiente para añadir el usuario al grupo tsmadmin:

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Registrar Tableau Server

Después de la activación deberá registrar Tableau Server. Para hacerlo, cree un archivo de registro y páselo como opción con el comando tsm register.

1. Genere una plantilla que pueda editar ejecutando el siguiente comando:

tsm register --template > /path/to/<registration_file>.json

2. Edite el archivo de plantilla para crear el archivo de registro completado.

A continuación podrá ver un ejemplo de un archivo de registro en el formato necesario:

{
        "first_name" : "Andrew",
        "last_name" : "Smith",
        "phone" : "311-555-2368",
        "email" : "andrew.smith@mycompany.com",
        "company" : "My Company",
        "industry" : "Finance",
        "company_employees" : "500",
        "department" : "Engineering",
        "title" : "Senior Manager",
        "city" : "Kirkland",
        "state" : "WA",
        "zip" : "98034",
        "country" : "United States",
        "opt_in" : "true",
        "eula" : "true"
    }
  3. Después de guardar los cambios en el archivo, páselo con la opción --file para registrar Tableau Server:

tsm register --file /path/to/<registration_file>.json

Por ejemplo:

tsm register --file /usr/share/tableau-reg-file.json

Si tiene una clave de producto para Data Management o Advanced Management, debe activar esa clave para usar la funcionalidad adicional. Las claves de producto para licencias de complementos solo deben activarse después de que se haya activado, al menos, una clave de producto de capacidad en el servidor.

Siguiente paso