Licencia de Data Management

Data Management Incluye Tableau Catalog, Tableau Prep Conductor, conexiones virtuales y directivas de datos. Póngase en contacto con su administrador de cuentas (o vaya a la página de precios(El enlace se abre en una ventana nueva) de Tableau) para comprar Data Management.

Data Management solo se puede activar en una implementación de Tableau Server con licencia. En cada implementación, se incluye una instalación de Tableau Server de producción con licencia e instalaciones de Tableau Server que no sean de producción con licencia y que complementen a la instalación de producción. Para obtener más información sobre la implementación, consulte la documentación del EULA(El enlace se abre en una ventana nueva).

Tableau Prep Conductor

Después de comprar y obtener la licencia de Data Management, debe habilitar la función Prep Conductor en Tableau Server. Para obtener más información, consulte Habilitar y configurar Tableau Prep Conductor en Tableau Server.

• Cuando Data Management está activa y habilitada, puede programar flujos en Tableau Server o Tableau Cloud y supervisarlos.
  • Cuando se elimina o desactiva Data Management, o si Data Management caduca, se deshabilita la capacidad para programar flujos.
  • Si su licencia de Tableau Server o Tableau Cloud sigue activa y es válida, puede descargar los flujos utilizando la API de REST de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Métodos de flujo(El enlace se abre en una ventana nueva).

Tableau Catalog

Después de comprar y obtener la licencia de Data Management, debe habilitar Catalog en Tableau Server. Para obtener más información, consulte Habilitar Tableau Catalog.

• Cuando Data Management está activa y habilitada, puede utilizar Tableau Catalog para descubrir datos, conservar activos de datos, realizar análisis de impacto y rastrear la dependencia de los datos utilizados en el contenido de Tableau.
  • Cuando Data Management se elimina, se desactiva o la licencia caduca, la información permanece en el servidor. La información específica de Tableau Catalog solo es accesible entonces mediante la API de metadatos de Tableau; ya no aparece en el producto. Para obtener más información, consulte la API de metadatos(El enlace se abre en una ventana nueva).
  • Cuando Data Management se elimina, se desactiva o la licencia caduca, las API de escritura para toda la información nueva de Tableau Catalog (por ejemplo, descripciones de tablas, advertencias de calidad de los datos, descripciones de columnas) se desactivan. Todavía puede leer la información utilizando la API de metadatos, pero los permisos para tablas y bases de datos no se pueden administrar de forma explícita en el producto.

Conexiones virtuales y directivas de datos

Después de comprar y obtener la licencia Data Management para Tableau, las conexiones virtuales y las directivas de datos se habilitan automáticamente.

• Cuando Data Management se activa y habilita, puede usar conexiones virtuales para crear recursos que se puedan compartir y que brinden un punto de acceso central a los datos. También puede crear directivas de datos que permitan filtrar datos para usuarios utilizando seguridad a nivel de fila centralizada.
  • Cuando Data Management se elimina, se desactiva o la licencia caduca, la información permanece en el servidor, pero no se puede acceder a ella.
  • Cuando Data Management se reactiva, la información se restaura en el servidor y es accesible.

Cómo funcionan las licencias Data Management

Una implementación de Tableau Server puede estar basada en usuarios o en núcleos, según la licencia que adquiera.

Basada en usuarios

Una métrica de licencia basada en usuarios permite implementar Tableau Server en un solo equipo o en varios equipos de un clúster. Cada usuario que acceda a Tableau Server debe tener licencia. Los administradores añaden los usuarios y les asignan licencias. La primera clave de producto Creator o Explorer que añada a Tableau Server activará Tableau Server y será utilizada por un administrador de servidor.

La clave de producto de Data Management habilita las funcionalidades incluidas en el nivel de implementación. También otorga licencia para usar dichas funciones a todos los usuarios que ya tengan licencia para Tableau Server.

Basada en núcleos

Una métrica de licencia basada en núcleos no impone restricciones en cuanto al número de cuentas de usuario de Tableau Server. Lo que hace es especificar el número máximo de núcleos de equipo en los que puede ejecutar Tableau Server.

Nota: Si compra y utiliza licencias basadas en núcleos, debe aplicar la clave de producto de Data Management y la clave de producto de Núcleos de recurso a su implementación de Tableau. La primera clave permite que los flujos se ejecuten en Tableau Server a través de Tableau Prep Conductor y la segunda clave agrega los núcleos adicionales para los nodos de Tableau Prep Conductor. Todas las claves de producto están disponibles mediante el Portal del cliente(El enlace se abre en una ventana nueva).

Normalmente, el total de núcleos en todos los equipos no debe exceder el total que permite la licencia del Tableau Server. Cuando agrega la clave de producto de Data Management a Tableau Server, se incluye con ella un número específico de núcleos Tableau Prep Conductor. En este escenario, el total de núcleos en todos los equipos no debe exceder el total que la licencia de Tableau Server y la licencia de Data Management permiten.

En este tema nos referiremos a los núcleos con licencia a través de la licencia de Tableau Server como núcleos de Tableau Server, y a los núcleos con licencia a través de Data Management como núcleos de Tableau Prep Conductor.

Estos son algunos conceptos sobre el modo en que se aplican las licencias en una métrica basada en núcleos:

• Un nodo puede tener licencia de un único tipo: de núcleos de Tableau Server o de núcleos de Tableau Prep Conductor.
  • Los núcleos de Tableau Prep Conductor se aplican a cualquier nodo dedicado a ejecutar Tableau Prep Conductor, y cuando el procesador en segundo plano de ese nodo esté configurado para ejecutar únicamente trabajos en segundo plano. En este caso, el número total de núcleos de este nodo no puede exceder el número de núcleos que permite la licencia de Data Management. Si este nodo tiene habilitado algún otro proceso con licencia aparte de Tableau Prep Conductor, el procesador en segundo plano o el Motor de datos, el nodo necesitará y utilizará una licencia de núcleo de Tableau Server.
  • Como se ha mencionado, el rol de nodo Procesador en segundo plano también afecta a la licencia que un nodo utiliza. Por ejemplo, si el rol de nodo Procesador en segundo plano está establecido para que ejecute trabajos de todo tipo (el comportamiento predeterminado), el nodo obtendrá su licencia de los núcleos de Tableau Server. Para obtener más información sobre roles de nodo, consulte Roles de nodo en Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Vea la tabla y el flujo de decisiones siguientes para comprender cómo se asigna una licencia a un nodo:

Si un nodo tiene...el núcleo del nodo cuenta para...el nodo obtiene su licencia usando...

habilitado uno de los siguientes procesos:

• Servidor de aplicaciones
    • Procesador en segundo plano (el rol de nodo está configurado para ejecutar todos los trabajos)
    • Almacén de archivos
    • Servidor de datos
    • VizQL Server
    recuento total de núcleos de Tableau Server.núcleos de Tableau Server.

habilitados solo los siguientes procesos:

• Tableau Prep Conductor
    • Procesador en segundo plano (el rol de nodo está configurado para ejecutar únicamente flujos)
    • Motor de datos

Número total de núcleos de Tableau Prep comprados a través de Data Management.

Nota: Si no hay núcleos de Tableau Prep Conductor disponibles, pero sí núcleos de Tableau Server, se utilizan núcleos de Tableau Server.

Núcleos de Tableau Prep incluidos en Data Management.

Nota: Si no hay núcleos de Tableau Prep Conductor disponibles, pero sí núcleos de Tableau Server, se utilizan núcleos de Tableau Server.

flujo de decisiones de licencias

Para obtener más información sobre los procesos con licencia, consulte Procesos de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).

Para obtener más información sobre las licencias de Tableau Server, consulte Información general sobre licencias de Tableau Server(El enlace se abre en una ventana nueva).