Anzeigen, Verwalten oder Entfernen von Benutzern

Administratoren können die Benutzer einer Site verwalten. Sie können sie zum Beispiel hinzufügen und entfernen, Gruppen einrichten, zu denen diese Benutzer gehören, und ihre site-spezifischen Rollen festlegen. Server-Administratoren können Benutzer auf mehreren Sites auf der Seite Alle Sites zeitgleich verwalten.

Anzeigen und Verwalten von Benutzern auf einer Site

Melden Sie sich als Administrator bei der Site an, und wählen Sie dann Benutzer aus. Auf dieser Seite können Sie Benutzer folgendermaßen verwalten:

• Einstellen der Gruppenmitgliedschaft, Festlegen einer site-spezifischen Rolle oder Entfernen von Benutzern von der Site. Bei Konfiguration der Site für SAML-Single Sing-on: Festlegen des Authentifizierungstyps ausgewählter Benutzer. Wenn Ihr Server für Kennwortrichtlinien und die Sperrung des Kontozugriffs konfiguriert ist, können Sie den Zugriff auf das gesperrte Konto eines Benutzers entsperren. Wenn Ihr Server für einen oder mehrere Identitätspools(Link wird in neuem Fenster geöffnet) konfiguriert ist, können Sie Benutzer hinzufügen oder entfernen.

• Auswählen von Benutzernamen zur Anzeige von Einzelheiten zu Benutzern wie Inhalte, deren Inhaber sie sind, Ansichten, die sie abonniert haben, und Kontoeinstellungen.

Die Seite mit den Einstellungen von Benutzern ist verfügbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Der Benutzer ist nur Mitglied von Sites, die der Site-Administrator steuert.

• Site-Administratoren können standardmäßig Benutzer verwalten. Tableau Server-Administratoren können diesen Zugriff für Site-Administratoren ändern.

Wenn der Server für die Verwendung des internen Benutzerverwaltungssystems (lokale Authentifizierung) konfiguriert ist, können Sie Anzeigename, E-Mail und Kennwort von hinzugefügten Benutzern bearbeiten. Wenn Sie viele Änderungen vornehmen, empfiehlt sich das Importieren der Änderungen aus einer CSV-Datei. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von Benutzern und in den Richtlinien für CSV-Importdatei.

Anzeigen und Bearbeiten von Serverbenutzern

Melden Sie sich bei Tableau Server als Server-Administrator an. Wählen Sie im Site-Menü Alle Sites verwalten und anschließend Benutzer aus.

Verwalten der Site-Mitgliedschaft von Benutzern

Standardmäßig können Server- und Site-Administratoren Benutzer auf Ebene der jeweiligen Site verwalten. Server-Administratoren können Benutzer und ihre site-spezifische Rollen auch auf mehreren Sites verwalten. Diese Einstellungen werden auf der Ebene Alle Sites (auf Serverebene) vorgenommen.

1. Wählen Sie im Site-Menü Alle Sites verwalten und anschließend Benutzer.

2. Aktivieren Sie auf der Seite "Server-Benutzer" die Kontrollkästchen neben den Benutzern, und wählen Sie anschließend Aktionen > Site-Mitgliedschaft aus.

3. Wählen Sie mindestens eine Site und eine site-spezifische Rolle für jede Site aus, und klicken Sie dann auf Speichern.

Suchen nach Benutzern (oder Gruppen oder Sites)

Um nach einem bestimmten Benutzer (oder eine Gruppe oder Site) zu suchen, verwenden Sie den Filterumschalter rechts oben, um das Suchfeld und den Filter für Site-spezifische Rollen anzuzeigen. Verwenden Sie dann das Suchfeld oder die Filter, um den gewünschten Benutzer (oder die Gruppe oder Site) zu finden. Beim Suchvorgang werden die Attribute "Anzeigename" und "Benutzername" überprüft.

Im Suchfeld wird das Platzhalterzeichen (*) unterstützt. Wenn Sie beispielsweise nach John* suchen, werden alle Benutzernamen zurückgegeben, die mit John beginnen.

Außerdem:

• Ab Tableau Server 2021.4.1 können Sie das Platzhalterzeichen (*) mit einem Sonderzeichen verwenden, um nach Namen zu suchen, die Sonderzeichen enthalten. Beispiel: sync-* oder *sync-*.
  • Ab Tableau Server 2022.1.13 müssen bei der Suche nach Namen, die Umlaute enthalten, Namen mit genau den Umlauten eingegeben werden, damit relevante Ergebnisse zurückgegeben werden. Beispiel: Wenn Sie nach einem José suchen, müssen Sie auch exakt José eingeben. Eine Suche nur nach Jose würde keine Ergebnisse zurückgeben.
  • Ab Tableau Server 2022.3.5 können Sie beim Filtern von Benutzern das Platzhalterzeichen (*) mit UND- oder ODER-Bedingungen verwenden. Beispiel: Eine Suche nach *aw* AND John* gibt alle Benutzer zurück, deren Namen die Zeichenfolge aw enthalten und deren Namen mit John beginnt.

Entfernen eines Benutzers von einer Site

Sie können einen Benutzer nur dann entfernen, wenn der Benutzer kein Eigentümer von Inhalten (z. B. Projekte, Arbeitsmappen, Ansichten, Datenquellen, Sammlungen oder Benachrichtigungen) ist. Wenn Sie versuchen, einen Benutzer zu entfernen, der Eigentümer von Inhalten ist, wird die Site-spezifische Rolle des Benutzers auf Nicht lizenziert gesetzt, der Benutzer jedoch wird nicht entfernt.

Wenn in der Standardgruppe Alle Benutzer Site-Rolle bei Anmeldung gewähren aktiviert wurde, muss der Inhalt dieses Benutzers einem anderen Benutzer neu zugewiesen oder entfernt werden, bevor er unlizenziert oder entfernt werden kann. Weitere Informationen zum Gewähren von Rollen bei der Anmeldung finden Sie unter Entfernen von Benutzern, die bei der Funktion "Rolle beim Anmelden gewähren" betroffen sind. Weitere Informationen zum Ändern des Inhaltsbesitzes finden Sie unter Verwalten des Inhaltsbesitzrechts.Verwalten des Inhaltsbesitzrechts

Hinweis: Wenn ein Administrator bei Tableau Server einen Benutzer von einer Site entfernt (und der Benutzer nur zu dieser einen Site gehört), wird der Benutzer auch vom Server gelöscht.

1. Melden Sie sich bei einer Site als Administrator an, und gehen Sie zum Bereich Benutzer. Markieren Sie mindestens einen Benutzer, der entfernt werden soll, und wählen Sie dann Aktionen > Entfernen.

2. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Entfernen von Benutzern vom Server

Sie können einen Benutzer nur entfernen, wenn der Benutzer kein Inhaber von Inhalten (Projekten, Arbeitsmappen, Ansichten oder Datenquellen) ist. Wenn Sie versuchen, einen Benutzer zu entfernen, der Inhaber von Inhalten ist, wird die Site-spezifische Rolle des Benutzers auf "Nicht lizenziert" gesetzt, aber er wird nicht entfernt.

Wenn ein Benutzer Mitglied mehrerer Sites ist und über Inhalte auf diesen Sites verfügt, wird der Benutzer aus den Sites entfernt, in denen er kein Inhaber von Inhalten ist. Der Benutzer bleibt Mitglied der Sites, auf denen er über Inhalte verfügt, er wird jedoch auf die site-spezifische Rolle "Nicht lizenziert" heruntergestuft.

1. Klicken Sie im Site-Menü auf Alle Sites verwalten und anschließend auf Benutzer. In einer Umgebung mit einer einzelnen Site klicken Sie auf Benutzer.

Wählen Sie einen oder mehrere Benutzer zum Löschen, und klicken Sie dann auf Aktionen > Löschen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld zur Bestätigung auf Löschen.

Ändern von Kennwörtern für Benutzer einer einzigen Site

Um das Kennwort eines Benutzers zu ändern, der nur die Mitgliedschaft bei einer einzigen Site besitzt, melden Sie sich bei Tableau Server als Site- oder Server-Administrator an.

1. Stellen Sie sicher, dass die richtige Site im Menü ausgewählt ist.

2. Klicken Sie auf Benutzer.

3. Klicken Sie auf den Anzeigenamen eines Benutzers.

4. Klicken Sie auf Einstellungen.

5. Klicken Sie auf den Link Kennwort ändern, und wählen Sie dann die Option Kennwort speichern.

Klicken Sie in den Benutzereinstellungen auf den Link zum Ändern des Kennworts.

Ändern von Kennwörtern für Benutzer mehrerer Sites

Um das Kennwort eines Benutzers zu ändern, der Mitgliedschaften bei mehreren Sites besitzt, melden Sie sich bei Tableau Server als Server-Administrator an.

1. Klicken Sie im Site-Menü auf Alle Sites verwalten.

2. Klicken Sie auf Benutzer.

3. Klicken Sie auf den Anzeigenamen eines Benutzers.

4. Klicken Sie auf den Link Kennwort ändern, und wählen Sie dann die Option Kennwort speichern.