Tableau Prep Flow Authoring

Der Tableau Prep Flow Authoring-Prozess bietet die interaktive Prep Flow-Erfahrung im Browser, mit der Benutzer Schemata in Tableau Server erstellen und mit ihnen interagieren können, um Daten zu bereinigen und vorzubereiten. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Interagieren mit Schemata im Internet. Er wurde in Version 2020.4 hinzugefügt.

Prozess

Tableau Prep Flow Authoring

StatusDer Status des Tableau Prep Flow Authoring-Prozesses ist auf der Seite "Status" sichtbar. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDurch den Tableau Prep Flow Authoring-Prozess generierte Protokolle befinden sich unter /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/floweditor. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Tableau Prep Flow Authoring ist standardmäßig aktiviert. Der Prozess verwendet die folgenden Komponenten:

• Tableau Prep Minerva Service: Wird von Tableau Prep Flow Authoring zum Abfragen von Datenquellen verwendet. Standardmäßig wird er automatisch auf einem Knoten aktiviert, auf dem Tableau Prep Flow Authoring aktiviert ist.
  • Daten-Engine: Die Daten-Engine erstellt Datenextrakte und verarbeitet Abfragen. Standardmäßig wird sie automatisch auf einem Knoten aktiviert, auf dem Tableau Prep Flow Authoring aktiviert ist.
  • Gateway: Der Gateway-Prozess verarbeitet alle Anfragen an Tableau Server von Browsern, Tableau Desktop und anderen Clients. Standardmäßig wird sie automatisch auf einem Knoten aktiviert, auf dem Tableau Prep Flow Authoring aktiviert ist.

Leistung und Skalierung von Empfehlungen

Tableau Prep Flow Authoring kann CPU- und RAM-intensiv sein. Es wird empfohlen, den Server zu überwachen und die Bereitstellung bei Bedarf anzupassen, indem Sie die Schemaerstellung auf einem separaten Knoten isolieren oder Serverressourcen hinzufügen.

Isolieren der Schemaerstellung auf einem separaten Knoten

Durch die Ausführung von Tableau Prep Flow Authoring auf einem separaten Knoten werden Schemaerstellungs-Workflows von anderen Tableau-Workloads isoliert. Wenn Ihr Server durch viele Extraktaktualisierungen und Visualisierungsbearbeitungen und Anzeigen ausgelastet ist und diese Workloads nicht gestört werden sollen, wird empfohlen, Prep Flow Authoring auf einem eigenen Serverknoten zu isolieren. Dies bedeutet, dass die gesamte Schemabearbeitung an einen dedizierten Knoten geleitet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Knoten.

Hinweis: Prep-Webdokumenterstellung verwendet gemeinsam genutzte Dienste wie den Anwendungsserver (VizPortal), das PostgreSQL-Repository, den Cache-Server und Hyper. Wenn diese Dienste bereits ausgelastet sind, benötigen sie möglicherweise zusätzliche Ressourcen aufgrund der zusätzlichen Last von Prep-Webdokumenterstellung.

Wenn Sie Tableau Server auf einem Cluster mit mehreren Knoten ausführen, können Sie einen oder mehrere Knoten für die Ausführung der Hintergrundprozesskomponente vorsehen. Mit der Hintergrundprozesskomponente können Sie Hintergrundworkloads wie Tableau Prep Conductor von all Ihren interaktiven Workloads wie Prep Flow Authoring und VizQL Server isolieren. Weitere Informationen finden Sie unter Tableau Server- Hintergrunder-Prozess und ​​Workload-Management durch Knotenrollen.

Für Kern- und benutzerbasierte Bereitstellungen wird dringend empfohlen, dass mindestens ein Knoten für Schemas reserviert wird, um die beste Leistung zu erzielen. Obwohl Sie Schemas auf jedem lizenzierten Serverkern ausführen können, sollten die zusätzlich erworbenen Ressourcenkerne nur Tableau Prep Conductor ausführen und keine Extraktaktualisierungen oder VizQL-Prozesse.

Hinzufügen von Ressourcen

Wenn Sie mehr Ressourcen benötigen, können Sie Ihrer Serverumgebung weitere Knoten hinzuzufügen. Bei der Planung Ihrer Knoten können mehrere Faktoren Ihre Entscheidung darüber beeinflussen, wie viel zusätzliche Hardware Sie zuweisen müssen.

Dies sind die wichtigsten Aspekte, die bei der Knotenplanung zu beachten sind:

• Die Anzahl gleichzeitiger Benutzer oder Sitzungen, die Sie während der Spitzenzeiten erwarten. Die Anzahl gleichzeitiger Sitzungen pro Benutzer kann mit der TSM-Option maestro.sessionmanagement.maxConcurrentSessionPerUser festgelegt werden. Weitere Informationen finden Sie unter tsm configuration set-Optionen.
  • Die Anzahl Dateneingabeknoten, über die Ihre Schemata im Durchschnitt verfügen, und die enthaltene Datenmenge. Die maximale Zeilenstichprobengrenze kann mithilfe der TSM-Option maestro.app_settings.sampling_max_row_limit festgelegt werden. Weitere Informationen finden Sie unter tsm configuration set-Optionen.
  • Die Komplexität der zu erstellenden Schemata und die Anzahl Knoten. Knotentypen wie Verknüpfungen, Vereinigungen, Aggregate und Pivotierungen erfordern im Allgemeinen mehr Ressourcen.

Lizenzieren zusätzlicher Angebote

Zum Konfigurieren von Knoten sind zusätzliche Lizenzen für Datenverwaltung und Advanced Management erforderlich.

ANGEBOTErmöglicht Folgendes:
Datenverwaltung

Konfigurieren Sie einen Knoten so, dass nur Schemas ausgeführt werden, oder konfigurieren Sie einen Knoten so, dass alle Aufträge außer Schemas ausgeführt werden. Tableau Prep Conductor muss auf dem Knoten ausgeführt werden.

Die Datenverwaltung-Lizenz beinhaltet Tableau Prep Conductor, mit dem Sie Schemas planen und verfolgen können. Die Lizenz ist für eine einzelne Tableau Server-Bereitstellung vorgesehen, die rollenbasiert oder kernbasiert sein kann.

Als Creator ist Datenverwaltung nicht erforderlich, um Schemata direkt auf Ihrem Server zu erstellen und zu bearbeiten.

Advanced ManagementKonfigurieren Sie, wo die verschiedenen Arten von Workloads durch Knotenregeln verarbeitet werden. Sie können beispielsweise Schemas auf einem Knoten und Abonnements und Warnungen auf einem anderen Knoten ausführen.

Topologie und Konfiguration

Um Tableau Prep Flow Authoring hochverfügbar zu machen, konfigurieren Sie beim Aktivieren zwei Instanzen von Tableau Prep Flow Authoring auf Knoten.

Es folgt ein Beispiel für eine Konfiguration mit zwei Knoten:

Beispiel für eine Konfiguration mit zwei Knoten

Hier ist ein Beispiel für die Statusseite für eine Konfiguration mit zwei Knoten:

Beispiel für einen Status für eine Konfiguration mit zwei Knoten

Es folgt ein Beispiel für eine Konfiguration mit vier Knoten:

Beispiel für eine Konfiguration mit zwei Knoten

Hier ist ein Beispiel für die Statusseite für eine Konfiguration mit vier Knoten:

Beispiel für einen Status für eine Konfiguration mit zwei Knoten