Tableau Server- Hintergrunder-Prozess

Der Hintergrundkomponenten-Prozess führt Serveraufträge aus, einschließlich Extraktaktualisierungen, Abonnements, Schemaausführungen und datengesteuerten Warnungen. Aufträge werden sowohl von geplanten Aufgaben als auch beim manuellen Start mit 'Jetzt ausführen', REST-API oder tabcmd-Befehlen initiiert.

Prozess

Backgrounder

StatusDer Status des Backgrounder -Prozesses ist auf der Seite "Status" sichtbar. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDurch den Backgrounder -Prozess generierte Protokolle befinden sich unter /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/backgrounder. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Was passiert, wenn ein Hintergrunder-Prozess ausfällt? Aufträge für den fehlgeschlagenen Hintergrundprozesskomponenten-Prozess werden wiederholt, sobald der Hintergrundprozesskomponenten-Prozess nach einem Fehler wiederhergestellt wird. Die meisten Hintergrundjobs werden periodisch ausgeführt, und dieselbe Hintergrundaufgabe wird zum nächsten geplanten Zeitpunkt von einem funktionierenden Hintergrunder-Prozess abgerufen und normal ausgeführt.

Fehlgeschlagene Hintergrunder-Prozesse werden automatisch neu gestartet, solange der Computer ansonsten fehlerfrei ist, sodass die fehlgeschlagenen Aufträge erneut versucht werden.

Um den Hintergrunder-Prozess hoch verfügbar zu machen, sollten Sie eine oder mehrere Instanzen für die Ausführung auf mehreren Knoten im Cluster konfigurieren.

Verwalten von Ressourcen der Hintergrundprozesskomponente

Hintergrundprozesskomponenten führen Serveraufgaben aus und können ressourcenintensiv sein (wie bereits in diesem Thema erwähnt). Es gibt mehrere Möglichkeiten zum Verwalten der Ressourcen, die die Hintergrundprozesskomponente zum Ausführen der Serveraufgaben benötigt:

• Die Hintergrundprozesskomponente ist ein Single-Threaded-Prozess. Er kann jeweils nur einen einzelnen Auftrag starten. Das Hinzufügen weiterer Hintergrundprozesskomponenten-Instanzen zu einem Knoten kann die Anzahl Aufträge erhöhen, die parallel auf diesem Knoten ausgeführt werden können, aber denken Sie daran, dass jeder gestartete Auftrag selbst mehrere Threads verwenden kann. Sie können Hintergrundprozesskomponenten-Instanzen bis zur Hälfte der Anzahl der Kerne hinzufügen. Berücksichtigen Sie bei der Entscheidung, wo und wie viele Hintergrundprozesskomponenten ausgeführt werden sollen, dass jeder für einen Auftrag gestartete Hintergrundprozesskomponenten-Prozess mehrere Threads verwenden kann, sodass das Hinzufügen von Hintergrundprozesskomponenten-Instanzen die Effektivität der einzelnen Prozesses einschränken kann. Denken Sie auch daran, wie sich andere Serverprozesse auf die verfügbare Kapazität der einzelnen Computer auswirken.

• Wenn Sie Tableau Server auf einem Cluster mit mehreren Knoten ausführen, können Sie einen oder mehrere Knoten für die Ausführung der Hintergrundprozesskomponente vorsehen. Weitere Informationen finden Sie unter Empfohlene Basiskonfigurationen.

• Sie können auch den Typ der Aufträge oder Arbeitslast trennen, die die Hintergrundprozesskomponente auf einem Knoten ausführt. Sie können beispielsweise nur einen Knoten zum Ausführen von Extraktaktualisierungen vorsehen. Weitere Informationen finden Sie unter Workload-Management durch Knotenrollen.

• Derzeit können Benutzer Extraktaktualisierungen, Schemas und Abonnements mithilfe der Webschnittstelle, der REST-API und mithilfe von tabcmd-Befehlen zu einer beliebigen Tageszeit ausführen. Dies kann Serverressourcen zu den Zeiten in Anspruch nehmen, in denen Ihr Server mit anderen Aktivitäten beschäftigt ist. Ab Tableau Server 2020.1 ermöglichen neue Einstellungen für "Jetzt ausführen" dem Serveradministrator die Auswahl, ob Benutzer Aufträge manuell ausführen dürfen oder nicht. Durch die Deaktivierung der Option "Jetzt ausführen" haben Sie eine bessere Kontrolle darüber, wie Hintergrundprozesskomponenten verwendet werden, und Sie können die Last besser vorhersagen. Dies gilt nicht für Aufträge, die für geplante Vorgänge generiert werden, und sie sind davon nicht betroffen. Weitere Informationen zum Konfigurieren dieser Einstellung finden Sie unter Servereinstellungen (Allgemein und Anpassung).

Zugehörige Inhalte