Anzeigen des Status eines Serverprozesses

Sie können den Serverprozessstatus anzeigen, indem Sie einen TSM-CLI-Befehl ausführen oder auf die TSM-Webbenutzeroberfläche oder die Verwaltungsseiten von Tableau Server zugreifen.

Anzeigen des Prozessstatus mit TSM CLI

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm status -v

Dieser Befehl gibt alle Prozesse aus, die in der Instanz und ihrem entsprechenden Status konfiguriert sind.

Anzeigen des Prozessstatus in der Web-Benutzeroberfläche

Administratoren können in Tableau Server oder Tableau Services Manager (TSM) den Status von Tableau-Prozessen an zwei Stellen anzeigen. Je nach Einrichtung Ihres Kontos und Servers können Sie auf eine oder beide Stellen zugreifen. Die meisten der angezeigten Prozess-Statusinformationen werden auf beiden Statusseiten dupliziert. In diesem Artikel werden die einzelnen Seiten erläutert und die jeweils einzigartigen Eigenschaften angegeben.

Hinweis Die Statusseiten, die an beiden Webbenutzeroberflächen-Standorten angezeigt werden, zeigen eine Teilmenge der Gesamtprozesse, die auf einem bestimmten Knoten konfiguriert sind. Um alle Prozesse anzuzeigen, müssen Sie den TSM-CLI-Befehl tsm status -v ausführen.

• Die Tableau Services Manager (TSM)-Statusseite ist in TSM zugänglich und kann von TSM-Administratoren angezeigt werden. Wenn Sie diese Seite anzeigen möchten, müssen Sie sich bei TSM anmelden können. Informationen zum Anmelden bei TSM finden Sie unter Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

• Die Tableau Server-Statusseite wird auf der Tableau Server-Webschnittstelle angezeigt und ist für Tableau Server-Administratoren zugänglich. Diese Seite beinhaltet Tableau Server-Prozesse sowie Links zur Fehlerbehebungsdokumentation, falls ein Prozess nicht erwartungsgemäß funktioniert. Wenn Sie mit dem Mauszeiger auf die Statusanzeige für einen Prozess zeigen, werden in einer QuickInfo der Knotenname und der Port angezeigt, unter dem der Prozess ausgeführt wird. TSM-Prozesse werden auf der Tableau Server-Statusseite nicht angezeigt. Informationen zum Anmelden bei Tableau Server als Administrator finden Sie unter Anmelden beim Administrationsbereich von Tableau Server.

Tableau Services Manager (TSM)-Statusseite

Auf der TSM-Statusseite wird der Status von Serverprozessen, einschließlich TSM-Controller und Lizenzserver, angezeigt. Diese beiden Prozesse werden auf der Tableau Server-Statusseite nicht angezeigt.

Die möglichen Statusindikatoren sind in der Tabelle unten aufgeführt:

Tableau Server-Statusseite

Die möglichen Statusindikatoren sind in der Tabelle unten aufgeführt:

Wenn Tableau Server ordnungsgemäß funktioniert, werden die meisten Prozesse als Aktiv, Beschäftigt oder Passiv (Repository) angezeigt.

• Aktiv – Der Prozess funktioniert ordnungsgemäß. Informationen zu möglichen aktiven Status finden Sie im Thema "Dateispeicher" unter Problembehandlung bei Serverprozessen.
  • Beschäftigt – Der Prozess führt eine Aufgabe aus. Weitere Informationen finden Sie zu den Themen "Dateispeicher" und "Repository" unter Problembehandlung bei Serverprozessen.
  • Passiv – Das Repository befindet sich im passiven Modus oder ein Prozess kann keinen Datenverkehr empfangen. Weitere Informationen finden Sie unter "Repository und Indizierungs- und Suchserver" unter Problembehandlung bei Serverprozessen.
  • Nicht lizenziert – Der Prozess ist nicht lizenziert.
  • Ausgefallen ‒ Der Prozess ist ausgefallen. Die Implikation davon unterscheiden sich in Abhängigkeit des Prozesses.
  • Status nicht verfügbar – Tableau Server kann den Status des Prozesses nicht bestimmen.

Wenn zusätzliche Informationen vorliegen, werden unter dem Statussymbol eine Meldung und Links zu der entsprechenden Dokumentation angezeigt:

Hinweis: Tableau Server ist auf Selbstkorrektur ausgelegt. Wenn ein Dienst oder Prozess nicht mehr reagiert oder ausfällt, versucht Tableau Server, ihn neu zu starten. Dies kann 15 bis 30 Minuten dauern. Aus diesem Grund kann eine sofortige Reaktion auf Dienst- oder Prozessalarme kontraproduktiv sein, insbesondere in einer Installation mit redundanten Diensten, die Anfragen während eines Neustarts verarbeiten können.

Weitere Informationen über das Beheben von Prozessstatusproblemen finden Sie im Thema über das Problembehandlung bei Serverprozessen.

Externer Knoten

Einige Prozesse können extern für Tableau Server konfiguriert werden. Beispielsweise kann der Dateispeicher auf einem SAN oder NAS konfiguriert werden, und das Repository kann auf einer AWS RDS-Instanz bereitgestellt werden. In solchen Fällen werden diese Prozesse auf der Tableau Server-Statusseite unter Externer Knoten mit dem Status E angezeigt, während sie auf der Tableau Services Manager (TSM)-Statusseite unter extern mit einem Häkchen angezeigt werden, was darauf hindeutet, das der Prozess extern konfiguriert ist.

Tableau Server Manager (TSM)-Statusseite mit der Angabe, dass der Dateispeicher extern für Tableau Server konfiguriert ist:

Tableau Server-Statusseite mit der Angabe, dass der Dateispeicher extern für Tableau Server konfiguriert ist: