Klonen von Tableau Server

Ab Version 2022.3 von Tableau Server ist es Ihnen möglich, mithilfe einen neuen tsm-Befehls eine Kopie der Konfiguration und Topologie einer Tableau Server-Bereitstellung anzufertigen, mit der Sie dann wiederum eine exakte Replik der Originalbereitstellung erstellen können. Dieser neue Befehl, tsm settings clone, erstellt einen Satz von Dateien (die so genannte "Clone-Nutzlast"), in denen sich Einstellungen, Geheimnisse, Konfiguration und Topologie inklusive der verwendeten Ports sowie Informationen über externe Dienste befinden.

Sicherheitsüberlegungen

Der Befehl tsm settings clone generiert einen Satz von Dateien (die so genannte "Clone-Nutzlast"), die alle Geheimnisse enthalten, die von Tableau Server generiert sowie vom Serveradministrator während der Konfiguration angegeben wurden, inklusive eines Schlüsselspeichers, der Schlüsselpaare und Zertifikate enthält. Aus Sicherheitsgründen ist es überaus wichtig, dass Sie die Clone-Nutzlast und den Ausgabespeicherort sicher halten. Um dies zu ermöglichen:

• Wenn das Ausgabeverzeichnis nicht vorhanden ist, wird tsm es erstellen, wobei der Zugriff darauf auf den Benutzer eingeschränkt ist, der den tsm settings clone-Befehl ausführt.
  • Wenn das Ausgabeverzeichnis bei Ausführung des Befehls schon vorhanden ist, wird sich tsm vergewissern, dass dessen Besitzer der Benutzer ist, der den Befehl ausführt, und dass Berechtigungen auf nur diesen Benutzer begrenzt sind. Wenn das Verzeichnis nicht über die erwarteten Berechtigungen verfügt, wird eine Meldung angezeigt:

The output directory '<path/to/directory>' exists, but must be restricted to owner only.
    (Das Ausgabeverzeichnis '<Pfad/zum/Verzeichnis>' ist vorhanden, muss aber auf nur den Besitzer beschränkt werden.)

Einschränkungen bei der Clone-Nutzlast

• Die Version von Tableau Server, die geklont werden soll, muss mit der Version übereinstimmen, die erstellt werden soll. Sie können nicht mithilfe einer Clone-Nutzlast von einer älteren Version eine neuere Version von Server installieren.

Verwenden des Clone-Befehls zum Erstellen einer Kopie von Tableau Server

Das Erstellen einer geklonten Kopie von Tableau Server besteht aus mehreren Schritten, wobei die beiden Hauptschritte wie folgt lauten:

1. Erstellen Sie eine Clone-Nutzlast von der Tableau Server-Installation, die Sie duplizieren möchten.
  2. Verwenden Sie die Clone-Nutzlast, um eine zweite Bereitstellung von Tableau Server zu installieren. Sie sind verantwortlich dafür, die Topologie der beiden Installationen abzugleichen und weitere Knoten hinzuzufügen, damit alles mit der Originalbereitstellung übereinstimmt.

Erstellen der Clone-Nutzlast

Zum Generieren eines Satzes von Dateien (die "Clone-Nutzlast"), in denen sich die Konfigurations- und Topologieeinstellungen für Tableau Server befinden, verwenden Sie den Befehl tsm settings clone. Der Befehl nimmt ein einziges Argument entgegen, das Ausgabeverzeichnis, in dem das Satz von Dateien gespeichert werden soll:

tsm settings clone --output-directory <output_directory>

Nachdem die Clone-Nutzlast erstellt ist, können Sie diese beim Installieren einer neuen Instanz von Tableau Server mit identischen Konfigurations- und Topologieeinstellungen der Quellinstallation verwenden.

Verwenden der Clone-Nutzlast zum Erstellen einer Kopie von Tableau Server

1. Installieren Sie das Tableau Server-Paket auf dem Ausgangsknoten. Initialisieren Sie Tableau Server nicht. Installieren des Tableau Server-Pakets

2. Führen Sie das initialize-tsm-Skript aus und geben Sie den Pfad zu der Clone-Nutzlast an, die vom tsm settings clone-Befehl erstellt wurde:

sudo /opt/tableau/tableau_server/packages/scripts.<version>/initialize-tsm --accepteula --clone-artifact-dir <path-to-clone-directory>

Hinweis: Da Tableau Server als nicht berechtigter Tableau-Benutzer ausgeführt wird, muss der Administrator sicherstellen, dass der Tableau-Benutzer über Lesezugriff auf die Clone-Verzeichnisse und -Dateien verfügt. Dazu ist es in den meisten Fällen erforderlich, Leseberechtigungen für Inhalte in dem Clone-Verzeichnis sowie Ausführungsberechtigungen (zum Durchqueren) in allen übergeordneten Verzeichnissen für "Andere" zu erteilen.

3. (Optional) Installieren Sie weitere Knoten, damit die Anzahl der Knoten mit der in der (geklonten) Originalinstallation von Tableau Server übereinstimmt. Wenn die Originalinstallation zusätzliche Knoten enthielt, ist dieser Schritt erforderlich. Installieren Sie nur so viele weitere Knoten, bis die Anzahl der Knoten mit der in der (geklonten) Originalinstallation übereinstimmt.

1. Generieren Sie die Bootstrap-Datei auf dem Ausgangsknoten:
    2. Installieren Sie Tableau Server auf jedem zusätzlichen Knoten und führen Sie das initialize-tsm-Skript aus:

Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten

4. Schließen Sie auf dem Anfangsknoten die Initialisierung ab:

tsm initialize

Container

Bei Verwendung von Tableau Server in einem Container ist die Clone-Funktion praktisch, insbesondere bei Verwendung mit externem Repository und Speicher. Mit dem Clone-Befehl kann der Administrator im Handumdrehen eine Tableau Server-Umgebungen neu erstellen und externe Dienste neu anbinden.

Hinweis: Die Schritte zum erneuten Erstellen eines Tableau Server-Clusters können je nach den verwendeten Container-Technologien (z. B. Docker, Docker Compose oder Kubernetes) variieren.

Die nachstehend aufgeführten Informationen gelten speziell dafür, dass Docker direkt verwendet wird. Beim Hochfahren des Containers für den Ausgangsknoten müssen Sie mithilfe der Umgebungsvariablen CLONE_ARTIFACT_DIR den Speicherort angeben, unter dem sich die Clone-Nutzlast befindet.

Beispiel:

docker run \
-v <path-to-clone-directory>:/docker/custom-clone-path \
-e CLONE_ARTIFACT_DIR=/docker/custom-clone-path \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Neuerstellen einer Tableau Server-Bereitstellung mit mehreren Knoten in einem Container

Wenn Ihre Clone-Nutzlast von einer Tableau Server-Bereitstellung mit mehreren Knoten stammt, wird Ihr Ausgangcontainer warten, dass zusätzliche Knoten dem Cluster beitreten.

Das Einrichten zusätzlicher Knoten im Cluster bei Verwendung eines Clones erfolgt auf die gleicher Weise, wie das Hinzufügen von Knoten in einer regulären Bereitstellung. Dazu ist Folgendes erforderlich:

• Bereitstellen von Volumes zwecks Freigabe der Bootstrap-Datei zwischen den Knoten
  • Angabe der Umgebungsvariablen ALWAYS_WRITE_BOOTSTRAP_FILE und BOOTSTRAP_INSTALL

Ausführliche Anweisungen zum Erstellen einer Umgebung mit mehreren Knoten in einer Container-Bereitstellung finden Sie unter Tableau Server in einem Container mit mehreren Knoten.

Hinweis: Die Clone-Nutzlast braucht nur auf dem Ausgangsknoten im Cluster bereitgestellt und verwendet zu werden. Sie brauchen die Clone-Nutzlast nicht auf weiteren Knoten bereitzustellen.