Navigieren durch die Administratorbereiche der Tableau-Webumgebung

Als Tableau Server- oder Tableau Cloud-Administrator können Sie zur Konfiguration von Sites, Benutzern, Projekten und anderen inhaltsrelevanten Aufgaben auf Administratoreinstellungen zugreifen, die anderen Benutzern nicht zur Verfügung stehen.

Die in diesem Abschnitt besprochenen Einstellungen beziehen sich auf die Webumgebung von Tableau. Tableau Server-Administratoren mit den entsprechenden Berechtigungen können in der TSM-Webumgebung auch Servereinstellungen wie Prozessor, Caching, Authentifizierung, verteilte Bereitstellungen und zugehörige Konfigurationen ändern. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anmelden bei der Webschnittstelle von Tableau Services Manager.

Informationen zu den Einstellungen für die Verwaltung veröffentlichter Inhalte finden Sie in den Abschnitten Navigieren in Tableau im Internet und Verwalten von Webinhalten der Tableau-Benutzerhilfe.

Zugriff auf Basis der Site-Rolle und der Anzahl der Sites

Welche Menüs bei der Anmeldung bei Tableau Server oder Tableau Cloud angezeigt werden, richtet sich nach folgenden Bedingungen:

• Ob Sie ein Site- oder Serveradministrator sind.

Site-Administratoren haben Zugriff über Tableau Cloud und Tableau Server. Serveradministratoren haben nur Zugriff über Tableau Server.

• Ob Sie Zugriff auf eine oder auf mehrere Sites haben.

Serveradministrator

Auf einem Server mit nur einer Site erhalten Sie keine Site-Auswahl, alle anderen Menüs sind jedoch identisch

In einer Umgebung mit mehreren Sites können Sie über die Menüs auf der linken Seite eine bestimmte Site oder alle Sites ändern und Benutzer, Gruppen, Zeitpläne, Aufgaben und Servereinstellungen konfigurieren.

Um auf Serveradministrator-Einstellungen zuzugreifen, die alle Sites betreffen, öffnen Sie das Site-Menü, indem Sie auf den Pfeil neben dem Namen der aktuellen Site klicken, und wählen Sie dann Alle Sites verwalten.

Die Registerkarten Inhalt und Gruppe verschwinden, und der Text des Site-Menüs ändert sich zu Alle Sites, um Sie wissen zu lassen, dass Sie Server-weite Einstellungen verwalten, und Optionen wie Server-Status spiegeln die Server-weite Ansicht wider.

Um zu den Site-Administrationsmenüs zurückzukehren, wählen Sie Alle Sites und dann die zu verwaltende Site aus.

Site-Administrator

Wenn Sie Site-Administrator für Tableau Cloud oder Tableau Server sind und Zugriff auf mehrere Sites haben, wird Ihnen ein Menü zur Auswahl der zu verwaltenden Site angezeigt. Darüber hinaus erhalten Sie Menüs zur Verwaltung des Inhalts, der Benutzer, Gruppen, Zeitpläne und Aufgaben der Site sowie zur Überwachung des Site-Status.

Die Site-Auswahl zeigt den Namen der aktuellen Site an. Um zu einer anderen Site zu wechseln, wählen Sie das Site-Menü und dann den Site-Namen aus.

Wenn Sie nur Zugriff auf eine Site haben, wird die Site-Auswahl nicht angezeigt, alle anderen Menüs sind jedoch identisch.

Aufgaben für Serveradministratoren

Serveradministratoren (nur bei Tableau Server Enterprise) können folgende Aufgaben ausführen:

• Serverstatus und Serveraktivität überwachen

• Protokolldateien generieren

• Sites hinzufügen und Site-Einstellungen bearbeiten Nur Serveradministratoren können dem Server Sites hinzufügen.

• Dem Server Benutzer hinzufügen und Sites Benutzer zuweisen

• Site-Gruppen hinzufügen und verwalten

• Benutzer zu Identitätspools(Link wird in neuem Fenster geöffnet) hinzufügen oder daraus entfernen

Wenn Sie die Einstellungen nur für eine bestimmte Site ändern möchten, müssen Sie zunächst zu dieser Site navigieren. Sie haben für jede Site folgende Möglichkeiten:

• Inhalte verwalten: Erstellen Sie Projekte, verschieben Sie Inhalte von einem Projekt in ein anderes, vergeben Sie Berechtigungen, ändern Sie den Eigentümer einer Inhaltsressource usw.

• Zeitpläne für Extraktaktualisierungen und Abonnements verwalten

• Site-Aktivität überwachen und die Leistungsmetriken von Arbeitsmappen aufzeichnen

• Speicherplatzbegrenzungen für von Benutzern veröffentlichte Inhalte verwalten

• Webdokumenterstellung zulassen

• Änderungsverlauf aktivieren

• Site-Administratoren das Hinzufügen und Entfernen von Benutzern erlauben

• Legen Sie die maximale Anzahl von Lizenzen fest, die von der Site für jeden Lizenztyp (Creator, Explorer, Betrachter) verwendet werden können.

• Zulassen, dass Benutzer Arbeitsmappen und Ansichten abonnieren und dass Inhaltsbesitzer für andere Benutzer Arbeitsmappen und Blätter abonnieren

• Offline-Schnappschüsse für Favoriten aktivieren (nur iOS)

Aufgaben des Site-Administrators

Ein Site-Administrator für Tableau Cloud oder Tableau Server kann folgende Aufgaben ausführen:

• Inhalte verwalten: Erstellen Sie Projekte, verschieben Sie Inhalte von einem Projekt in ein anderes, vergeben Sie Berechtigungen, ändern Sie den Eigentümer einer Inhaltsressource usw.

• Zeitpläne für Extraktaktualisierungen und Abonnements anzeigen, verwalten und manuell ausführen

• Site-Benutzer hinzufügen und verwalten (sofern vom Serveradministrator zugelassen; siehe Referenz für Site-Einstellungen)

• Site-Gruppen hinzufügen und verwalten

• Site-Aktivitäten überwachen