Calendário ISO-8601 baseado em semana

O Calendário ISO-8601 baseado em semana é um padrão internacional para dados relacionados a datas. O objetivo do calendário ISO-8601 é fornecer um método consistente e simples para representar e calcular datas. Os calendários ISO-8601 dividem datas em anos, trimestres, semanas e dias da semana. Diferente do calendário gregoriano, os calendários ISO-8601 têm um número consistente de semanas em cada trimestre e um número consistente de dias a cada semana. Isso torna o calendário ISO-8601 popular ao calcular datas financeiras e de varejo.

Definir ISO-8601 como calendário padrão

Para definir o calendário ISO 8601 para uma fonte de dados, siga essas etapas:

1. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control no Mac) na fonte de dados do painel Dados para abrir a caixa de diálogo Propriedades dos dados.
  2. Defina o campo Calendário padrão como ISO-8601 baseado em semana .

Você pode definir o tipo de calendário separadamente para cada campo de data na divisória. Na divisória, clique com o botão direito do mouse em uma dimensão de data (Ctrl+clique no Mac) e selecione ISO-8601 baseado em semana.

Diferenças entre calendários ISO-8601 e gregoriano padrão

Nem todos os níveis de data são relevantes em um calendário fiscal.

GregorianoISO-8601Diferenças entre calendários
AnoISOYEAROs anos no ISO-8601 sempre começam na primeira segunda próxima a 1º de janeiro. Isso significa que o ano pode começar em qualquer lugar entre 29 de dezembro e 4 de janeiro. Os calendários gregoriano sempre começam o ano no 1º de janeiro. Isso pode causar alguma discrepância nos anos entre os dois sistemas de calendário em torno dessas datas. Cada ano ISO-8601 é um ano longo ou curto, com 52 ou 53 semanas, dependendo do início do ano ISO-8601.
TrimestreISOQUARTER

Os três primeiros trimestres na ISO-8601 sempre têm 13 semanas. O último trimestre tem 13 semanas (em um ano curto) ou 14 semanas (em um ano longo).

Mês O calendário ISO-8601 baseado em semana não usa meses. Muitos sistemas financeiros e de varejo dividem os trimestres do ISO-8601 em três segmentos de 4-4-5 semanas, embora outros padrões de "mês", também existam. Eles podem ser definidos usando cálculos. Consulte Criar um calendário 4-4-5.
Número da semanaISOWEEK

Todas as semanas no calendário baseado em semana ISO-8601 têm exatamente 7 dias e começam na segunda-feira. Cada semana pertence a um único ano, ao contrário do calendário gregoriano, que permite que as semanas se estendam ao longo dos anos. Os anos longos têm 53 semanas, os anos curtos têm 52 semanas.

Dia O calendário baseado em semana ISO-8601 não usa dias numéricos (como 14 ou 23).
Dia da semanaISOWEEKDAYOs dias da semana ISO-8601 sempre começam na segunda-feira e são representados como um dígito. Segunda-feira é 1, terça-feira é 2, até 7 para domingo.

Funções de data compatíveis com o ISO-8601

As seguintes funções de data são compatíveis com o calendário semanal ISO-8601.

DATEADD e DATEDIFF

O resultado trunca uma data ISO-8601 para o nível ISO mais próximo se partes de data não ISO-8601 (day ou month) são usadas. Por exemplo, adicionar um mês a uma data ISO-8601 resulta na alteração de iso-week.

DATENAME

O resultado é uma data gregoriana, a menos que você use as partes de data iso-year,iso-quarter, iso-week ou iso-weekday.

DATEPART

O resultado é uma data gregoriana, a menos que você use as partes de data iso-year,iso-quarter, iso-week ou iso-weekday.

DATETRUNC

Trunca uma data ISO-8601 para o nível ISO mais próximo. Por exemplo, mesmo que o ISO-8601 não use meses, truncar a data ISO em 'mês' exibe a primeira iso-week do mês gregoriano.

Criar um calendário 4-4-5

O calendário ISO-8601 baseado em semana não usa meses. Muitos sistemas financeiros e de varejo dividem os trimestres do ISO-8601 em três segmentos de 4-4-5 semanas, embora outros sistemas de segmento também existam.

Siga estas etapas para saber como implementar um calendário 4-4-5 no Tableau Desktop.

Etapa 1: configurar a visualização

1. Abra o Tableau Desktop e conecte-se à fonte de dados Sample-Superstore salva.
  2. Clique com o botão direito do mouse na fonte de dados do painel Dados para abrir a caixa de diálogo Propriedades dos dados. Altere o calendário padrão para ISO-8601 baseado em semana.
  3. No painel Dados, arraste Data do pedido até a divisória Linhas.
  4. Na divisória Linhas, clique no ícone '+' em ISOYEAR(Data do pedido) para expandir ISOQUARTER(Data do pedido).
  5. No painel Dados, arraste Vendas até a divisória Colunas.

Etapa 2: encontre o número de semanas em cada trimestre

Em um calendário de segmento 4-4-5, cada trimestre é dividido em 3 segmentos (análogos a meses), segmentos com 4 ou 5 semanas. Precisamos descobrir quantas semanas estão em cada trimestre para dividí-las em segmentos.

1. Selecione Análise > Criar campo calculado.
  2. Nomeie o campo calculado como Semanas do trimestre
  3. Digite o seguinte cálculo na caixa de diálogo de cálculo

DATEPART('iso-week', [Order Date]) - (DATEPART('iso-quarter', [Order Date])-1)*13

Etapa 3: crie o cálculo de calendário 4-4-5

1. Selecione Análise > Criar campo calculado.
  2. Nomeie o campo calculado como Segmento 4-4-5.
  3. Digite o seguinte cálculo na caixa de diálogo de cálculo

IF([Week of Quarter] <= 4) THEN "1" ELSEIF ([Week of Quarter] <= 8) THEN "2" ELSE "3" END

Os valores 1, 2, 3 são rótulos para os três segmentos e podem ser substituídos por qualquer valor que você escolher.

4. Do painel Dados, arraste o campo calculado Segmento 4-4-5 até a divisória Linhas.

A visualização resultante agora tem cada trimestre dividido em três segmentos.

Modificar o padrão

No cálculo Segmento 4-4-5, os cortes <=4 e <=8 vêm do padrão 4-4-5.

O corte do primeiro segmento é <=4 nas primeiras quatro semanas (1-4). O corte do segundo segmento é <=8 (abrangendo as semanas 5–8) e as semanas restantes (9–13) são capturadas na porção ELSE. (As instruções IF são calculadas até que uma condição seja verdadeira, então o segundo segmento só precisa especificar o limite superior.)

Esses cortes podem ser modificados para outros padrões. Especificamente:

• 4-5-4 cortes: 4 (para as primeiras quatro semanas, 1-4) e 9 (pelas próximas cinco semanas, 5–9)
  • Cortes 5-4-4: 5 e 9

Consulte também

Datas e horas(O link abre em nova janela)

Funções de data(O link abre em nova janela)