Criação de gráficos de linhas

Os gráficos de linhas conectam pontos de dados individuais em uma exibição. Eles fornecem uma forma simples de visualizar uma sequência de valores, sendo úteis quando você vê tendências ao longo do tempo ou para prever valores futuros. Para obter mais informações sobre o tipo de marca de linha, consulte Marca de linha.

Observação: em exibições que usam o tipo de marca linha, é possível usar a propriedade Caminho no cartão Marcas para alterar o tipo de marca da linha (linear, passo ou pulo) ou para codificar dados ao conectar marcas pelo uso de uma ordem de desenho particular. Para obter detalhes, consulte Propriedades do caminho na Controlar a aparência das marcas na exibição

Para criar uma exibição que mostre a soma das vendas e a soma do lucro de todos os anos, e use previsão para determinar uma tendência, siga essas etapas:

1. Conecte-se à fonte de dados Exemplo - Superloja.
  2. Arraste a dimensão Data do pedido até Colunas.

O Tableau agrega as datas por ano e cria cabeçalhos de coluna.

3. Arraste a medida Vendas até Linhas.

O Tableau agrega Vendas como SUM e exibe um gráfico de linhas simples.

4. Arraste a medida Lucro até Linhas e solte-a à direita da medida Vendas.

O Tableau cria eixos separados ao longo da margem esquerda de Vendas e Lucro.

A escala dos dois eixos é diferente: o eixo Vendas varia de US$ 0 a US$ 700.000 e o eixo Lucro varia de US$ 0 a US$ 100.000. Isso pode dificultar a visão de que os valores de vendas são muito maiores do que os valores de lucro.

Ao exibir várias medidas em um gráfico de linhas, você pode alinhar ou mesclar eixos para facilitar a comparação dos valores pelos usuários.

Para obter mais informações sobre o alinhamento dos eixos, consulte Comparar duas medidas usando eixo duplo.

Para obter mais informações sobre a imposição de um único eixo em várias medidas, consulte Combinar eixos de várias medidas em um único eixo.

Com qualquer uma dessas opções, é possível criar um gráfico de combinação para alterar o tipo de marca para uma das suas medidas.

Para obter mais informações, consulte Criar um gráfico de combinação (atribuir diferentes tipos de marcas às medidas).

5. Arraste o campo SUM(Profit) de Linhas até o eixo Vendas para criar um eixo combinado. As duas barras paralelas em verde claro indicam que Lucro e Vendas usarão um eixo combinado quando você soltar o botão do mouse.

A exibição é atualizada para ficar assim:

A exibição fica bem esparsa, porque estamos observando uma soma de valores anuais.

6. Clique na seta suspensa do campo Year(Order Date) na divisória Colunas e selecione Mês na parte inferior do menu de contexto para ver uma faixa de valores contínua por um período de quatro anos.

A exibição resultante é muito mais detalhada do que a exibição original:

Os valores aparentam ser bem maiores pouco antes do fim de cada ano. Um padrão como esse é conhecido como sazonalidade. Se ativarmos o recurso de previsão na exibição, poderemos ver se devemos esperar que a tendência sazonal aparente continue no futuro.

7. Para adicionar uma previsão, arraste o modelo de Previsão do painel Análise para a exibição e solte-o em Previsão.

Em seguida, vemos que, de acordo com a previsão do Tableau, a tendência sazonal continua no futuro:

Verifique seu trabalho! Veja as etapas de 1 a 7 abaixo.

Observação: no Tableau 2020.2 e versão posterior, o painel Dados não mostra mais Dimensões e Medidas como rótulos. Os campos são listados por tabela ou pasta.