Criar exibições automaticamente com o Pergunte aos dados (Ask Data)

O recurso Pergunte aos dados (Ask Data) apresenta uma nova forma de interagir com seus dados, permitindo digitar uma pergunta e obter uma resposta instantaneamente no Tableau. As respostas são apresentadas na forma de visualizações de dados automáticas, sem a necessidade de arrastar e soltar campos manualmente ou de entender as nuances da sua estrutura de dados.

O Pergunte aos dados (Ask Data) permite fazer perguntas sofisticadas naturalmente, com suporte a conceitos analíticos fundamentais como séries de tempo e análise espacial, além de um entendimento de sentenças coloquiais como “last year”, “earliest” e “most popular”.

Pergunte aos dados (Ask Data) para criar uma visualização rapidamente

1. No Tableau Server ou no Tableau Online, navegue até uma fontes de dados e clique em Pergunte aos dados (Ask Data), à esquerda.

2. Na caixa de texto de nome “Perguntar sobre campos nesta fonte de dados”, insira termos dos campos da fonte de dados à esquerda.

Passe o cursor do mouse sobre cada campo para saber mais sobre os dados contidos nele. Diferentemente dos campos de dados vistos em exibições padrão do Tableau, esses campos não podem ser arrastados para a tela.

3. Conforme você digita, o Pergunte aos dados (Ask Data) completa automaticamente sua entrada usando combinações prováveis de campos de dados e funções analíticas. Para criar uma visualização automaticamente, pressione a tecla Enter ou escolha das entradas sugeridas abaixo da caixa de texto.

Simples assim, você criou uma visualização atraente de seus dados!

Reformular a pergunta usando um estilo de conversação

Depois que o Pergunte aos dados (Ask Data) criar inicialmente uma visualização, é possível revisá-la rapidamente digitando frases de conversação na caixa de texto com a mensagem “Ajuste sua pergunta ou desmarque tudo para começar de novo”.

Na caixa de texto, faça um dos seguintes:

• Altere o tipo de visualização com frases semelhantes a "como um gráfico de barras".
  • Adicione funções com frases como "por país" ou "em dezembro". Consulte Funções analíticas compatíveis com o Pergunte aos dados (Ask Data) para obter a lista completa.
  • Substitua os campos digitando "substituir [nome de campo existente] por [nome do novo campo]"
  • Remova os campos digitando "remover [nome de campo]"
  • Desmarque a visualização digitando "redefinir" ou "desmarcar".

Reformular a pergunta usando a interface

Você também pode reformular perguntas clicando em opções e campos de dados na interface do usuário.

Alterar o tipo de visualização

Se a visualização padrão não revelar completamente seus dados, clique no menu, no canto superior direito, e escolha entre estes tipos de visualizações compatíveis:

• Barra
  • Barras de Gantt
  • Mapa de variações
  • Histograma
  • Linha
  • Mapa
  • Pizza
  • Dispersão
  • Texto
  • Mapa em árvore

Observação: para criar determinados tipos de visualização automaticamente, o Pergunte aos dados (Ask Data) certas vezes adiciona campos como “Número de registros” as suas entradas.

Personalizar campos e seus dados

O Pergunte aos dados (Ask Data) oferece diversas formas de ajustar como os valores de campo são exibidos.

• Para alterar os campos usados nos eixos vertical e horizontal, clique no botão Alternar eixos acima da caixa de texto.
  • Para alterar um campo ou seu tipo de agregação (por exemplo, de soma para média), clique no nome do campo na caixa de texto.

• Se um campo for usado como um filtro, clique no nome para especificar valores ou parâmetros curingas.

• Para justar um intervalo numérico, clique em palavras como “alto”, “entre” ou “barato” na caixa de texto.

• Para excluir um campo, passe o cursor sobre ele e clique no X.

Ajustar filtros de data

Para ajustar um filtro de data, clique em palavras como “em”, “último”, “anterior” ou “próximo”. Em seguida, clique em Datas específicas, para inserir um período específico ou valor de data, ou em Datas relativas, para mostrar um intervalo de datas em relação ao dia atual.

Para datas específicas, as opções de Período mostram um intervalo de datas contínuas, enquanto as opções de Valor de data mostram intervalos que podem se repetir em vários períodos. (Por exemplo, para ver o desempenho de vendas combinadas para o primeiro trimestre ao longo de vários anos, em Valor de data, escolha Trimestres.)

Aplicar cálculos simples

O Pergunte aos dados (Ask Data) é compatível com cálculos simples entre duas medidas, que podem ser aplicados usando estes símbolos:

+ soma as medidas

- calcula a diferença entre elas

* multiplica

/ divide

Nas pastas de trabalho salvas do Pergunte aos dados (Ask Data), esses cálculos não se tornam campos calculados, e sim cálculos ad hoc nas divisórias Colunas, Linhas ou Marcas. Para obter mais informações, consulte Cálculos ad-hoc.

Comparar diferenças ao longo do tempo

O Pergunte aos dados permite comparar períodos com frases como “ano a ano”, “trimestre a trimestre” ou comparações semelhantes por mês, semana ou dia. Os resultados são exibidos como cálculos de tabela de diferença ou diferença percentual nas pastas de trabalho que você salva no Pergunte aos dados.

Na caixa de texto, clique em um cálculo de diferença para escolher outros campos, métodos de agregação e períodos.

Adicionar planilhas com outras visualizações

Para criar rapidamente várias visualizações diferentes de uma fonte de dados, adicione planilhas ao Pergunte aos dados (Ask Data) e salve-as em uma nova pasta de trabalho.

Na parte inferior da página da Web, faça um dos seguintes procedimentos:

• Clique no ícone Adicionar planilha à direita das planilhas nomeadas.

• Clique com o botão direito do mouse em um nome de planilha e escolha Duplicar ou Excluir.

(Para renomear as planilhas do Pergunte aos dados (Ask Data), salve-as em uma nova pasta de trabalho.)

É possível compartilhar visualizações do Pergunte aos dados rapidamente, sem sequer salvar uma planilha. Basta clicar no ícone do link acima da caixa de consulta e copiar um link que pode ser exibido por um pessoa com acesso à fonte de dados.

Inserir Pergunte aos dados (Ask Data) em uma página da Web

Após fazer uma pergunta com o Pergunte aos dados (Ask Data), um ícone Inserir código aparece na barra de ferramentas. Clique nele para copiar o código que você pode incorporar em qualquer página da Web.

Ao carregar as páginas da Web com o Pergunte aos dados (Ask Data) inseridos, o Pergunte aos dados (Ask Data) abre a fonte de dados sem uma visualização, aguardando que os usuários façam uma pergunta.

Para ver o Pergunte aos dados (Ask Data) inserido em uma página da Web, os usuários devem ter uma licença e permissão do Tableau para se conectar à fonte de dados. Eles podem interagir com o Pergunte aos dados (Ask Data) da mesma forma que fariam na interface do Tableau Online ou do Tableau Server, mas não podem salvar as visualizações resultantes.

Salvar as visualizações em uma nova pasta de trabalho

Salve visualizações do Pergunte aos dados (Ask Data) para combiná-las a outras exibições e painéis do Tableau em uma pasta de trabalho. Em uma pasta de trabalho, o Pergunte aos dados (Ask Data) não está disponível, mas você recebe acesso ao intervalo completo de análise de dados e ferramentas de visualização do Tableau.

1. Acima da visualização, clique no ícone de salvar e selecione Salvar como se estiver salvando a visualização pela primeira vez, ou Salvar para substituir uma versão salva anteriormente.
  2. Se selecionar Salvar como, selecione Senha inserida para fonte de dados, caso pessoas sem acesso estejam visualizando.

Dica: para navegar rapidamente até a pasta de trabalho, clique no ícone de salvar e selecione Editar pasta de trabalho.

Reanalisar uma fonte de dados

Os proprietários das fontes de dados podem configurá-las para serem reanalisadas pelo Pergunte aos dados (Ask Data) com base em uma agenda automática diária ou somente mediante solicitação do usuário.

Se a análise exigir solicitação do usuário e você souber que uma fonte de dados mudou recentemente, clique no “i” circulado no painel Dados à esquerda e clique em Reindexar fontes de dados.

Dicas para o sucesso

Usar palavras-chave

Por exemplo, em vez de “Quero ver todos os países nos quais estes aeroportos estão”, tente “por aeroporto e país”.

Usar terminologia exata para atributos e valores, quando possível

Por exemplo, se sua fonte de dados incluir os campo Código do aeroporto, Nome do aeroporto, Região do aeroporto, especifique-os pelo nome.

Ver uma lista classificada

Termos de mapas do Pergunte aos dados (Ask Data), como “melhor” e "pior” para 1 principal e 1 inferior, respectivamente. Se quiser ver classificações mais amplas, use “alto” e “baixo” em vez disso. Por exemplo, insira “casas com baixo preço”.

Colocar valores longos incomuns entre aspas

Se quiser analisar valores de campo longos que contenham retornos de linha, guias, mais de duas palavras ou mais de 50 caracteres, coloque-os entre aspas. Para melhorar o desempenho, o Pergunte aos dados (Ask Data) não indexa campos desse comprimento.