Mostrare, nascondere e formattare le etichette degli indicatori

Puoi aggiungere etichette agli indicatori nella tua visualizzazione. Le etichette possono visualizzare i dati già rappresentati in tale indicatore oppure è possibile aggiungere campi aggiuntivi allo spazio Etichetta sulla scheda Indicatori.

Le etichette sono diverse dalle annotazioni, che invece sono più simili a commenti che a etichette. Per maggiori informazioni sulle annotazioni, consulta Aggiungi annotazioni.

Attivare o disattivare le etichette

Per visualizzare le etichette degli indicatori in una visualizzazione, esegui una delle seguenti operazioni:

• Seleziona il pulsante Etichetta dell’indicatore nella barra degli strumenti
  • Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta, quindi seleziona Mostra etichette indicatori.
  • Trascina un campo nello spazio Etichetta della scheda Indicatori.

Nota: se il tipo di indicatore è Testo (incluso il testo automatico), il nome dello spazio etichetta potrebbe essere Testo invece di Etichetta.

Per disattivare le etichette, seleziona nuovamente il pulsante Etichetta dell’indicatore o deseleziona l’opzione Mostra etichette indicatori.

Utilizzare un campo specifico come etichetta

Se non hai specificato il campo da utilizzare come etichetta, Tableau utilizzerà un campo predefinito. Per impostare un campo specifico come etichetta, trascina il campo desiderato nello spazio Etichetta della scheda Indicatori.

Modificare l’aspetto delle etichette visualizzate

Per impostazione predefinita, tutti gli indicatori sono etichettati a meno che le etichette non siano sovrapposte. La sovrapposizione può spesso essere illeggibile se sono presenti indicatori troppo vicini, ma puoi attivarla se lo desideri.

Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta. Seleziona l’opzione Consenti alle etichette di sovrapporsi ad altri indicatori.

Configurare Indicatori da etichettare

La sezione Indicatori da etichettare offre impostazioni più dettagliate relative all’aspetto delle etichette visualizzate.

Non tutte le opzioni sono sempre disponibili. Alcuni, come Punti di fine riga, sono visibili solo quando sono supportati nella struttura della visualizzazione. L’aspetto della finestra di dialogo varia a seconda che utilizzi Tableau Desktop o Modifica Web nel browser.

Opzioni etichetta in Tableau Desktop: TuttiOpzione etichetta in Modifica Web: Min/Max

Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta. Seleziona un’opzione:

• Tutti. Etichetta tutti gli indicatori nella visualizzazione (impostazione predefinita).
  • Min/Max. Etichetta solo i valori minimo e massimo per un campo nella visualizzazione. Con questa impostazione vengono visualizzate opzioni aggiuntive:
    • Ambito: puoi etichettare il valore minimo/massimo per l’intera tabella, per riquadro, per cella o per riga/torta.
    • Campo: imposta il valore minimo/massimo da utilizzare per il campo.
    • Opzioni: puoi scegliere di etichettare solo il valore minimo o solo quello massimo oppure entrambi.
  • Punti di fine riga. Etichetta i punti di fine di tutte le righe. Utilizza le opzioni aggiuntive se desideri etichettare solo l’inizio o la fine.
  • Selezionati. Le etichette vengono visualizzate quando selezioni uno o più indicatori nella visualizzazione.
  • Evidenziati. Etichetta solo gli indicatori evidenziati nella vista. L’evidenziazione può avvenire in diversi modi:
    • Selezionando un membro in una legenda
    • Selezionando uno o più indicatori nella visualizzazione (comportamento analogo all’opzione Selezionati)
    • Utilizzando l’evidenziatore. Per ulteriori informazioni su come usare l’evidenziatore, vedi Evidenziare i punti dati nel contesto.
  • Più recenti. Etichetta solo gli indicatori più recenti nella vista. Quando nella visualizzazione è presente un campo data, puoi etichettare tutti gli indicatori corrispondenti alla data o all’ora più recente nella vista. Analogamente a Min/Max, per questa impostazione è disponibile un’opzione di ambito.

Mostra e nascondi le etichette dei singoli indicatori

Potresti voler mostrare le etichette solo per singoli indicatori oppure nascondere specifiche etichette degli indicatori sovrapposte.

Nella visualizzazione fai clic con il tasto destro del mouse sull’indicatore per il quale vuoi mostrare o nascondere un’etichetta dell’indicatore, seleziona Etichetta dell’indicatore e quindi seleziona una delle seguenti opzioni:

• Automatico: seleziona questa opzione per attivare e disattivare l’etichetta in base alla visualizzazione e alle impostazioni nel menu a discesa Etichetta.
  • Mostra sempre: seleziona questa opzione per mostrare l’etichetta dell’indicatore.
  • Non mostrare mai: seleziona questa opzione per nascondere l’etichetta dell’indicatore.

Formatta le etichette degli indicatori

Sono disponibili diverse opzioni di formattazione utili per modificare l’aspetto delle etichette. Puoi personalizzare il testo, regolare le proprietà del tipo di carattere e impostare un allineamento. Queste opzioni sono disponibili solo in Tableau Desktop.

Modificare il testo dell’etichetta

Nota: per poter modificare il testo dell’etichetta, un campo deve trovarsi nello spazio Etichetta.

1. Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta.
  2. Nella finestra di dialogo che si apre fai clic sul pulsante altre opzioni [] accanto a Testo in Etichetta aspetto.
  3. Modifica il testo.
    • Puoi modificare aspetti del carattere e dell’allineamento in questo editor di testo, ma per opzioni più complete, utilizza la finestra di dialogo Etichetta stessa (vedi le sezioni successive).
    • Puoi utilizzare il pulsante Inserisci nell’editor per aggiungere più campi all’etichetta, ma in quel menu a discesa sono disponibili solo i campi che sono stati aggiunti allo spazio Etichetta.
  4. Seleziona OK.

Modificare il tipo di carattere dell’etichetta

1. Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta.
  2. Nella finestra di dialogo che si apre fai clic sul menu a discesa Carattere in Etichetta aspetto. Qui puoi:
    • Selezionare un tipo di carattere, una dimensione e uno stile.
    • Selezionare un colore per le etichette:
      • Per selezionare un colore specifico, fai clic su un colore dalle opzioni.
      • Per abbinare le etichette al colore degli indicatori, fai clic su Abbina il colore dell’indicatore.
    • Regola l’opacità delle etichette spostando il cursore nella parte inferiore del menu.

Modificare l’allineamento dell’etichetta

1. Nella scheda Indicatori fai clic su Etichetta.
  2. Nella finestra di dialogo che si apre fai clic sul menu a discesa Allineamento in Etichetta aspetto. Qui puoi:
    • Allineare l’etichetta orizzontalmente (a sinistra, al centro, a destra).
    • Modificare la direzione del testo.
    • Allineare l’etichetta verticalmente (in basso, al centro, in alto).
    • Impostare il ritorno a capo su automatico oppure attivarlo o disattivarlo.

Spostare manualmente le etichette degli indicatori

Una volta presente un’etichetta, puoi trascinarla in una nuova posizione. In un grafico a barre impilate, ad esempio, le etichette degli indicatori si trovano automaticamente al centro di ogni barra. Tuttavia, potrebbe essere necessario scaglionare le etichette in modo che quelle più lunghe non si sovrappongano.

Seleziona l’etichetta dell’indicatore e, senza rilasciare il pulsante del mouse, trascinala nella posizione desiderata.