Formattare un testo

La scelta corretta del carattere può migliorare considerevolmente l’aspetto della tua visualizzazione. Sia che tu scelga di modificare le dimensioni, la posizione, il colore o la direzione del carattere, Tableau offre un’ampia gamma di opzioni di personalizzazione per il testo.

Quando apporti modifiche alla formattazione a questo livello, queste si applicano solo alla vista su cui stai lavorando. Consulta Formattare a livello di cartella di lavoro per sapere come apportare le modifiche che si applicano a tutte le viste della cartella di lavoro.

Per accedere alle impostazioni formato a livello di foglio di lavoro, seleziona il menu Formato, quindi scegli la parte della vista, ad esempio Carattere, o Bordo, che desideri formattare.

Formattare i caratteri

Se lavori in Tableau Server o Tableau Cloud, seleziona Formato e scegli l’elemento da formattare nel menu. Puoi scegliere di formattare singoli titoli, didascalie, legende, filtri e insiemi, evidenziatori e parametri. Nel menu Formato, puoi anche scegliere Cancella formattazione del foglio di lavoro.

Se lavori in Tableau Desktop, seleziona Formato > Carattere. Si aprirà il pannello di controllo Formato font. Questo pannello di controllo ti consente di personalizzare il testo nella vista.

Foglio di lavoro

La modifica del carattere a livello di foglio di lavoro applica le modifiche apportate a tutti i campi di testo nella vista ad eccezione dei campi Intestazione e Informazioni.

Nota: Tableau considera la formattazione del foglio di lavoro come un nuovo parametro predefinito e qualsiasi modifica apportata a qualsiasi altro campo (come Titolo, Riquadro o Intestazione) sovrascriverà la formattazione del foglio di lavoro.

Riquadro

La modifica del carattere avrà effetto sulla vista del riquadro, ossia il luogo dove Tableau visualizza i risultati delle visualizzazioni.

Intestazione

Seleziona questa opzione per modificare il carattere delle intestazioni nella vista. Le intestazioni mostrano le dimensioni utilizzate nella visualizzazione.

Informazioni

La modifica del carattere applica le modifiche a tutto il testo delle informazioni, il campo che viene visualizzato quando un utente passa il puntatore del mouse su un indicatore nella vista. Se desideri un maggiore controllo sui campi delle informazioni, consulta Formattare un testo

Titolo

Seleziona questa opzione di formattazione per modificare rapidamente l’aspetto del titolo. Per maggiori informazioni, consulta Formattare un testo

Riquadro Totale

La modifica del carattere per i totali a livello di riquadro modificherà sia i subtotali che i totali complessivi. Per informazioni sulla configurazione dei totali, consulta Mostra totali in una visualizzazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Intestazione Totale

La modifica del carattere per i totali a livello di intestazione modificherà l’aspetto delle etichette Totale e Totale complessivo nella vista.

Riquadro Totale complessivo

Seleziona questa opzione per modificare il carattere del risultato totale complessivo nella vista.

Intestazione Totale complessivo

Seleziona questa opzione per modificare il carattere dell’etichetta Totale complessivo nella vista.

Formattazione di testo, riga e colonna

Se in entrambi gli spazi righe e colonne sono presenti dimensioni, puoi formattare in modo indipendente i caratteri tramite le schede Righe e Colonne del riquadro Formattazione.

Le opzioni per formattare i caratteri si limitano alle selezioni di Intestazione, Totale e Totale complessivo.

Formattare l’allineamento del testo

Tableau utilizza le procedure consigliate visive per determinare l’allineamento del testo in una vista, ma puoi anche personalizzare l’allineamento del testo. Ad esempio, puoi modificare la direzione del testo dell’intestazione in modo che sia orizzontale (impostazione predefinita) anziché verticale (in alto).

Per formattare l’allineamento del testo, seleziona Formato > Allineamento per aprire il riquadro di allineamento del testo.

Per ogni area di testo, puoi specificare le seguenti opzioni di allineamento:

Orizzontale: controlla se il testo si allinea a sinistra, a destra o al centro.

Allineamento verticale: controlla se il testo si allinea nella parte superiore, centrale o inferiore.

Direzione: ruota il testo in modo che venga visualizzato in orizzontale (impostazione predefinita), dall’alto verso il basso (in alto) o dal basso verso l’alto (in basso).

A capo automatico: controlla se le intestazioni lunghe ritornano a capo automaticamente o sono abbreviate. Non controlla gli indicatori di testo nella vista.

Nota: se le celle non sono abbastanza grandi da mostrare più di una riga di testo, attivare l’a capo non avrà alcun effetto visibile. In tal caso, passa il puntatore su una cella fino a quando non appare una doppia freccia, quindi fai clic e trascina verso il basso per espandere le dimensioni della cella.

Tableau segue le norme della relativa area geografica per determinare l’inizio o la fine delle interruzioni di riga.

Formattare le informazioni

Le informazioni sono dettagli che appaiono quando passi il puntatore su uno o più indicatori nella vista. Le informazioni offrono anche comodi strumenti per filtrare o rimuovere rapidamente una selezione, selezionare indicatori con lo stesso valore o visualizzare i dati sottostanti. Puoi modificare le informazioni perché includano testo sia statico che dinamico. Inoltre, puoi modificare quali campi includere nelle informazioni automatiche.

Per modificare un riquadro delle informazioni:

1. Seleziona Foglio di lavoro > Informazioni. Le informazioni sono specificate per ogni foglio e possono essere formattate utilizzando gli strumenti appositi nella parte superiore della finestra di dialogo Modifica informazioni. Utilizza il menu Inserisci nella parte superiore della finestra di dialogo per aggiungere testo dinamico come i valori dei campi, le proprietà del foglio e altro ancora.

2. Utilizza gli strumenti di formattazione nella parte superiore della finestra di dialogo Modifica informazioni.

3. (Facoltativo) Utilizza l’elenco a discesa Inserisci nella parte superiore della finestra di dialogo per aggiungere testo dinamico come i valori dei campi, le proprietà del foglio e altro ancora.

L’opzione Tutti i campi nel menu Inserisci aggiunge tutti i nomi e i valori dei campi utilizzati nella vista. L’inserimento del parametro Tutti i campi aggiorna le informazioni man mano che si cambia la vista. Utilizza l’opzione Tutti i campi anche per escludere i campi.

4. (Facoltativo) Seleziona l’opzione Includi pulsanti di comando per mostrare le opzioni di filtraggio e visualizzazione dei dati nelle informazioni. Ad esempio, l’inclusione dei pulsanti di comando aggiungerà i pulsanti Mantieni solo, Escludi e Visualizza dati alla parte inferiore del riquadro delle informazioni. Questi pulsanti di comando sono disponibili sia in Tableau Desktop che quando la vista è pubblicata sul Web o visualizzata su un dispositivo mobile.

5. (Facoltativo) Seleziona la casella di controllo Consenti selezione per categoria per selezionare gli indicatori in una vista che hanno lo stesso valore facendo clic su un campo distinto in un riquadro delle informazioni. Per maggiori informazioni, consulta Informazioni.

Modificare titoli, didascalie e titoli delle legende dei fogli di lavoro

1. Esegui una di queste operazioni:

• In Tableau Server o Tableau Cloud fai doppio clic sull’elemento che desideri modificare.

• In Tableau Desktop, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sull’elemento che desideri modificare e seleziona Modifica <elemento>, ad esempio Modifica titolo.

• Su un foglio di lavoro, passa il puntatore del mouse sul titolo, fai clic sulla freccia a discesa sul lato destro e seleziona Modifica titolo o Modifica didascalia dal menu contestuale.

2. Nella finestra di dialogo Modifica, modifica il testo e formatta il carattere, le dimensioni, lo stile, il colore e l’allineamento. Utilizza il menu Inserisci per aggiungere testo dinamico come le proprietà del foglio e i valori dei campi. Fai clic su OK.

Per ripristinare il titolo al valore predefinito, fai clic su Ripristina.