Calendario settimanale ISO-8601

Il calendario settimanale ISO-8601 è uno standard internazionale per i dati relativi alla data. Lo scopo del calendario ISO-8601 è quello di offrire un metodo coerente e chiaro per rappresentare e calcolare le date. I calendari ISO-8601 dividono le date in anni, trimestri, settimane e giorni della settimana. A differenza del calendario gregoriano, i calendari ISO-8601 hanno un numero costante di settimane in ogni trimestre e un numero costante di giorni ogni settimana, rendendo il calendario ISO-8601 popolare per il calcolo delle date di vendita al dettaglio e finanziarie.

Impostare ISO-8601 come calendario predefinito

Per impostare il calendario ISO-8601 per un’origine dati, segui la procedura indicata di seguito:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sull’origine dati nel riquadro Dati, in modo da aprire la finestra di dialogo Proprietà data.
  2. Imposta il campo Calendario predefinito su ISO-8601 settimanale.

Per ogni campo data nello spazio puoi impostare il tipo di calendario separatamente. Nello spazio, fai clic con il pulsante destro del mouse su una dimensione data (Control-clic su Mac) e seleziona ISO-8601 settimanale.

Differenze tra i calendari ISO-8601 e i calendari gregoriani standard

Non tutti i livelli di data sono rilevanti in un calendario fiscale.

GregorianoISO-8601Differenze tra i calendari
AnnoISOYEARGli anni ISO-8601 iniziano sempre il primo lunedì più vicino al 1° gennaio. Quindi l’anno può iniziare tra il 29 dicembre e il 4 gennaio. Nei calendari gregoriani l’anno inizia sempre il 1° gennaio. Questo può causare qualche discrepanza negli anni tra i due sistemi di calendario quando ci si avvicina a quelle date. Ogni anno ISO-8601 è un anno lungo o corto, con 52 o 53 settimane a seconda di quando inizia.
TrimestreISOQUARTER

I primi tre trimestri dell’anno ISO-8601 hanno sempre 13 settimane. L’ultimo trimestre ha 13 settimane (in un anno breve) o 14 settimane (in un anno lungo).

Mese Il calendario settimanale ISO-8601 non utilizza i mesi. Molti sistemi finanziari e di vendita al dettaglio dividono i trimestri ISO-8601 in tre segmenti di 4-4-5 settimane, sebbene esistano anche altri modelli "mensili" che possono essere definiti utilizzando i calcoli. Consulta Creare un calendario 4-4-5.
Numero della settimanaISOWEEK

Tutte le settimane nel calendario settimanale ISO-8601 hanno esattamente 7 giorni e iniziano di lunedì. Ogni settimana appartiene a un singolo anno, a differenza del calendario gregoriano che consente l’estensione delle settimane tra più anni. Gli anni lunghi hanno 53 settimane, gli anni corti hanno 52 settimane.

Giorno Il calendario settimanale ISO-8601 non utilizza giorni numerici (come il 14 o il 23).
Giorno della settimanaISOWEEKDAYI giorni feriali ISO-8601 iniziano sempre di lunedì e sono rappresentati da una sola cifra. Lunedì è 1, martedì è 2, fino a 7 per la domenica.

Funzioni data che supportano ISO-8601

Le seguenti funzioni di data sono compatibili con il calendario settimanale ISO-8601.

DATEADD e DATEDIFF

Il risultato tronca una data ISO-8601 al livello ISO più vicino se sono usate le parti della data non ISO-8601 (day o month). Ad esempio, l’aggiunta di un mese a una data ISO-8601 comporta la modifica di iso-week.

DATENAME

Il risultato è una data gregoriana, a meno che non utilizzi le parti di data iso-year, iso-quarter, iso-week o iso-weekday.

DATEPART

Il risultato è una data gregoriana a meno che non si utilizzino le parti di data iso-year, iso-quarter, iso-week o iso-weekday.

DATETRUNC

Tronca una data ISO-8601 al livello ISO più vicino. Per esempio, nonostante il calendario ISO-8601 non utilizzi i mesi, troncando la data ISO a 'mese' si visualizzerà la prima parte iso-week del mese gregoriano.

Creare un calendario 4-4-5

Il calendario settimanale ISO-8601 non utilizza i mesi. Molti sistemi finanziari e di vendita al dettaglio dividono i trimestri ISO-8601 in tre segmenti di 4-4-5 settimane, sebbene esistano anche altri sistemi di segmentazione.

Segui questi passaggi per imparare a implementare un calendario 4-4-5 in Tableau Desktop.

Fase 1. Impostare la visualizzazione

1. Apri Tableau Desktop ed esegui la connessione all’origine dati salvata Sample-Superstore.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse su sull’origine dati nel riquadro Dati, in modo da aprire la finestra di dialogo Proprietà data. Modifica il calendario predefinito su ISO-8601 settimanale.
  3. Nel riquadro Dati trascina Data ordine nello spazio Righe.
  4. Nello spazio Righe, fai clic sull’icona + su ISOYEAR(Data Ordine) per espandere ISOQUARTER(Data ordine).
  5. Dal riquadro Dati, trascina Vendite nello spazio Colonne.

Fase 2. Trovare il numero di settimane in ogni trimestre

In un calendario di 4-4-5 segmenti, ogni trimestre è diviso in 3 segmenti (analoghi ai mesi) con 4 o 5 settimane. Dobbiamo scoprire quante settimane ci sono in ogni trimestre per poterle suddividere in segmenti.

1. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  2. Denomina il campo calcolato Settimane nel trimestre
  3. Immetti il seguente calcolo nella finestra di dialogo del calcolo

DATEPART('iso-week', [Data ordine]) - (DATEPART('iso-quarter', [Data ordine])-1)*13

Fase 3. Creare il calcolo del calendario 4-4-5

1. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  2. Denomina il campo calcolato Segmento 4-4-5.
  3. Immetti il seguente calcolo nella finestra di dialogo del calcolo

IF([Settimana del trimestre] <= 4) THEN "1" ELSEIF ([Settimana del trimestre] <= 8) THEN "2" ELSE "3" END

I valori 1, 2, 3 sono etichette per i tre segmenti e possono essere sostituiti con qualsiasi valore tu preferisca.

4. Nel riquadro Dati, trascina il campo calcolato Segmento 4-4-5 nello spazio Righe.

La visualizzazione risultante ora è suddivisa in tre segmenti per ogni trimestre.

Modificare il modello

Nel calcolo del Segmento 4-4-5, i limiti <=4 e <=8 provengono dal modello 4-4-5.

Il limite del primo segmento è <=4 per le prime quattro settimane (1-4). Il limite del secondo segmento è <=8 (che comprende le settimane 5-8) e le restanti settimane (9-13) vengono acquisite nella porzione ELSE. (Le istruzioni IF vengono calcolate finché una condizione non è vera, quindi il secondo segmento deve specificare solo il limite superiore).

Questi limiti possono essere modificati per altri modelli. In particolare:

• Limiti 4-5-4: 4 (per le prime quattro settimane, 1–4) e 9 (per le successive cinque settimane, 5–9)
  • Limiti 5-4-4: 5 e 9

Vedi anche

Date e orari(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Funzioni data(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)