Best practice per dashboard efficaci

Una dashboard ben progettata può uniformare i risultati dell’organizzazione, scoprire i concetti chiave e velocizzare il processo decisionale. Utilizza questo argomento per trovare suggerimenti sulle procedure consigliate per la creazione di dashboard efficaci in Tableau.

Qual è il tuo obiettivo?

Individua il tuo scopo e i tuoi destinatari

Le visualizzazioni migliori hanno uno scopo chiaro e funzionano per il pubblico a cui sono destinate. Devi avere chiaro che cosa intendi dire con questa dashboard. Devi sapere se presenti una conclusione o una domanda chiave.

Oltre a sapere cosa stai cercando di dire, è importante sapere a chi lo stai dicendo, se il tuo pubblico conosce bene questo argomento o se gli risulta totalmente nuovo e che tipo di suggerimenti gli servono. Riflettere su queste domande prima di dare inizio alla fase di progettazione può esserti utile per creare una dashboard di successo.

Sfrutta il punto più visto

La maggior parte degli utenti dà una scorsa al contenuto web partendo dalla parte superiore sinistra di una pagina web. Dopo aver individuato lo scopo principale della dashboard, accertati di posizionare la vista più importante in modo che occupi o si estenda sull’angolo superiore sinistro della dashboard. Nella seguente dashboard, l’autore ha deciso che la vista mappa contiene il messaggio chiave.

Progetta per il mondo reale

Crea in base alla dimensione finale del tuo display

Per impostazione predefinita, le dashboard di Tableau sono impostate per l’utilizzo di una dimensione fissa e, se mantieni questa impostazione, assicurati di creare la tua vista nella dimensione in cui sarà visualizzata. Puoi inoltre impostare Dimensione su Automatica, in modo che Tableau adatti automaticamente le dimensioni generali di una vista in base alle dimensioni dello schermo. Ciò significa che, se progetti una dashboard in 1300 x 700 pixel, Tableau la ridimensionerà per i display più piccoli, e a volte questo si traduce in viste schiacciate o in barre di scorrimento. La funzione di dimensionamento Gamma è utile per evitare che ciò si verifichi.

Se utilizzi Tableau Desktop per creare dashboard, puoi inoltre progettare layout di dispositivi specifici, in modo che, ad esempio, sui tablet la dashboard contenga un insieme di viste e oggetti, mentre sui telefoni ne visualizzi un altro. Per i passaggi vedi Crea layout di dashboard per diversi tipi di dispositivi.

Limita il numero di viste

In generale, è consigliabile limitare il numero di viste incluse nella dashboard a due o tre. Se aggiungi troppe viste, la chiarezza visiva e il quadro generale possono perdersi nei dettagli. Se ritieni che l’ambito della tua storia debba svilupparsi con più di due o tre viste, puoi sempre creare ulteriori dashboard.

Troppe viste possono anche interferire con le prestazioni della dashboard dopo la pubblicazione. Per maggiori informazioni sulle prestazioni, consulta Rendere le visualizzazioni più veloci.

Fai clic sull’immagine per riprodurla.

Aggiungi interattività per incoraggiare l’esplorazione

Mostra filtri

I filtri consentono agli utenti di specificare quali dati visualizzare nella vista.

Per attivare i filtri per un campo:

• In Tableau Desktop, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo nella finestra Dati e seleziona Mostra filtro.

• In Tableau Server o in Tableau Cloud, nella barra degli strumenti fai clic su Mostra/Nascondi schede > Filtri.

Puoi personalizzare ogni filtro per diversi tipi di dati. Ad esempio, puoi visualizzare filtri come caselle di controllo a selezione multipla, pulsanti di opzione a selezione singola, elenchi a discesa, ecc. Puoi includere un pulsante di ricerca, l’opzione per visualizzare tutti i campi, controlli NULL e altro ancora. Puoi inoltre modificare il titolo di un filtro per dare agli utenti istruzioni chiare per interagire con i dati.

Attiva l’evidenziazione

Puoi utilizzare il pulsante Evidenzia sulla barra degli strumenti per impostare l’evidenziazione tra le viste. Quando l’evidenziazione è attivata, una selezione in una vista evidenzierà i dati correlati nelle altre viste. Puoi attivare l’evidenziazione per tutti i campi oppure selezionare campi specifici. Per maggiori informazioni sui diversi metodi che puoi utilizzare per evidenziare i dati, consulta Azioni di evidenziazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Puoi inoltre visualizzare un evidenziatore che consenta ai clienti di evidenziare parti di una vista sulla base di ciò che immettono o selezionano.

Per visualizzare un evidenziatore:

1. Passa al foglio di lavoro in cui si trova la vista oppure seleziona Vai al foglio dalla dashboard.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo da evidenziare (deve essere un campo distinto) e scegli Mostra evidenziatore:

Nell’evidenziatore, gli utenti potranno selezionare o inserire termini per evidenziare i dati nella vista: