Configurer un proxy de transfert pour l’authentification OAuth

Vous pouvez configurer un proxy de transfert dans Tableau Server et Tableau Desktop pour activer l’authentification OAuth. Les proxy de transfert aident les administrateurs à gérer le trafic provenant d’Internet pour les tâches telles que l’équilibrage de charge.

Utiliser Windows pour la connexion à Tableau Desktop via un proxy de transfert

Renseignez les étapes suivantes pour configurer le serveur proxy dans les paramètres LAN de Windows.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local (LAN).

Conseil : pour accéder rapidement à cette boîte de dialogue, recherchez Options Internet dans le menu Démarrer de Windows.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, sélectionnez l’onglet Connexions.

3. Sélectionnez Paramètres LAN.

4. Sous Serveur proxy, sélectionnez Utiliser un serveur proxy pour le réseau local.

5. Entrez l’adresse du serveur proxy.

6. Entrez le port du serveur.

7. Sélectionnez Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales.

Remarque : si vous avez déjà suivi les étapes de Configuration des proxy pour Tableau Server et que les demandes OAuth via votre proxy ne fonctionnent pas, suivez l’option 2.

Option de configuration de Windows - Option 1 : Utiliser les variables d’environnement système

Vous pouvez modifier les variables d’environnement à l’échelle du système et définir http_proxy ethttps_proxy sur votre proxy pour activer l’authentification OAuth.

1. Dans la zone de recherche de votre ordinateur Windows, saisissez Paramètres système avancés.

2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés système.

3. Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Variables d’environnement.

4. Faites défiler le champ Variables système.

• Si le champ contient les paramètres https_proxy ou http_proxy, vérifiez que les valeurs ne sont pas en conflit avec l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape suivante.
  • En l’absence de ces paramètres, définissez-les sur les valeurs qui correspondent à l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape précédente.

5. Redémarrez Tableau Desktop.

6. Essayez de vous connecter à un connecteur OAuth et vérifiez qu’il fonctionne comme prévu.

Remarque : si vous voyez une exception Le client OAuth ne peut pas être vide, Exception SSLHandshake ou Connexion refusée, passez à l’option 2.

Option de configuration Windows - Option 2 : Configurer les paramètres de proxy Java net.properties

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous d’inclure uniquement l’hôte. Si votre adresse proxy est http://myproxy:8888, vous devez la définir sur http.proxyHost=myproxy

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Mac pour la connexion à Tableau Desktop via un proxy de transfert

Si vous souhaitez utiliser Mac pour vous connecter à Tableau Desktop via un proxy de transfert, vous devez configurer les paramètres de proxy Java net.properties.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous d’inclure uniquement l’hôte. Si votre adresse proxy est http://myproxy:8888, vous devez la définir sur http.proxyHost=myproxy

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Windows pour la connexion via un proxy nécessitant une autorisation OAuth

Si votre proxy exige que vous vous connectiez avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, effectuez les étapes suivantes pour que les demandes OAuth se connectent via le proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
    • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Mac pour la connexion via un proxy nécessitant une autorisation OAuth

Si votre proxy exige que vous vous connectiez avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, effectuez les étapes suivantes pour que les demandes OAuth se connectent via le proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Desktop.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Desktop et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Windows pour la connexion à Tableau Serveur via un proxy de transfert

Vous pouvez lancer Tableau Server derrière un proxy de transfert pour autoriser l’accès à Internet. Vous pouvez configurer le serveur proxy dans les paramètres LAN de Windows pour vous connecter à Tableau Server via un proxy de transfert.

Configurer le proxy

Renseignez les étapes suivantes pour configurer le serveur proxy.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local (LAN).

Conseil : pour accéder rapidement à cette boîte de dialogue, recherchez Options Internet dans le menu Démarrer de Windows.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, sélectionnez l’onglet Connexions.

3. Sélectionnez Paramètres LAN.

4. Sous Serveur proxy, sélectionnez Utiliser un serveur proxy pour le réseau local.

5. Entrez l’adresse du serveur proxy.

6. Entrez le port du serveur proxy.

7. Sélectionnez Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales.

Ajouter des exceptions

Vous pouvez ajouter des exceptions pour garantir que toutes les communications au sein d’un cluster Tableau Server local ne seront pas acheminées vers le serveur proxy. Effectuez les étapes suivantes pour ajouter des exceptions.

1. Dans la boîte de dialogue Paramètres LAN, cliquez sur Avancé.

Remarque : Ce bouton n’est disponible que si vous avez sélectionné l’option permettant d’utiliser un serveur proxy pour votre réseau local.

2. Dans la boîte de dialogue Paramètres proxy, dans le champ Exceptions, entrez les valeurs suivantes :

• localhost
  • Noms d’hôte du serveur
  • Adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server appartenant au même cluster.

Remarque : utilisez des points-virgules pour séparer les éléments.

3. Fermez la boîte de dialogue Paramètres du proxy.

4. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres du réseau local.

5. Dans la boîte de dialogue Propriétés Internet, cliquez sur OK pour appliquer les paramètres.

Remarque : si vous avez terminé les étapes de Configuration des proxy pour Tableau Server et que les demandes OAuth via votre proxy ne fonctionnent pas, suivez l’option 2.

Option de configuration de Windows - Option 1 : Utiliser les variables d’environnement système

Vous pouvez modifier les variables d’environnement à l’échelle du système et définir http_proxy et https_proxy sur votre proxy.

1. Dans la zone de recherche de l’ordinateur Windows, entrez Advanced system settings

2. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés système.

3. Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Variables d’environnement.

4. Faites défiler le champ Variables système.

• Si le champ contient les paramètres https_proxy ou http_proxy, vérifiez que les valeurs ne sont pas en conflit avec l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape suivante.
  • En l’absence de ces paramètres, définissez-les sur les valeurs qui correspondent à l’adresse du serveur proxy configurée à l’étape précédente.

5. Redémarrez Tableau Server.

6. Essayez de vous connecter à un connecteur OAuth et vérifiez qu’il fonctionne comme prévu.

Remarque : si vous voyez une exception Le client OAuth ne peut pas être vide, SSLHandshake ou Connexion refusée, passez à l’option 2.

Option de configuration Windows - Option 2 : Configurer les paramètres de proxy Java net.properties

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous d’inclure uniquement l’hôte. Si votre adresse proxy est http://myproxy:8888, vous devez la définir sur http.proxyHost=myproxy

5. La valeur par défaut de l’hôte proxy est http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Si la valeur par défaut correspond à la liste des exceptions, contournez le serveur proxy, puis passez à l’étape 6. S’ils ne correspondent pas, assurez-vous qu’il contient les valeurs suivantes.

• localhost
  • Les noms d’hôte de serveur et les adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server appartenant au même cluster.
  • Chaque élément est séparé par « | »

6. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Linux pour la connexion à Tableau Serveur via un proxy de transfert

Vous pouvez configurer les paramètres de proxy Java net.properties de manière à utiliser Linux pour vous connecter à Tableau Server via un proxy de transfert.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Avertissement : assurez-vous d’inclure uniquement l’hôte. Si votre adresse proxy est http://myproxy:8888, vous devez la définir sur http.proxyHost=myproxy

5. La valeur par défaut de l’hôte proxy est http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Si la valeur par défaut correspond à la liste des exceptions, contournez le serveur proxy, puis passez à l’étape 6. S’ils ne correspondent pas, assurez-vous qu’il contient les valeurs suivantes.

• localhost
  • Les noms d’hôte de serveur et les adresses IP des autres ordinateurs Tableau Server appartenant au même cluster.
  • Chaque élément est séparé par « | »

6. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Windows pour la connexion à Tableau Server via un proxy nécessitant une autorisation OAuth

Si votre proxy exige que vous vous connectiez avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, procédez comme suit pour autoriser les demandes OAuth à se connecter via le proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter via OAuth.

Utiliser Linux pour la connexion à Tableau Server via un proxy nécessitant une autorisation OAuth

Si votre proxy exige que vous vous connectiez avec un nom d’utilisateur et un mot de passe, procédez comme suit pour autoriser les demandes OAuth à se connecter via le proxy.

1. Dans votre répertoire de fichiers, recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau Server.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Dans le répertoire des emplacements Java, sélectionnez le dossier conf. Si ce répertoire n’existe pas, créez-en un.

3. Dans le dossier conf, recherchez le fichier net.properties et ouvrez-le dans un éditeur. Si ce fichier n’existe pas, créez-en un du même nom.

Remarque : si vous n’avez pas d’autorisations d’écriture sur ce fichier, utilisez les paramètres du fichier système pour les activer.

4. Modifiez ou créez les valeurs suivantes :

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Redémarrez Tableau Server et essayez de vous connecter via OAuth.

Erreurs de négociation SSL

Si les messages d’erreur s’affichent, vérifiez que vous avez placé votre certificat SSL dans le keystore correct. Sous Windows, le keystore se trouve sous le magasin de certificats de confiance du système. Si le keystore est correct et que les erreurs persistent, importez votre certificat directement dans le keystore Java. Effectuez les étapes suivantes pour importer votre certificat dans le keystore Java.

Exportez le certificat SSL de votre proxy dans un fichier.

Astuce : vous pouvez trouver votre certificat sous Applications, Utilitaires, Accès au trousseau, Système, Catégorie, Certificats.

1. Recherchez la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau.

2. Ouvrez l’invite de commande du terminal.

3. Exécutez la commande suivante à partir du répertoire qui contient la version de Java que vous utilisez pour exécuter Tableau.

Keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

4. Redémarrez Tableau Server ou Tableau Desktop.

Remarque : si vous obtenez une exception FileNotFoundException (accès refusé) lors de l’exécution de la commande keytool, essayez d’exécuter la commande avec des autorisations élevées.

sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau 2021.3.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit