Ajouter des synonymes pour la fonctionnalité « Parlez aux données »

Changements importants à venir pour Parlez aux données et Métriques

Les fonctionnalités Parlez aux données et Métriques de Tableau ont été supprimées de Tableau Cloud en février 2024 et de Tableau Server version 2024.2. Grâce aux progrès des technologies du langage naturel, nous développons une interface améliorée qui permettra de poser plus facilement des questions sur vos données et de rester au courant des changements. Pour plus d’informations, voir Comment Tableau AI et Tableau Pulse réinventent l’expérience des données.

Les personnes n’utilisent pas nécessairement la même terminologie que votre source de données. Les propriétaires de sources de données et les administrateurs de Tableau peuvent donc ajouter des synonymes pour des champs et valeurs de données spécifiques. Les synonymes que vous entrez sont disponibles dans toute l’entreprise, ce qui facilite et accélère l’analyse de données pour tout le monde.

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser des synonymes qui reflètent des termes analytiques standard tels que « by » ou « max ». De même, vous ne pouvez pas créer des synonymes pour ces types de données spéciaux : ensembles, compartiments, clusters, hiérarchies, champs combinés, calculs de table ou latitude et longitude.

Ajouter des synonymes de champ et de valeur pour une source de données ou une loupe spécifique

1. Accédez à l’Onglet Parlez aux données pour une source de données ou une loupe individuelle.
  2. Survolez un champ de source de données sur la gauche et cliquez sur l’icône Modifier les détails du champ (le crayon).

3. Pour saisir des synonymes pour le nom du champ, utilisez la zone de texte Synonymes.
  4. Pour saisir les synonymes des valeurs de champ, cliquez sur la flèche dans le coin inférieur gauche.

Utilisez ensuite la boîte de recherche pour trouver des valeurs spécifiques et entrez leurs synonymes à droite.

Astuce : Pour aider la fonctionnalité « Parlez aux données » (Ask Data) à mieux interpréter les questions des utilisateurs, rendez les synonymes des valeurs de champ uniques et courts.

Ajouter des synonymes pour plusieurs sources de données

Lorsqu’un champ ou une valeur a une utilisation similaire dans l’ensemble de votre entreprise, utilisez les types de données pour appliquer les mêmes synonymes à travers plusieurs sources de données. Par exemple, les types de données sont un excellent choix si chaque filiale utilise les mêmes noms pour les départements commerciaux, ou si les gammes de produits possèdent un ensemble cohérent de sous-produits.

L’utilisation de types de données pour les synonymes vous permet de gagner beaucoup de temps, car vous pouvez les gérer de manière centrale dans Tableau Cloud ou Tableau Server. Depuis la fonctionnalité « Parlez aux données », vous pouvez publier de nouveaux types de données et appliquer les types existants créés dans la fonctionnalité « Parlez aux données » ou Tableau Prep(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Publier des synonymes pour un nouveau type de données

1. Suivez les étapes pour ajouter le nom de champ et les synonymes de valeur pour une source de données spécifique.
  2. Dans le menu Type de données, choisissez Publier le type de données.
  3. Entrez un nom pour le type, puis cliquez sur Publier.

Appliquer les synonymes d’un type de données existant

Remarque : lors de l’application de types de données existants, vous ne pouvez sélectionner que les rôles auxquels vous avez accès.

1. Accédez à l’Onglet Parlez aux données pour une source de données ou une loupe individuelle.
  2. Survolez un champ de données sur la gauche et cliquez sur l’icône Modifier les détails du champ (icône de crayon).

3. Dans le menu Type de données, choisissez Appliquer le type de données.
  4. Entrez des termes à rechercher pour réduire la liste des types. Sélectionnez ensuite un type dans la liste et cliquez sur Appliquer.

Les synonymes du type s’affichent en grisé, mais vous pouvez les modifier sur la page centrale du type de données.

Les synonymes grisés doivent être modifiés sur la page de type des données. Dans cet exemple, « Zone » provient d’un type de données, tandis que « Vertical » est spécifique à la source de données actuelle.

Modifier ou supprimer un type de données appliqué

Remarque : vous ne pouvez pas modifier les types de données intégrés dans des champs géographiques tels que le pays, l’État, la province ou la ville.

1. Accédez à l’Onglet Parlez aux données pour une source de données ou une loupe individuelle.
  2. Survolez un champ de source de données sur la gauche et cliquez sur l’icône Modifier les détails du champ .
  3. Cliquez sur le nom du type de données actuellement appliqué, et choisissez soit Appliquer un type de données différent, soit Supprimer le type de données.

Modifier les synonymes de nom de champ ou de valeur pour un type de données

1. Accédez à l’Onglet Parlez aux données pour une source de données ou une loupe individuelle.
  2. Survolez un champ de source de données sur la gauche et cliquez sur l’icône Modifier les détails du champ .
  3. Cliquez sur le nom du type de données actuellement appliqué et choisissez Afficher le type de données.
  4. Dans la page centrale du type de données, procédez comme suit :
    • Pour saisir des synonymes pour le nom du champ, cliquez sur la section Synonymes en haut. Ajoutez ou supprimez ensuite des synonymes dans la boîte de texte et cliquez sur Enregistrer.

• Pour modifier les synonymes de valeurs de champ, cliquez sur l’icône de crayon à côté de Valeurs.

Modifiez ensuite les valeurs dans la colonne Synonymes et cliquez sur Enregistrer. Pour les champs contenant de longues listes de valeurs, utilisez la boîte de recherche à droite pour affiner les résultats.