Accessibilité au clavier pour Tableau sur le Web

Interagir avec des vues

Les utilisateurs qui ont reçu un lien vers une vue ou un classeur conforme WCAG dans Tableau Online ou Tableau Server peuvent interagir et explorer en utilisant les normes WAI-ARIA communément prises en charge pour la navigation au clavier. La navigation au clavier suivante s'applique également aux vues intégrées.

Tous les composants

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus sur le composant de navigation suivant Tab
Déplacer le focus sur le composant de navigation précédent Maj+Tab
Activation de bouton Espace ou Entrée

Panneau de navigation et barre d'outils

Pour ignorer le panneau de navigation et la barre d'outils, sélectionnez Passer au contenu.

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus sur le composant suivant dans le volet de navigation. Tab
Déplacer le focus sur l'élément suivant dans la barre d'outils. Droite
Déplacer le focus sur l'élément précédant dans la barre d'outils. Gauche
Activer le bouton de la barre d'outils sélectionné. Entrée
Quitter la fenêtre du bouton de la barre d'outils. Echap
Dans la fenêtre du bouton de la barre d'outils, déplacer le focus entre les composants. Tab
Dans la fenêtre du bouton de la barre d'outils, déplacer le focus des menus déroulants. Touches fléchées
Choisissez un nouvel élément de menu dans les menus déroulants. Entrée
Déplacez le focus entre les personnes ou les groupes dans une boîte de sélection utilisateur. Haut/bas
Supprimer ou retirer des ajouts dans une fenêtre de la barre d'outils sélectionnée. Supprimer

Fenêtre de la barre d'outils Vues personnalisées

Que faire Séquences de touches
Renommer la vue personnalisée Ctrl+R
Définir la vue personnalisée par défaut Ctrl+D
Activer/désactiver l'option Rendre visible pour les autres Ctrl+P
Supprimer la vue personnalisée sélectionnée Windows : Supprimer
Mac OS : Fn+Supprimer

Volet Commentaires

Que faire Séquences de touches
Appliquer un instantané de commentaire à la vue Entrée ou Espace
Supprimer un commentaire Supprimer ou Retour arrière

Onglets Feuilles

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus sur l'élément précédent Gauche/Haut
Déplacer le focus sur l'élément suivant Droit/Bas
Accéder à l'onglet de focus Entrée

Légendes

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus sur l'élément précédent Haut
Déplacer le focus sur l'élément suivant Bas
(Une seule colonne) Déplacer le focus sur l'élément précédent, (Plusieurs colonnes) Déplacer le focus sur la gauche Gauche
(Une seule colonne) Déplacer le focus sur l'élément suivant, (Plusieurs colonnes) Déplacer le focus sur la droite Droite
Déplacer le focus sur le premier élément Début
Déplacer le focus sur le dernier élément Fin
Activer/désactiver la sélection d'éléments Espace

Activer/désactiver le surlignage

Remarque : ceci est l'équivalent clavier de Surligner les éléments sélectionnés.

Entrée

Effacer toutes les sélections d'éléments

Remarque : pour afficher le texte des éléments de légende avec davantage de contraste, sélectionnez des éléments de légende individuels, puis activez/désactivez le surlignage.

Echap

Filtres

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus sur l'élément précédant Gauche/Haut
Déplacer le focus sur l'élément suivant Droit/Bas
Déplacer le focus sur le premier élément Début
Déplacer le focus sur le dernier élément Fin
Activer/désactiver la sélection (sélectionner/désélectionner les cases à cocher, sélectionner/désélectionner les boutons radio) Espace
Appliquer les modifications, si les boutons Annuler ou Appliquer sont disponibles Entrée
Restaurer les paramètres par défaut. Echap

Contrôles de filtre et recherche

Que faire Séquences de touches
Déplacer le focus de l'élément de filtre vers les boutons de contrôle de filtre (recherche, Valeur unique (liste)/Valeurs multiples (liste), Valeur unique (liste déroulante), Valeurs multiples (liste déroulante), Inclure/exclure des valeurs). Appuyez sur Espace pour cliquer sur un bouton. Maj+Tab
Déplacer le focus dans le menu déroulant Touches fléchées
Choisir un élément de menu Entrée
Appuyer sur le bouton Recherche et entrer des termes de recherche Espace
Appuyer pour effacer la saisie dans la recherche. Appuyez à nouveau sur Echap pour ignorer la recherche. Echap

Commandes de paramètres

Que faire Séquences de touches
Valeur unique (liste)
Déplacer le focus sur l'élément précédant Gauche/Haut
Déplacer le focus sur l'élément suivant Droit/Bas
Valider la sélection et mettre à jour la valeur du paramètre Espace
Valeur unique (liste déroulante)
Liste déroulante réduite : déplacer le focus sur l’élément précédent et valider la valeur,

Liste déroulante ouverte : déplacer le focus sur l'élément précédent et valider la valeur; ne valide pas la valeur

Haut
Liste déroulante réduite : déplacer le focus sur l’élément suivant et valider la valeur,

Liste déroulante ouverte : déplacer le focus sur l’élément suivant et valider la valeur; ne valide pas la valeur

Bas
Liste déroulante réduite : liste de domaine ouverte ou fermée,

Liste déroulante ouverte : valider la sélection de l’élément de focus

Espace
Liste déroulante ouverte : liste de domaine réduire sans sélection Echap
Curseur
Voir l’élément précédent dans le domaine et valider Gauche/Haut
Voir l’élément suivant dans le domaine et valider Droit/Bas

Fenêtre Afficher les données

Que faire Séquences de touches
Effacer les sélections de repère Echap

Afficher la fenêtre Afficher les données lorsque la vue présente le focus

Remarque : le lecteur d'écran que vous utilisez peut nécessiter la combinaison de touches de modification (Maj, Ctrl, Alt, Cmd) en conjonction avec Entrée. Consultez la documentation de votre lecteur d'écran.

Entrée, ou appuyez sur Ctrl + Maj+ Entrée
Déplacez-vous au sein de la table (lorsque le lecteur d’écran est activé) Touches fléchées
Déplacez le focus pour télécharger le lien des données dans la fenêtre (lorsque le lecteur d’écran est activé). Appuyez sur Entrée pour accéder au lien. Tab

Exemple : parcourir une vue dans Tableau Online ou Tableau Server

Cet exemple montre comment vous pouvez accéder à une vue à l'aide de la navigation au clavier et interagir avec elle.

1. Lorsque vous ouvrez pour la première fois un lien vers une vue dans Tableau Online ou Tableau Server, appuyez sur Tab pour déplacer le focus et afficher la page.

Appuyez sur Entrée pour sélectionner Passer au contenu. Cela vous permet d'ignorer le panneau de navigation et la barre d'outils pour accéder directement à la page de la vue.

Dans un classeur comportant plusieurs onglets de feuilles, appuyez sur les touches fléchées pour déplacer le focus entre les onglets. Appuyez ensuite sur Entrée ou sur la barre d'espace pour ouvrir une vue spécifique.

1. Appuyez sur Tab pour déplacer le focus vers la zone de visualisation.

Cette image présente la zone de visualisation dans une feuille. Une bordure bleue indique le focus.

Une fois que la visualisation a saisi le focus, les lecteurs d'écran traitent la zone de visualisation comme un graphique. Les lecteurs d'écran identifieront le classeur contenant la vue, et liront le titre et les légendes de la vue.

2. Accédez aux filtres et aux légendes de la vue en appuyant sur Tab.

Pour modifier un paramètre de filtre, appuyez sur Tab pour déplacer le focus vers le filtre, puis appuyez sur les touches fléchées pour passer d'un élément à l'autre.

• Appuyez sur Espace pour activer/désactiver les sélections d'éléments. Appuyez sur Entrée pour appliquer les modifications de filtre. Appuyez sur Echap pour rétablir les modifications aux paramètres par défaut.
    • Appuyez sur Entrée pour appliquer les modifications de filtre. Appuyez sur Echap pour rétablir les modifications aux paramètres par défaut.

Pour surligner les éléments de légende, appuyez sur Tab pour déplacer le focus vers la légende, puis appuyez sur les touches fléchées pour passer d'un élément à l'autre.

• Appuyez sur Espace pour activer/désactiver les sélections d'éléments.

Remarque : pour afficher le texte des éléments de légende avec davantage de contraste, sélectionnez des éléments de légende individuels, puis activez/désactivez le surlignage.

• Appuyez sur Entrée pour surligner les éléments de légende sélectionnés dans la vue. Appuyez à nouveau sur Entrée pour désactiver le surlignage.
    • Appuyez sur Echap pour effacer toutes les sélections d'éléments.

Consultez le tableau de séquences de touches au début de cet article pour une liste des options de séquences de touches applicables aux légendes et aux filtres.

3. Pour accéder aux données sous-jacentes pouvant être lues par votre lecteur d'écran, mettez le focus sur la zone de visualisation puis appuyez sur Entrée ou appuyez sur Ctrl + Maj + Entrée.

Remarque : votre lecteur d'écran peut nécessiter la combinaison de touches de modification (Maj, Ctrl, Alt, Cmd) en conjonction avec Entrée. Consultez la documentation de votre lecteur d'écran pour plus d'informations.

Un exemple de table est affiché dans l'onglet Résumé de la fenêtre Afficher les données.

La fenêtre Afficher les données s'ouvre dans une nouvelle fenêtre de navigateur.

La fenêtre Afficher les données inclut un lien permettant de télécharger les données brutes sous forme de fichier texte. L'onglet Résumé répertorie les données actuellement sélectionnées dans la vue, ou toutes les données de la vue si aucune donnée n'est sélectionnée. Pour effacer les données sélectionnées dans la vue, appuyez sur Echap.

Utilisez la navigation au clavier des éléments de table pour circuler dans les données.

4. Pour accéder aux boutons de la barre d'outils, déplacez le focus sur la zone de la barre d'outils, puis utilisez la flèche droite pour passer au bouton suivant de la barre d'outils.

Appuyez sur Entrée pour activer le bouton Commentaires de la barre d'outils.

Pour ajouter un commentaire, cliquez sur le champ Ajouter un commentaire et tapez votre commentaire. Pour ajouter un instantané à votre commentaire, utilisez l'onglet pour déplacer le focus sur le bouton d'instantané. Sélectionnez Entrée pour ajouter un instantané, puis appuyez sur le bouton Publier. Appuyez sur Entrée pour ajouter le commentaire.

Sélectionnez Tab pour passer d'une option à l'autre dans la fenêtre du bouton, y compris pour quitter la fenêtre.

Gérer le contenu

Utilisez les interactions clavier suivantes pour gérer le contenu sur Tableau Server ou Tableau Online.

Organiser vos favoris

Dans votre page Favoris, vous pouvez déplacer des éléments lorsque le contenu est affiché en mode grille. Après avoir réorganisé vos favoris, basculez entre cet ordre personnalisé et d’autres ordres comme le nom ou la date à l’aide du menu Trier par. Pour plus d'informations, consultez Marquer les favoris.

Que faire Séquences de touches
Choisir l’élément Windows : Alt+Haut
Mac OS : Option+UP
Déplacer l’élément à gauche Gauche
Déplacer l’élément à droite Droite
Annuler le déplacement Echap ou Tab
Déposer l’élément Windows : Alt+Bas
Mac OS : Option+Bas