Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop

Pour tout utilisateur familier avec Tableau Desktop et découvrant l’environnement de création Web dans Tableau Server et Tableau Cloud, cette rubrique présente un résumé des fonctionnalités Web que vous utilisez de la même manière que dans Tableau Desktop. Elle dresse également la liste des différences majeures entre les deux environnements.

Remarque : cette rubrique résume les principales fonctionnalités de création et ne couvre pas toutes les différences entre les environnements de bureau et Web.

Fonctionnalités répertoriées par version

Pour une liste des fonctionnalités d’édition Web les plus récentes à ajouter à chaque version, consultez les sections sur la création Web dans Notes de version de Tableau Desktop et de la création Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et Notes de version de Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), ou consultez la visualisation Navigateur de version(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour filtrer et comparer les modifications par version.

Différences générales en matière de création Web

• Vous pouvez accéder aux actions du menu contextuel dans les champs de la vue, mais pas dans chaque élément de l’espace de travail.

• Les raccourcis clavier pour la création Web et Tableau Desktop ne sont pas les mêmes. Pour une liste des raccourcis clavier de la création Web, consultez Raccourcis pour la création Web.

Fonctionnalités de création Web

Dans l’environnement Web, vous pouvez vous connecter aux données et créer des classeurs à partir de ces sources de données, ou de données publiées via Tableau Desktop. Vous pouvez modifier les vues créées sur le Web ou publiées depuis Tableau Desktop.

Les administrateurs peuvent définir au niveau du site les capacités de création Web dont disposent les utilisateurs. Les Explorer peuvent modifier des classeurs, créer de nouveaux classeurs à partir de sources de données publiées, se connecter à des sources de données publiées et créer et modifier des vues, des tableaux de bord et des récits. Les Creator disposent des mêmes fonctionnalités, mais peuvent également créer de nouveaux classeurs, se connecter à des données sur le Web et utiliser Parlez aux données (dans Tableau Cloud) Dashboard Starters pour plonger rapidement dans l’analyse.

Gestion des données

• Creators : peuvent se connecter aux sources de données, téléverser des fichiers (texte, Excel et classeurs Tableau) ou utiliser des modèles de Dashboard Starter prédéfinis pour certaines sources de données. Pour plus d’informations, consultez Creators : se connecter à des données sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

• Creators : Préparer les données sur le Web dans la page Source de données. Pour plus d’informations, consultez Creators : préparer les données sur le Web.

Remarque : Une limitation s’applique au nombre de lignes pouvant être affichées dans la page Source de données lors de la création de données sur le Web, en fonction du navigateur :

• Internet Explorer : 10 000 lignes
    • Autres navigateurs : 100 000 lignes

Indépendamment du navigateur, le nombre total d’enregistrements (lignes par colonnes) pouvant être affichés dans la page Source de données sur le Web est de 3 millions.

• Exécuter SQL initial lors de la connexion avec certaines sources de données

• Relier des données pour combiner des données issues de plusieurs tables

• Lier des données provenant de différentes tables dans la même source de données ou provenant de bases de données différentes en utilisant une source de données multiconnexion

• Ajouter un calcul de jointure
    • Réunir des données

• Permuter des données

• Copier les valeurs dans une grille (Ctrl+C, ou Command-C sur un Mac)

• Modifier les sources de données

• Nettoyer les données à l’aide de l’interpréteur de données

• Créer une requête SQL personnalisée

• Explorers : Se connecter à des sources de données publiées.

• Combiner des sources de données publiées.

• Enregistrer une source de données (intégrée dans un classeur publié) en tant que source de données publiée séparée.

• Modifier l’agrégation des mesures dans la vue. Modifier l’agrégation par défaut des mesures dans le volet Données.

• Rechercher des champs dans le schéma.

• Dupliquer, masquer ou renommer des champs.

• Modifier le type de données des champs.

• Convertir des mesures en dimensions ou vice-versa.

• Convertir un champ discret en un champ continu, et vice-versa. Cette option est disponible pour les mesures et les dimensions Date.

• Attribuer un rôle géographique à un champ.

• Créer des alias pour des membres de dimensions.

• Créer et modifier des groupes.

• Créer et modifier des ensembles (les ensembles conditionnés ne sont pas disponibles)

• Créer, modifier et supprimer des paramètres. Le formatage des numéros et des dates et l’ajout de commentaires pour le paramètre ne sont pas pris en charge sur le Web.

Analyse

• Créer, modifier, renommer, dupliquer et supprimer des feuilles (vues, tableaux de bord et histoires) dans un classeur.

• Utilisez la fonctionnalité « Parlez aux données » (Ask Data)(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) pour créer automatiquement des vues.

• Utilisez la fonctionnalité « Expliquer les données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) » pour créer automatiquement des vues.

• Rechercher des champs dans le volet Données en utilisant la recherche de schéma

• Faire glisser des champs vers les vues, des lignes, des colonnes et différents types de repère dans la fiche Repère.

• Utiliser Montrez-moi pour créer des vues. Depuis le volet Données, vous pouvez également sélectionner et faire glisser un champ intéressant vers la zone de la vue pour créer automatiquement une vue « Montrez-moi ».

• Afficher les données sous-jacentes (via des infobulles).

• La visualisation d’infobulle fonctionne dans les vues Web, mais doit être configurée dans Tableau Desktop. Les feuilles de calcul utilisées comme visualisations dans une infobulle peuvent être masquées(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), de la même manière que vous masqueriez des feuilles de calcul utilisées dans des histoires ou des tableaux de bord.

• Les Actions(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) fonctionnent dans les vues Web, mais doivent être configurées dans Tableau Desktop.

• Créer et modifier des champs calculés.

• Créer des classes à partir de mesures continues, et modifier des classes.

• Créer et modifier des calculs de table, et utiliser des calculs de table rapides.

• Créer des ensembles et afficher les contrôles d’ensemble. (Notez que vous ne pouvez pas créer d’ensembles à partir de sources de données de cube dans la création Web.)

• Utiliser le volet Analyse pour faire glisser des lignes de référence, des courbes de tendance et autres objets dans la vue. Modifier les lignes de référence, les courbes de tendance et les bandes de référence. Créer et configurer des distributions de référence sur un axe continu. L’ajout d’un groupement, et l’ajout et la modification d’une prévision, ne sont pas pris en charge pour le Web.

• Créer des groupes en sélectionnant des repères dans la vue puis en cliquant sur Membres du groupe (agrafe) dans l’infobulle pour cette sélection. Vous pouvez également modifier des groupes existants dans le volet Données.

• Créer des hiérarchies en faisant glisser une dimension vers une autre dans le volet Données. Remarque : vous ne pouvez pas créer de hiérarchies lorsque les champs sont déjà regroupés dans un dossier.

• Modifier les options d’interaction avec les cartes, notamment l’activation ou la désactivation du panoramique et du zoom, l’affichage de la recherche de carte, la barre d’outils d’affichage ou l’échelle de la carte. Les utilisateurs peuvent également cartographier des unités.

• Explorer en cascade une hiérarchie continue dans la vue. Dans une vue contenant une hiérarchie continue, pointez près des en-têtes sur un axe continu pour afficher les commandes + et -. Cliquez pour descendre ou monter dans la hiérarchie.

• Afficher les étiquettes, les totaux et les sous-totaux.

• Afficher, masquer et formater les étiquettes de repère

• Afficher et masquer les titres et les légendes.

• Afficher et masquer les fiches pour les filtres et les surligneurs.

• Afficher, masquer et redimensionner les en-têtes dans la vue.

• Échanger les axes X et Y. Redimensionner les axes dans la vue.

• Modifier la taille de la vue.

• Afficher et masquer la barre d’outils d’affichage pour une vue ou un tableau de bord.

• Dupliquer une feuille sous forme de vue de tableau croisé.

Filtrage et tri

• Utiliser la mise en surbrillance des données.

• Ajouter, modifier et supprimer des filtres, et modifier la disposition des contrôles de filtre.

Remarque : une limitation s’applique au nombre de résultats pouvant être filtrés lors de la création de données sur Tableau Cloud ou Tableau Server. Seuls les 100 premiers résultats sont renvoyés afin de limiter l’impact sur les performances d’un utilisateur lors du chargement d’un domaine volumineux sur le serveur.

• Filtrer les sources de données publiées.

• Appliquer des filtres à plusieurs feuilles

• Créer des filtres contextuels (option Ajouter au contexte dans l’étagère Filtres) et des filtres dépendants (option Les valeurs pertinentes uniquement dans un contrôle de filtre affiché dans une vue).

• Appliquer des filtres de calcul de table aux totaux dans la vue.

• Afficher les champs masqués et exclure ou supprimer des champs de la vue.

• Trier les champs de la vue dans l’ordre croissant ou décroissant. Accéder à la boîte de dialogue Tri en faisant un clic droit sur un Dimension sur les étagères Lignes ou Colonnes. Tri imbriqué sur des valeurs de dimension dans le contexte de chaque volet.

• Faites glisser et déposez des en-têtes afin de créer une commande de tri personnalisée dans une vue.

Mise en forme

• Redimensionnez la largeur des en-têtes de ligne et la hauteur des en-têtes de colonne.

• Modifier la mise en forme des classeurs, y compris la mise en forme des lignes.

• Modifier le titre des feuilles de calcul et des tableaux de bord.

• Modifier des axes (double-cliquez sur un axe dans la vue). Autres options disponibles : Synchroniser des axes doubles, suppression de la plage des axes (Réinitialiser), et paramètres de graduation. Activer ou désactiver l’option Axe double dans un menu contextuel de champ (faites un clic droit sur un champ de mesure dans l’étagère Lignes ou Colonnes). Les échelles logarithmiques peuvent être positives ou symétriques (inclut 0 et des valeurs négatives).

• Modifier la mise en forme des nombres (décimales, pourcentage, séparateur de milliers, unités et devises).

• Créer, modifier, déplacer et redimensionner des annotations de points, repères et zones.

• Ajouter et modifier des objets de tableau de bord, y compris : conteneurs de disposition verticaux et horizontaux, texte, images, boutons de navigation, liens vers des pages Web et extensions de tableau de bord.

• Créer des arrière-plans de feuille de calcul transparents (définir la couleur d’arrière-plan sur Aucune). Combiner des feuilles de calcul transparentes avec des filtres, des surligneurs et des paramètres transparents.

• Modifier la palette de couleurs. Pour les champs de catégorie, vous pouvez attribuer des couleurs spécifiques et des couleurs personnalisées (à l’aide de code hexadécimal) aux éléments de données. Pour les champs continus, vous pouvez définir des couleurs personnalisées pour les couleurs de début et de fin (en utilisant un code hexadécimal).

• Créer, réorganiser et prévisualiser des dispositions de tableau de bord spécifiques à un appareil

• Définir la taille, la position et l’espacement exacts d’un élément de tableau de bord.

• Ajouter un remplissage, des bordures et des couleurs d’arrière-plan autour des éléments des tableaux de bord.

• Sélectionner une carte d’arrière-plan dans les vue de carte.

• Légendes par mesure. Si vous créez des légendes des couleurs séparées pour les mesures de votre vue, Tableau affecte la palette de couleurs par défaut à chaque nouvelle légende des couleurs. Pour modifier la légende des couleurs pour chaque mesure, cliquez sur la flèche déroulante dans la légende des couleurs pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier les couleurs et sélectionnez la palette de votre choix. Pour plus de détails, consultez Légendes par mesure.

Rubriques associées

Que puis-je faire avec un site Tableau?(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Définir l’accès à la création Web d’un site(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Prise en main de la création Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Creators : se connecter à des données sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Creators : préparer vos données sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Créer des vues sur le Web(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Accorder des autorisations Édition Web, Enregistrer et Télécharger(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)