Créer une histoire basée sur des données Tableau (anglais uniquement)

Si vous avez déjà rédigé une synthèse de votre tableau de bord Tableau, vous savez que cet exercice prend beaucoup de temps. Choisir les enseignements à partager prend du temps, et vous devez réécrire vos résumés chaque fois que les données sont mises à jour. Les histoires basées sur des données de Tableau génèrent automatiquement les idées que vous devez rédiger dans votre tableau de bord, ce qui permet ainsi un gain de temps et fait ressortir des enseignements pertinents. En parcourant les visualisations de votre tableau de bord, les histoires écrites par Histoires de données se corrigent. Vous pourrez ainsi approfondir l’analyse des données et identifier plus rapidement les principaux enseignements.

De l’endroit où vous travaillez dans Tableau, vous pouvez rapidement ajouter l’objet Histoire basée sur des données à votre tableau de bord. Vous pouvez également personnaliser les termes et les métriques utilisés dans votre histoire, de manière à ce que Histoires de données comprenne la langue de votre entreprise.

Aujourd’hui, vous pouvez écrire et visualiser une histoire basée sur des données Tableau partout où vous utilisez Tableau. Après la création de votre histoire, vous pouvez également afficher votre histoire basée sur des données dans Tableau Mobile. Cependant, les Histoires basées sur les données ne sont pas incluses si vous exportez votre tableau de bord, par exemple au format PDF.

Comprendre comment les histoires basées sur des données traitent les données

Pour écrire des histoires basées sur les données, Tableau utilise un service hébergé dans votre environnement Tableau Cloud ou Tableau Server. Lorsque vous Ajouter une histoire basée sur des données Tableau à un tableau de bord ou visualiser une histoire basée sur des données depuis un tableau de bord, Tableau envoie les données de feuille de calcul associées à l’environnement auquel vous êtes connecté (c’est-à-dire votre site Tableau Cloud ou votre instance Tableau Server), en utilisant les normes de sécurité décrites dans Sécurité dans le Cloud et Sécurité dans Tableau Server. Les histoires basées sur les données peuvent être écrites et visualisées depuis n’importe quel endroit où vous utilisez Tableau.

Découvrez comment les Histoires basées sur les données sont écrites

Les histoires basées sur les données de Tableau sont optimisées par la génération de langage naturel (NLG) basée sur des modèles. Les histoires basées sur les données effectuent des analyses automatisées pour déterminer des faits pertinents et précis sur les données sous-jacentes, des calculs de base aux statistiques plus avancées. Pour écrire une histoire, les histoires basées sur les données utilisent une bibliothèque de modèles de langage prédéfinis pour synthétiser ces faits en informations en langage naturel. Les histoires basées sur les données traitent ces modèles au moment de l’exécution, en utilisant les données récapitulatives les plus récentes de la feuille de calcul Tableau à laquelle il est connecté. Vous pouvez tirer parti de la fonction de langage personnalisé pour générer vos propres modèles de langage, ajouter des fonctions et définir des règles métier, vous aidant à créer une histoire de données plus pertinente et contextuelle.

Remarque : les histoires basées sur les données n’utilisent pas l’IA générative, les grands modèles de langage (LLM) ou l’apprentissage automatique pour écrire des informations et des histoires.

Gérer les histoires basées sur des données pour votre site

Les administrateurs Tableau peuvent choisir si les histoires basées sur des données Tableau sont disponibles pour leur site. Histoires de données sont activés par défaut.

1. Connectez-vous à votre site Tableau.
  2. Dans le volet gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Dans l’onglet Général, faites défiler jusqu’à la section Disponibilité des histoires basées sur des données.
  4. Choisissez si vous souhaitez activer ou désactiver les histoires basées sur des données.

Remarque : si les histoires basées sur des données sont désactivées, la réactivation de la fonctionnalité restaure les histoires basées sur des données qui étaient déjà dans les tableaux de bord.