Conectarse a los datos con Tableau Server o Tableau Online

Puede conectarse a los datos desde Tableau Desktop o desde un navegador web utilizando Tableau Server o Tableau Online. Este proceso es ligeramente distinto para cada uno.

A partir de 2019.3, Tableau Catalog está disponible en el complemento Administración de datos para Tableau Server y Tableau Online. Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, además de conectarse a fuentes de datos publicadas desde Tableau Server o Tableau Online, puede conectarse a bases de datos y tablas desde los resultados de Buscar datos en Tableau Desktop. Para obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte "Acerca de Tableau Catalog" en la ayuda de Tableau Server o Tableau Online.

Tableau Prep Builder puede conectarse a fuentes de datos publicadas y utilizarlas como fuente de datos de entrada para su flujo a partir de la versión 2019.3.1. Si tiene la opción Complemento de administración de datos con Tableau Catalog habilitado, a partir de la versión 2020.2.2, también puede conectarse a bases de datos y tablas desde los resultados de Buscar datos, al igual que Tableau Desktop. Para obtener más información, consulte la sección para conectarse a fuentes de datos publicadas en la ayuda de Tableau Prep Builder.

Conectarse desde Tableau Desktop

Nota: a partir de 2019.3, en el panel Conectar, Tableau Server se ha movido a la parte superior del panel, dentro de Buscar datos. Seleccione esta opción para conectarse a Tableau Server o Tableau Online desde Tableau Desktop.

1. Inicie Tableau Desktop y, en el panel Conectar, en Buscar datos, seleccione Tableau Server.
  2. Para conectarse a Tableau Server, escriba el nombre del servidor y seleccione Conectar.

Para conectarse a Tableau Online, seleccione Tableau Online en Conexión rápida.

Tableau Server Sign In dialog box

Consejo: si no cierra sesión, Tableau Desktop guarda la conexión del servidor, por lo que puede omitir el paso 3. También puede omitirlo si se ha habilitado Kerberos en Tableau Server y su equipo cuenta con credenciales válidas. Para obtener más información, consulte Mantener Tableau Desktop automáticamente conectado a Tableau Server u Online.

3. Para iniciar sesión:
    • Para Tableau Server, escriba su nombre de usuario y su contraseña.
    • Para Tableau Online, escriba su dirección de correo electrónico y su contraseña.
  4. Seleccione una fuente de datos de la lista de fuentes de datos publicadas. (Los datos para los que no tiene permisos de conexión se muestran en gris).

Nota: Si selecciona una fuente de datos de tipo cubo (multidimensional), se mostrará el cuadro de diálogo Crear copia local y deberá crear una copia local de los datos antes de iniciar el análisis.

Search for Data page

Use el cuadro de búsqueda para buscar un dato. También puede ordenar la lista si selecciona los encabezados de columna. Los encabezados de las columnas que admiten la clasificación aparecen subrayados cuando se pasa el ratón por encima del encabezado. También puede seleccionar el icono de filtro para filtrar los datos por Tipo de conexión y por Certificado.

Filter options

Cuando Tableau Catalog está activado,

• Puede elegir entre Fuentes de datos, Bases de datos y archivos o Tablas para buscar datos.
    • Content Type drop-down menu

• puede filtrar los activos por la Advertencia de calidad de los datos: Todos los activos, activos sin advertencias y con advertencias.
      Data quality warning drop-down menu
    • Puede filtrar los activos certificados.
      Certified check box

Nota: desde los resultados de Buscar datos puede establecer una conexión con un subconjunto de los conectores de datos que Tableau Desktop admite. Si una fuente de datos, base de datos, archivo o tabla aparece atenuado, no puede conectarse mediante Tableau Server o Tableau Online. Sin embargo, puede conectarse desde el panel Conectar de Tableau Desktop, si cuenta con los permisos correctos.

5. Después de seleccionar los datos a los que desea conectarse, haga clic en Conectar.
  6. Seleccione la pestaña de la hoja para iniciar el análisis.

Las fuentes de datos publicadas en Tableau Server o Tableau Online se muestran en el panel Datos con un icono de Tableau.

Example of Tableau icon

Puede descargar una copia local de la fuente de datos para, por ejemplo, trabajar sin conexión o realizar cambios en una fuente de datos sin modificar la original. Para descargar una copia local, seleccione la fuente de datos en el menú Datos y, a continuación, seleccione Crear copia local. Se añadirá un duplicado de la fuente de datos al panel Datos.

Iniciar sesión en un equipo Mac

Al usar Tableau Desktop en un Mac, cuando especifique el nombre de servidor para conectarse, use un nombre de dominio completamente calificado, como por ejemplo, mydb.test.ourdomain.lan, en lugar de un nombre de dominio relativo, como por ejemplo, mydb o mydb.test.

Como alternativa, puede añadir el dominio a la lista de dominios de búsqueda del equipo Mac para que, cuando se conecte, solo tenga que proporcionar el nombre del servidor. Para actualizar la lista de dominios de búsqueda, vaya a Preferencias del sistema > Red > Avanzada y, a continuación, abra la pestaña DNS.

Conectarse a fuentes de datos publicadas durante la creación web

Los usuarios de Tableau Desktop que crean y personalizan conexiones de datos para Tableau pueden publicar sus fuentes de datos en Tableau Server o Tableau Online. Publicar permite compartir datos entre compañeros, también con los que no utilizan Tableau Desktop pero tienen permiso para editar libros de trabajo en el entorno de edición web.

Si tiene permiso para editar libros de trabajo en un navegador, siga estos pasos para conectarse a las fuentes de datos publicadas cuando inicie sesión en Tableau Server o Tableau Online. Para obtener más información, consulte Editar vistas de Tableau en Internet y Usar Tableau en la Web.

Nota: si desea conectarse a los datos, necesita permiso para crear y editar vistas.

Añadir más datos a una vista existente

1. En el sitio de Tableau Server o Tableau Online, seleccione una vista para editarla.
  2. En el modo de edición, haga clic en el icono Nueva fuente de datos.
  3. En la página Conectar con datos, las opciones que puede ver y seleccionar dependen de sus permisos:
    • En este sitio. Seleccione una fuente de datos publicada de la lista y, a continuación, elija Añadir fuente de datos.

Cuando Tableau Catalog está habilitado en su entorno, puede seleccionar Fuentes de datos, Bases de datos y archivos o Tablas en la lista desplegable Tipo de contenido. Después, seleccione los datos a los que quiere conectarse y haga clic en Conectar.

• Archivos. Arrastre y suelte un archivo o cárguelo desde su equipo.
    • Conectores. Conéctese a sus datos usando uno de los conectores enumerados.

Crear un libro de trabajo con una fuente de datos publicada

También puede conectarse a una fuente de datos publicada al crear un libro de trabajo:

1. En un sitio de Tableau Server o Tableau Online, vaya a la página Explorar y seleccione Todas las fuentes de datos en la lista desplegable.
  2. En la lista, seleccione la casilla de verificación junto a los datos que desea utilizar.
  3. En la parte superior de la página, en el menú desplegable Acciones, seleccione Nuevo libro de trabajo.

Para obtener información sobre la conexión a los datos durante la creación en Internet, consulte Creators: conectarse a datos en Internet.