Salesforce Data Cloud

Nota: Data Cloud anteriormente se llamaba Customer Data Platform (Salesforce_cdp).

Tableau Desktop (versión 2023.2 y posteriores)

El conector de Salesforce Data Cloud se lanzó con Tableau Desktop 2023.2. Este conector permite conectar fácilmente Tableau con Data Cloud y está disponible para Tableau Desktop, Tableau Cloud, Tableau Server y Tableau Prep.

Si utiliza Tableau Desktop 2023.1 o una versión anterior, consulte Tableau Desktop (versión 2023.1 y anteriores).

Nota: El conector Customer Data Platform quedó obsoleto en octubre de 2023 y no se puede utilizar para nuevas conexiones a partir de Tableau Desktop 2024.1. Los libros de trabajo, las fuentes de datos y otros activos que utilizan el conector de Customer Data Platform seguirán funcionando hasta que el conector se elimine por completo, lo que suele suceder una o dos versiones después de quedar obsoleto. Para garantizar que los activos existentes sigan funcionando, Tableau recomienda encarecidamente a los clientes que modifiquen los activos existentes para utilizar el conector de Salesforce Data Cloud.

Beneficios del conector de Data Cloud

• El conector se incluye automáticamente en una instalación de Tableau Desktop y elimina el paso adicional para instalar el conector con un archivo Taco y un controlador JDBC.
  • El conector reconoce los espacios de datos con una usabilidad mejorada que muestra la etiqueta del objeto en la interfaz de usuario de Tableau Connect en lugar del nombre de la API del objeto.
  • El conector funciona con consultas aceleradas.

Conectarse a Data Cloud

Realice los siguientes pasos para conectarse a Salesforce Data Cloud.

1. También puede seleccionar el menú Datos y, después, Nueva fuente de datos. (Si acaba de iniciar Tableau Desktop, ignore este paso).
  2. En el panel Conectar, debajo de la sección A un servidor, seleccione Salesforce Data Cloud.
  3. Inicie sesión y permita el acceso cuando se le solicite.
  4. Seleccione el Espacio de datos. Los espacios de datos representan una segregación lógica de los datos de Data Cloud. Los espacios de datos no existían antes del lanzamiento de la versión de Salesforce del 23 de junio.
  5. Si usa Tableau Desktop 2024.1 o posterior, use Objeto para filtrar por el tipo de objeto de Data Cloud, o seleccione Todos los objetos.

Tableau Desktop (versión 2023.1 y anteriores)

Advertencia: Customer Data Platform quedó obsoleto en octubre de 2023 y no está disponible en Tableau Desktop 2024.1 y versiones posteriores. Para garantizar que los activos sigan funcionando, Tableau recomienda a los clientes que actualicen a Tableau Desktop 2024.1 o versiones posteriores y modifiquen los activos existentes para utilizar el conector de Salesforce Data Cloud.

Paso 1: Instalar el archivo .taco de Salesforce Data Cloud

Nota: Este paso se aplica a las versiones 2021.1– 2021.3. A partir de la versión 2021.4, el archivo Salesforce_CDP.taco se instala automáticamente.

1. Elimine o cambie el nombre de cualquier archivo Salesforce_CDP.taco que se haya instalado previamente para evitar conflictos. Los archivos .taco de Tableau Desktop se instalan en las siguientes ubicaciones:

• MacOS: /Aplicaciones/Tableau Desktop<VERSIÓN> .app/Contenidos/Recursos/Conectores/Salesforce_CDP.taco
    • Windows: C:\Archivos de Programa\Tableau\Tableau 2022.3\bin\Conectores
  2. Descargue el conector de Salesforce Data Cloud más reciente (archivo Salesforce_CDP.taco) del sitio Tableau Exchange Connectors: Conector de Customer Data Platform.

3. Mueva el archivo .taco al directorio del conector de Tableau:

• Windows: C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors

• macOS: /Users/[user]/Documents/My Tableau Repository/Connectors

Paso 2: Instalar el controlador JDBC de Salesforce Data Cloud

Nota: La versión 2023.1 de Tableau para escritorio solo es compatible con la versión 18 y posteriores del controlador JDBC.

1. Descargue el controlador JDBC más reciente (Salesforce-CDP-jdbc-[versión].jar) del sitio GitHub de Salesforce CDP: Salesforce-CDP-jdbc.

2. Mueva el archivo descargado Salesforce-CDP-jdbc-[versión].jar a la siguiente ubicación:

• Windows: C:\Program Files\Tableau\Drivers

• macOS: /Users/[user]/Library/Tableau/Drivers

Nota: Muestre las carpetas para verlas.

Paso 3: Habilitar una sesión de alta seguridad

Puede habilitar una sesión de alta seguridad para asegurarse de que la aplicación conectada es segura. Esta directiva de sesión requiere que los usuarios verifiquen su identidad con autenticación multifactor cuando inician sesión en la aplicación conectada.

1. Inicie sesión en Salesforce como administrador de CDP.
    2. En Salesforce Data Cloud, busque Administrador de aplicaciones.
    3. En la búsqueda rápida de la configuración, busque Conexión de Tableau con Salesforce CDP en la lista.
    4. Seleccione Administrar.

IMPORTANTE: Asegúrese de hacer clic solamente en el menú desplegable para Conexión de Tableau con Salesforce CDP.

1. Seleccione Editar directivas.

1. En Directivas de sesión, marque la casilla de verificación Se requiere sesión de alta seguridad.

1. Seleccione Guardar. La configuración de alta seguridad ahora está habilitada.

Paso 4: Conectarse a Salesforce Data Cloud en Tableau Desktop

1. Inicie Tableau Desktop (2021.1 o posterior).

2. Vaya a Conectar, A un servidor y seleccione Salesforce CDP.

3. En el cuadro de diálogo de Salesforce CDP, confirme que OAuth esté seleccionado en la sección Autenticación y que https://login.salesforce.com esté seleccionado en la sección URL de la instancia de OAuth .

4. Seleccione Iniciar sesión para abrir una ventana en un navegador web.

5. Inicie sesión en Salesforce usando su nombre de usuario y contraseña.

6. Seleccione Permitir.

7. Cierre el panel Navegador.

Tableau Desktop ahora está conectado a Salesforce Data Cloud y puede realizar operaciones de Tableau.

Tableau Server y Tableau Cloud

La conexión mediante la creación web de Tableau Cloud es similar a la de Tableau Desktop.

Tableau Server requiere configuración adicional. Utilice los siguientes enlaces para obtener más información.

Siguientes pasos

Use aceleradores para obtener información rápida sobre datos

Puede visualizar rápidamente sus datos usando aceleradores. Los aceleradores de Tableau son dashboards prediseñados diseñados para ayudarle a comenzar a trabajar en el análisis de datos. Adaptado a industrias y aplicaciones empresariales específicas. Los aceleradores se crean con datos de muestra que puede intercambiar por sus propios datos, lo que le permite descubrir información con una configuración mínima. Los aceleradores están disponibles en Tableau Exchange. Para obtener más información acerca de los aceleradores, consulte Usar aceleradores para visualizar datos rápidamente. Es posible que desee probar algunos de los siguientes aceleradores de Salesforce Data Cloud.

Acelerador de resolución de identidad de Salesforce Data Cloud

Puede usar el acelerador de resolución de identidades para explorar cómo funciona la resolución de identidades en Salesforce Data Cloud para su empresa. Puede ver sus fuentes ingeridas, cómo contribuyen a los individuos unificados y su composición. Para obtener más información, consulte Resolución de identidad de Salesforce Data Cloud.

Acelerador de campañas de marketing por correo electrónico de Salesforce Data Cloud

Con el acelerador de campañas de marketing por correo electrónico de CDP, puede supervisar la eficiencia de sus campañas por correo electrónico de principio a fin. Puede explorar las campañas que tienen la conversión más alta, las tendencias de correo electrónico a lo largo del tiempo y más. Para obtener más información, consulte Campañas de marketing por correo electrónico de Salesforce Data Cloud.

Acelerador de interacción con clientes de Salesforce Data Cloud

Este acelerador es un dashboard exploratorio que brinda a los equipos de marketing y ventas una visión integral de los niveles de participación de los clientes en los siguientes canales.

• Ventas
  • Correo electrónico
  • Mensajes (SMS)
  • Sitio web
  • Notificaciones push

El acelerador ayuda a estos equipos a seleccionar los mejores canales para interactuar con el cliente, desarrollar mensajes relevantes y crear experiencias de cliente positivas para aumentar la lealtad y la retención. Para obtener más información, consulte Interacción con clientes de Salesforce Data Cloud.

Consulte también: