Conectar Tableau Server a Salesforce Data Cloud

Tableau Server (versión 2023.3 o posterior)

En octubre de 2023, Salesforce presentó un nuevo conector de Data Cloud que conecta perfectamente Data Cloud y Tableau Server. El conector de Salesforce Data Cloud ya está disponible para Tableau Cloud, Tableau Desktop y Tableau Prep en una versión anterior.

Nota: La interfaz de usuario de Tableau Server muestra tanto el conector de Customer Data Platform existente como el conector de Salesforce Data Cloud nuevo. Después de que el conector de Customer Data Platform quede obsoleto en octubre de 2023, la interfaz de usuario de Tableau Desktop mostrará el conector de Customer Data Platform (obsoleto).

Beneficios de los conectores de Salesforce Data Cloud

• El conector se incluye automáticamente en una instalación de Tableau Desktop y elimina el paso adicional para instalar el conector con un archivo Taco y un controlador JDBC.
  • El conector reconoce los espacios de datos con una usabilidad mejorada que muestra la etiqueta del objeto en la interfaz de usuario de Tableau Connect en lugar del nombre de la API del objeto.
  • El conector funciona con consultas aceleradas.

Nota: Se necesita Tableau Desktop 2023.3 para usar el conector de Salesforce Data Cloud. Siga los siguientes pasos para configurar el conector de Tableau Server.

Paso 1: Crear una aplicación conectada de Salesforce

El nuevo conector Salesforce Data Cloud aún necesita que el cliente cree su propia aplicación conectada. El conector de Salesforce y el de Salesforce Data Cloud comparten la misma aplicación conectada. Si ya utiliza el conector de Salesforce, solo necesita agregar los tres alcances de Customer Data Platform enumerados en el paso 7 a su aplicación conectada.

1. Inicie sesión en su cuenta de desarrollador de Salesforce.com, haga clic en su nombre de usuario en la parte superior derecha y seleccione Configurar.
  2. En la columna de navegación izquierda, en Aplicaciones, seleccione App Manager.
  3. En la sección Aplicaciones conectadas, haga clic en New Connected App.
  4. En Información básica, asigne un nombre a la aplicación, pulse Tab a través del campo API para que se complete automáticamente en el formato correcto y escriba un correo electrónico de contacto para la aplicación.
  5. En la sección API [Habilitar configuración de OAuth], seleccione Habilitar configuración de OAuth.
  6. En la nueva configuración de OAuth que aparece, para Callback URL, escriba el nombre de dominio completamente calificado de su servidor, usando el protocolo https, y anexe el siguiente texto a la URL: auth/add_oauth_token.
    Por ejemplo:
    https://www.your_tableau_server.com/auth/add_oauth_token
  7. Mueva los siguientes elementos de ámbitos disponibles de OAuth a ámbitos seleccionados de OAuth:
    • Acceda al servicio de URL de identidad (id, perfil, correo electrónico, dirección, teléfono)
    • Administre los datos de usuarios a través de las API (api)
    • Realizar solicitudes en cualquier momento (refresh_token, acceso sin conexión)
    • Realice consultas ANSI SQL en los datos de Customer Data Platform (cdp_query_api)
    • Administrar datos de perfil de Customer Data Platform (cdp_profile_api)
    • Administrar datos de la API de ingesta de Customer Data Platform (cdp_ingest_api)
  8. Haga clic en Guardar.

Una vez guarde la aplicación, Salesforce rellena la sección API con los siguientes identificadores, que usted usará para configurar Tableau Server:

• Clave del consumidor
  • Consumer Secret
  • Callback URL

Configuración de OAuth

Paso 2: Configurar Tableau Server para OAuth de Salesforce.com

Una vez creada la aplicación conectada en Salesforce y cuando ya tenga la clave de cliente, el secreto del cliente y la Callback URL, puede configurar Tableau Server para las conexiones de datos y salidas de Salesforce y Einstein Discovery.

1. En el equipo de Tableau Server, en un símbolo del sistema, ejecute los siguientes comandos:
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_id -v <your_customer_key>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.client_secret -v <your_customer_secret>
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.redirect_uri -v <your_redirect_URL>
  2. (Opcional) Para cambiar el servidor de inicio de sesión predeterminado, escriba el siguiente comando:
    tsm configuration set -k oauth.salesforce.server_base_url -v <URL>
  3. Ejecute el siguiente comando para aplicar los cambios:
    tsm pending-changes apply
    Si los cambios pendientes requieren un reinicio del servidor, el comando pending-changes apply mostrará un mensaje para informarle de que se producirá un reinicio. Este mensaje aparece aunque el servidor esté detenido, pero en ese caso no se reiniciará. Puede suprimir el mensaje con la opción --ignore-prompt, pero no se modificará el comportamiento de reinicio. Si los cambios no requieren un reinicio, se aplicarán sin ningún mensaje. Para obtener más información, consulte tsm pending-changes apply.

Configurar OAuth personalizado para un sitio

Para obtener instrucciones de configuración, consulte el tema Conexiones OAuth.

Tableau Server (versión 2023.1 y anteriores)

Advertencia: El conector de Customer Data Platform quedará obsoleto en octubre de 2023. Puede usar el conector hasta que se retire. Una vez que se retira el conector, se elimina de la interfaz de usuario de Tableau y las fuentes de datos que usan el conector ya no funcionarán como se esperaba. Por lo general, un conector obsoleto se retirará 1 o 2 versiones después de que esté obsoleto.

Usuarios nuevos: si es un usuario nuevo, puede utilizar el conector integrado de Salesforce Data Cloud.

Esta sección describe cómo conectarse desde Tableau Server a Salesforce Customer Data Platform a través de la autenticación OAuth.

Los pasos descritos en esta sección son necesarios para usar Salesforce Customer Data Platform en Tableau Server.

Paso 1: Configurar el conector

1. Descargue el conector de Salesforce Customer Data Platform más reciente (archivo Salesforce_CDP.taco) del sitio Conectores de Tableau Exchange.
  2. Mueva el archivo .taco a la carpeta del conector de Tableau:
  • Windows: C:\Users[Windows User]\Documents\My Tableau Repository\Connectors
  • Linux: /opt/tableau/connectors o /var/opt/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Connectors/
  1. Reinicie Tableau Server.

Paso 2: Instalar el controlador JDBC de Customer Data Platform

Nota: La versión 2023.1 de Tableau para Server solo es compatible con la versión 18 y posteriores del controlador JDBC.

1. Descargue el controlador JDBC más reciente (Salesforce-CDP-jdbc-[versión].jar) del sitio GitHub de Salesforce CDP: https://github.com/forcedotcom/Salesforce-CDP-jdbc/releases
  2. Mueva el archivo descargado Salesforce-CDP-jdbc-[versión].jar a la siguiente ubicación:
  • Windows: C:\Program Files\Tableau\Drivers
  • Linux: /opt/tableau/tableau_driver/jdbc

Paso 3: Crear una aplicación conectada de Salesforce

Después de crear los ámbitos de API, use el procedimiento a continuación para crear una aplicación conectada de Salesforce para manejar la delegación OAuth desde Tableau Server.

1. Inicie sesión en su cuenta de Salesforce Customer Data Platform como administrador, haga clic en su nombre de usuario en la parte superior derecha y seleccione Configurar.

2. En el panel izquierdo, en Aplicaciones, seleccione App Manager.

3. En la sección Aplicaciones conectadas, haga clic en New Connected App.

4. En Información básica, asigne un nombre a la aplicación conectada (por ejemplo, Ejemplo.com), pulse Tab a través del campo API para que se autocomplete en el formato correcto e indique una dirección de correo electrónico de contacto para la aplicación.

5. En la sección API [Habilitar configuración de OAuth], seleccione Habilitar configuración de OAuth, y luego haga lo siguiente:

1. En la nueva configuración de OAuth que aparece, para Callback URL, escriba el nombre de dominio completamente calificado (FQDN) de su Tableau Server, usando el protocolo https, y anexe el siguiente texto a la URL: /auth/add_oauth_token.

Por ejemplo: https://example.com/auth/add_oauth_token

2. Mueva los siguientes elementos de ámbitos disponibles de OAuth a ámbitos seleccionados de OAuth:

• Administre los datos de usuarios a través de las API (api)
      • Realice las solicitudes en su nombre en cualquier momento (refresh_token, offline_access)
      • Administre datos de perfil de Customer Data Cloud (cdp_profile_api)
      • Realice consultas ANSI SQL en los datos de Customer Data Platform (cdp_query_api)

6. Cuando acabe, haga clic en Guardar.

7. Vaya a su lista de App Manager, navegue hasta su aplicación conectada, haga clic en la flecha del desplegable y luego seleccione Administrar.

Una vez guarde la aplicación, se rellena la sección API (Habilitar configuración de OAuth) con los siguientes identificadores, que usted usará para configurar Tableau Server:

• Clave del consumidor
  • Consumer Secret
  • Callback URL

Nota: Guarde su clave de consumidor, secreto y URL de devolución de llamada para usarlas más adelante.

Usar OAuth con Customer Data Platform

Considere la posibilidad de configurar un cliente OAuth personalizado para 1) anular un cliente OAuth si está configurado para el servidor o 2) habilitar la compatibilidad para conectarse de forma segura a los datos que requieren clientes OAuth únicos.

Una vez creada la aplicación conectada en Salesforce y cuando ya tenga la clave del consumidor, el secreto del consumidor y la Callback URL, puede configurar Tableau Server para las conexiones de OAuth para Customer Data Platform. Para comenzar, reúna la siguiente información.

• Clave del consumidor: la clave del consumidor, también conocida como ID de cliente en Tableau, se genera a partir del procedimiento al final del paso 4. Use este valor para [your_consumer_key] en el siguiente comando de TSM.
  • Secreto del consumidor: el secreto del consumidor, también conocido como el secreto del cliente en Tableau, se genera a partir del procedimiento al final del paso 4. Use este valor para [your_consumer_secret] en el siguiente comando de TSM.
  • Callback URL: la Callback URL, también conocida como la URL de redireccionamiento en Tableau, es su URL de Tableau Server https://example.com y "/auth/add_oauth_token" adjunta. Use este valor para [your_callback_url] en el siguiente comando de TSM.
  • Identificación de configuración: este es el valor del parámetro oauth.config.id que usa en el siguiente comando de TSM: customer_360_audience
Usar comandos de TSM para la configuración de OAuth

Ejecute los siguientes comandos tsm para configurar OAuth.

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"customer_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Configuración de múltiples conectores

Si va a establecer varios conectores, debe incluirlos todos en un solo comando. Por ejemplo:

tsm configuration set -k oauth.config.clients -v "[{\"oauth.config.id\":\"custom_360_audience\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_consumer_key]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_consumer_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_callback_url]\"}, {\"oauth.config.id\":\"dremio\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sql_dw\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}, {\"oauth.config.id\":\"azure_sqldb\", \"oauth.config.client_id\":\"[your_client_id]\", \"oauth.config.client_secret\":\"[your_client_secret]\", \"oauth.config.redirect_uri\":\"[your_server_url]/auth/add_oauth_token\"}]" --force-keys

tsm pending-changes apply

Paso 1: Registrar el ID de cliente de OAuth y el secreto del cliente

Complete el siguiente procedimiento para registrar el cliente OAuth personalizado en su sitio.

1. Inicie sesión en Tableau Server con las credenciales de administrador de su sitio y vaya a la página Configuración.
  2. En Registro de clientes OAuth, haga clic en el botón Agregar cliente OAuth.
  3. Para Tipo de conexión, seleccione Customer Data Platform.
  4. Para Proveedor de OAuth, seleccione IDP personalizado.
  5. Indique el ID de cliente.
  6. Indique el Secreto del cliente.
  7. Escriba la URL de redirección.
  8. Para Elegir archivo de configuración de OAuth, seleccione el botón Elegir un archivo para cargar el archivo de configuración.
  9. Seleccione el botón Agregar cliente OAuth para completar el proceso de registro.
  10. Seleccione el botón Guardar en la parte inferior o superior de la página Configuración para guardar los cambios.

Paso 2: Validar y actualizar las credenciales guardadas

Para ayudar a garantizar el acceso ininterrumpido a los datos, usted (y los usuarios de su sitio) deben eliminar las credenciales guardadas anteriormente y agregarlas.

1. Vaya a la página Configuración de la cuenta.
  2. En Credenciales guardadas para fuentes de datos, seleccione Borrar junto a las credenciales guardadas existentes.
  3. Junto al mismo conector, seleccione Agregar.
  4. Siga las indicaciones para conectarse al conector de la plataforma de datos del cliente.
  5. Seleccione Guardar.

Paso 3: Notificar a los usuarios que actualicen sus credenciales guardadas

Asegúrese de notificar a los usuarios de su sitio que actualicen sus credenciales guardadas para el conector de Customer Data Platform. Los usuarios del sitio pueden utilizar el procedimiento descrito en Administrar credenciales guardadas para conexiones de datos para actualizar sus credenciales guardadas.