Optimieren Ihrer Arbeitsmappe

So viel wie möglich entfernen

Eine durchdachte Reduzierung der Komplexität ist der Schlüssel zu guter Leistung. Ein einfacher Ansatzpunkt ist das Entfernen von Elementen, die nicht benutzt werden.

Arbeitsmappe

• Blätter löschen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Blattregisterkarte am unteren Rand der Arbeitsmappe und wählen Sie "Löschen" aus.
  • Blätter ausblenden: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Blattregisterkarte am unteren Rand der Arbeitsmappe und wählen Sie "Ausblenden" aus.

Arbeitsblätter

• Parameter, Sätze, Gruppen entfernen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element im Datenbereich und wählen Sie "Löschen" aus.
  • Berechnungen löschen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Berechnung im Datenbereich und wählen Sie "Löschen" aus.
  • Filter entfernen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld in der Filterablage und wählen Sie "Entfernen" aus. Beachten Sie, dass das Entfernen der Schnellfilteroberfläche (öffnen Sie das Filtermenü und wählen Sie "Karte ausblenden" aus) nicht zum Löschen des Filters selbst führt.

Dashboards

• Layout-Container entfernen: Öffnen Sie den Layout-Bereich und erweitern Sie die Elementhierarchie. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf jeden Layout-Container (gekachelt, horizontal oder vertikal) und wählen Sie "Container entfernen" aus.
  • Filter oder Legenden entfernen: Wählen Sie einen Filter oder eine Legende aus, öffnen Sie das Dropdown-Menü und wählen Sie "Aus dem Dashboard" entfernen aus.
  • Gerätelayouts entfernen: Öffnen Sie im Dashboard-Bereich das Menü für das Gerätelayout und wählen Sie "Layout löschen" aus.

Datenquellen

• Datenquellen schließen: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Datenquelle im oberen Bereich des Datenfensters und wählen Sie "Schließen" aus.
  • Nicht verwendete Felder ausblenden: Öffnen Sie das Dropdown-Menü am oberen Rand des Datenfensters und wählen Sie "Alle nicht verwendeten Felder ausblenden" aus.
  • Datenquellenfilter verwenden: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Datenquelle im oberen Bereich des Datenfensters und wählen Sie "Datenquellenfilter bearbeiten > Hinzufügen" aus.
  • Extrakt konfigurieren: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Datenquelle im oberen Bereich des Datenfensters und wählen Sie "Daten extrahieren" aus. Im Dialog können Sie:
    • Extraktfilter verwenden, um zu begrenzen, wie viele Daten in den Extrakt aufgenommen werden
    • Daten für sichtbare Dimensionen aggregieren, um unnötige Granularität zu reduzieren
    • Alle nicht verwendeten Felder ausblenden, um sie aus dem Extrakt zu entfernen

Die Arbeitsmappe aufteilen

Wenn eine Arbeitsmappe mehrere Blätter oder Dashboards für unterschiedliche Analysezwecke enthält, sollten Sie in Erwägung ziehen, sie in mehrere Arbeitsmappen aufzuteilen, die jeweils einem bestimmten Zweck dienen.

• Option 1: Speichern Sie eine Kopie der Arbeitsmappe und löschen Sie überflüssige Blätter, Dashboards und Datenquellen aus jeder Arbeitsmappe. Siehe oben für einige Beispiele.
  • Option 2: Kopieren Sie bestimmte Blätter in eine neue Arbeitsmappe. Dies kann effizienter sein, da beim Kopieren eines Dashboards in eine neue Arbeitsmappe nur das übertragen wird, was für dieses Dashboard benötigt wird. Es werden jedoch nicht alle Formatierungsoptionen übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren von Blättern und Datenquellen.

Allgemeine Vorschläge

Diese Vorschläge stammen aus dem Whitepaper Designing Efficient Production Workbooks.

• Schränken Sie die Daten ein, indem Sie einen Datenquellenfilter hinzufügen, nicht benötigte Spalten entfernen oder auf der entsprechenden Ebene aggregieren.
  • Extrakte lösen viele Probleme. Wenn Sie von einer Direktverbindung zu einem Extrakt wechseln, werden die meisten Arbeitsmappen schneller ausgeführt. Wenn Sie keine Extrakte ausführen, ist dies der erste Ansatzpunkt, und sei es nur als Test, um andere Datenprobleme auszuschließen.
  • Einfach ist schnell.
  • Verlagern Sie die Komplexität auf die Datenschicht.
  • Verwendung eines Extrakts
  • Verwendung einer festen Dashboard-Größe
  • Upgrade auf die neueste Version von Tableau
  • Einschränkung der Daten. Das Datenvolumen ist der wichtigste Faktor für die Leistung.