Erstellen von gefüllten Karten mit Tortendiagrammen in Tableau

Der Kreisdiagrammmarkierungstyp kann bei der Darstellung einfacher Proportionen im Verhältnis zum Ganzen hilfreich sein. Kreisdiagrammmarkierungen können beispielsweise nützlich sein, wenn Sie den Gewinn für ein Produkt nach geografischer Lage in Prozent darstellen möchten.

In diesem Beispiel wird der Kreisdiagrammmarkierungstyp zusammen mit dem Markierungstyp "Gefüllte Karten" verwendet, um den prozentualen Gewinn für "Office Supplies", "Furniture" und "Technology" im Verhältnis zu den Gesamtgewinnen für jeden Bundesstaat anzuzeigen. Hierbei wird die Superstore-Beispieldatenquelle verwendet, die in Tableau Desktop enthalten ist.

Erstellen der Kartenansicht mithilfe von Ebenen

1. Öffnen Sie eine neue Arbeitsmappe in Tableau, und stellen Sie eine Verbindung mit der Superstore-Beispieldatenquelle her.

2. Klicken Sie auf der Seite "Datenquelle" auf Blatt 1, um ein neues Arbeitsblatt aufzurufen.
  3. Öffnen Sie im Bereich „Daten“ unter der Tabelle „Bestellungen“ den Ordner „Standort“ und doppelklicken Sie auf Bundesland.

Tableau erstellt eine Symbolkarte mit Datenpunkten für jeden Bundesstaat in der Superstore-Beispieldatenquelle.

4. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf die Dropdown-Liste „Markierungstypen“, und wählen Sie den Markierungstyp Karte aus.

5. Ziehen Sie den Wert Gewinn aus dem Datenbereich in den Bereich Farbe auf der Karte "Markierungen".

6. Öffnen Sie im Bereich „Daten“ unter der Tabelle „Bestellungen“ den Ordner „Standort“ und ziehen Sie „Bundesstaat“ auf die Karte. Wenn sich das Feld über der Karte befindet, sehen Sie eine Option zum Hinzufügen einer Markierungsebene . Legen Sie Bundesstaat hier ab, um eine neue Ebene zu erstellen.

Sie haben jetzt eine Karte mit zwei Ebenen: gefüllte Polygone für Bundesstaaten mit Profit- und Punktpositionen in der Mitte der einzelnen Bundesstaaten. Wir werden diese Punkte in den nächsten Schritten in Tortendiagramme umwandeln.

7. Wenn Sie Ihre Ebenen organisieren und benennen möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil rechts neben dem Ebenennamen, wählen Sie Umbenennen aus und benennen Sie die Ebene in einen Namen um, der ihren Inhalt widerspiegelt, z. B. „Tortendiagramm“.
  8. Klicken Sie auf der Ebene „Tortendiagramm“ auf die Dropdown-Liste „Markierungstypen“, und wählen Sie den Markierungstyp Torte aus.

9. Ziehen Sie Umsätze aus der Tabelle „Bestellungen“ im Bereich „Daten“ zu Größe auf der Ebene „Tortendiagramm“.

Die Summe der Umsätze für jedes Bundesland wird in einem proportional großen Kreis angezeigt.

10. Öffnen Sie unter der Tabelle „Bestellungen“ im Bereich „Daten“ den Ordner „Produkt“ und ziehen Sie Kategorie auf der Karte „Markierungen“ auf Farbe.
    Tipp: Wenn die Tortendiagramme zu klein sind, klicken Sie auf Größe auf der Karte „Markierungen“, um die Größe anzupassen.
    Die Karte wird aktualisiert und zeigt nun die Summe des Gewinns und die Summe der Umsätze für jede Kategorie in jedem Bundesstaat.

Erstellen der Kartenansicht mithilfe einer Doppelachse

1. Öffnen Sie eine neue Arbeitsmappe in Tableau, und stellen Sie eine Verbindung mit der Superstore-Beispieldatenquelle her.

2. Klicken Sie auf der Seite "Datenquelle" auf Blatt 1, um ein neues Arbeitsblatt aufzurufen.
  3. Öffnen Sie im Bereich „Daten“ unter der Tabelle „Bestellungen“ den Ordner „Standort“ und doppelklicken Sie auf Bundesland.

Tableau erstellt eine Symbolkarte mit Datenpunkten für jeden Bundesstaat in der Superstore-Beispieldatenquelle.

4. Klicken Sie auf der Karte „Markierungen“ auf die Dropdown-Liste „Markierungstypen“, und wählen Sie den Markierungstyp Karte aus.

5. Ziehen Sie den Wert Gewinn aus dem Datenbereich in den Bereich Farbe auf der Karte "Markierungen".

6. Ziehen Sie das Feld Breitengrad (generiert) aus dem Bereich „Daten“ in den Container Zeilen, und platzieren Sie es rechts neben dem anderen Breitengradfeld.

Nun verfügen Sie über zwei identische Kartenansichten.

7. Klicken Sie im Container "Rows" (Zeilen) mit der rechten Maustaste auf das zweite Feld Latitude (Breitengrad), und wählen Sie Dual Axis (Doppelachse) aus.

Die zweite Karte wird jetzt über die erste Karte gelegt. Auf der Karte „Markierungen“ befinden sich nun drei Dropdown-Menüs: eins für jede Kartenansicht und eins für beide Ansichten (Alle). Dies sind drei separate Markierungskarten, die Sie zum Steuern des visuellen Details auf jeder Kartenansicht verwenden können.

8. Klicken Sie auf der Karte "Marks" (Markierungen) auf eine der Registerkarten Latitude (generated) (Breitengrad (generiert)), klicken Sie dann auf die Dropdown-Liste für den Markierungstyp, und wählen Sie den Markierungstyp Pie (Kreisdiagramm) aus.

9. Ziehen Sie Umsätze aus der Tabelle „Bestellungen“ im Datenbereich zu Größe auf der Karte „Markierungen“.

Die Summe der Umsätze für jedes Bundesland wird in einem proportional großen Kreis angezeigt.

10. Öffnen Sie unter der Tabelle „Bestellungen“ den Ordner „Produkt“ und ziehen Sie Kategorie auf Farbe auf derselben Karte „Markierungen“.

11. Tipp: Wenn die Tortendiagramme zu klein sind, klicken Sie auf Größe auf der Karte „Markierungen“, um die Größe anzupassen.

Die Kartenansicht zeigt nun die Summe des Gewinns und die Summe der Umsätze für jede Kategorie in jedem Bundesstaat.

Siehe auch:

Konzepte der Kartenerstellung in Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Erste Schritte für die Zuordnung mit Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet)