Verwenden benutzerdefinierter Schriftarten

Tableau bietet eine Vielzahl an Schriftarten, die Sie in Ihren Visualisierungen verwenden können, einschließlich der eigenen Schriftarten: Tableau. Möglicherweise möchten Sie jedoch eine andere als die bereitgestellten Schriftarten verwenden. So können Sie beispielsweise eine Schriftart verwenden, die einzigartig für die Marke Ihres Unternehmens ist.

Zur Verwendung einer benutzerdefinierten Schriftart in Tableau müssen Sie sie als Erstes auf den Computern installieren, auf dem Tableau ausgeführt wird. Dies schließt Tableau Desktop und, sofern Sie in Tableau Server veröffentlichen, jeden Computer, auf dem Tableau Server ausgeführt wird, ein.

Wenn eine in Tableau Desktop festgelegte Schriftart nicht ebenfalls auf allen Netzknoten von Tableau Server installiert ist, ersetzt sie Tableau Server durch eine Standard-Schriftart.

Um sicherzustellen, dass Tableau Server die Schriftart richtig wiedergeben kann, vergewissern Sie sich, dass die Schriftart in der Liste enthalten ist, die in den meisten Browsern installiert wird. Diese häufig installierten Schriftarten werden als „websichere“ Schriftarten bezeichnet, wie hierbeschrieben.

Hinweis: Wenn Sie eine Arbeitsmappe von Tableau Server herunterladen, werden benutzerdefinierte Schriftarten nicht mit der Arbeitsmappe heruntergeladen.

Weitere Informationen zum Installieren von Schriftarten finden Sie unter folgenden Links:

Nach der Installation der Schriftart wird sie im Bereich "Formatierung“ in Tableau Desktop angezeigt. Dort können Sie die Schriftart auf Arbeitsmappen- oder Arbeitsblattebene ändern. Nähere Details dazu finden Sie im Abschnitt Formatieren auf Arbeitsmappenebene, Formatieren auf Arbeitsblattebene und Formatieren von Text und Zahlen.

Veröffentlichen von benutzerdefinierten Schriftarten

Das korrekte Veröffentlichen einer Arbeitsmappe mit einer benutzerdefinierten Schriftart hängt davon ab, wie der Autor und die veröffentlichte Arbeitsmappe zusammenwirken.

Veröffentlichen eines Workflows mit benutzerdefinierten Schriftarten

1. Arbeitsmappe wird in Tableau Desktop erstellt.

oder

2. Arbeitsmappe wird mithilfe der Webdokumentenerstellung erzeugt.

dann

3. Arbeitsmappe wird auf Tableau Server veröffentlicht.

oder

4. Arbeitsmappe wird in Tableau Cloud veröffentlicht.

Wenn

Dann

A – Die Arbeitsmappe wird in Tableau Desktop erstellt.

Sie können jede auf Ihrem Computer installierte Schriftart in der Arbeitsmappe verwenden.

B – Die Arbeitsmappe wird mit der Webdokumentenerstellung erstellt.

Nur auf dem Tableau Server oder in Tableau Cloud installierte Schriftarten sind bei der Formatierung Ihres Textes funktionsfähig.

C – Die Arbeitsmappe wird auf Tableau Server veröffentlicht.

Jede benutzerdefinierte Schriftart muss auf allen Serverknoten installiert sein.

Wenn die Schriftart nicht auf Tableau Server installiert ist, wird die nicht installierte Schriftart bei der Veröffentlichung durch eine Ersatzschriftart ersetzt.

D – Die Arbeitsmappe wird in Tableau Cloud veröffentlicht.

Es werden nur Schriftarten angezeigt, die von Tableau Cloud unterstützt werden.

Alle nicht unterstützten Schriftarten in der Arbeitsmappe werden bei der Veröffentlichung durch eine Ersatzschriftart ersetzt. Eine Liste der unterstützten Schriftarten finden Sie in der Knowledgebase: Schriftarten werden nicht wie erwartet angezeigt.(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Fehlerbehebung bei benutzerdefinierten Schriften in veröffentlichten Arbeitsmappen

Nach der Veröffentlichung muss jeder Betrachter der veröffentlichten Arbeitsmappe die benutzerdefinierten Schriftarten auf seinem Computer installiert haben. Aus diesem Grund gilt es als Best Practice, Schriftarten entweder auf Tableau-Schriftarten oder websichere Schriftarten zu beschränken.

Problem

Mögliche Lösung

Einige Schriftarten werden in der Ansicht korrekt angezeigt, andere nicht.

Wenn eine Ansicht viele Markierungen hat, rendert der Server die Markierungen auf der Serverseite und zeigt die Markierungen als statisches Bild an. Dies kann dazu führen, dass einige Schriftarten in der Ansicht inkonsistent mit dem Rest der Ansicht erscheinen. Um dieses Problem zu beheben, reduzieren Sie die Anzahl der Markierungen pro Ansicht.

Der Zeichenabstand der Schriftart erscheint für verschiedene Betrachter unterschiedlich.

Wenn der Betrachter die benutzerdefinierte Schriftart auf seinem Computer installiert hat, wird die Schriftart für ihn korrekt angezeigt. Allerdings verwendet jeder Browser eine etwas andere Methode zur Darstellung von Schriften, so dass leichte optische Unterschiede in den Schriften zwischen verschiedenen Browsern zu erwarten sind.

Für die Betrachter wird eine andere Schriftart angezeigt.

Wenn der Betrachter die benutzerdefinierte Schriftart nicht auf seinem Computer installiert hat, werden alle nicht installierten Schriftarten in der Arbeitsmappe durch eine vom Browser ausgewählte Ersatzschriftart ersetzt.