Räumliche Datei

Diese Themenseite beschreibt die Verbindung von Tableau zu Shapefiles, MapInfo-Tabellen, KML(Keyhole Markup Language)-Dateien, TopoJSON-Dateien, GeoJSON-Dateien und Esri File Geodatabases.

Hinweis: Die Verbindung mit räumlichen Daten wird in Tableau Desktop Version 10.2 und höher unterstützt.

Bevor Sie eine Verbindung herstellen

Bevor Sie eine Verbindung mit räumlichen Dateien herstellen, stellen Sie sicher, dass sich die folgenden Dateien in demselben Verzeichnis befinden:

• Für Esri Shapefiles: Der Ordner muss < .shp, .shx, .dbf und .prj Dateien, sowie .zip Dateien der Esri Shapefile enthalten.

Für Esri File Geodatabases: Der Ordner muss die .gdb File-Geodatabase oder das .zip mit der .gdb. File-Database enthalten.

• Für MapInfo-Tabellen (nur Tableau Desktop): Der Ordner muss .TAB-, .DAT-, .MAP- und .ID- oder .MID- und .MIF -Dateien enthalten.

• Für KML-Dateien: Der Ordner muss die .kml-Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)

• Für GeoJSON-Dateien: Der Ordner muss die .geojson-Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)

• Für TopoJSON-Dateien: Der Ordner muss die .json oder .topojson -Datei enthalten. (Es sind keine weiteren Dateien erforderlich.)

Hinweis: Flatfiles rufen den Inhalt des gesamten Ordners ab. Um Leistungsbeeinträchtigungen zu vermeiden, entfernen Sie nicht benötigte Dateien und reduzieren Sie die Datenmenge in den Dateien.

Nur in aktuellen Tableau-Versionen können Verbindungen mit Punktgeometrien, linearen Geometrien oder Polygonen hergestellt werden. Sie können keine Verbindung zu gemischten Geometrietypen herstellen.

Vergewissern Sie sich, dass die Datei UTF-8-codiert ist, wenn Ihre Daten keine Umlaute (Akzentzeichen auf Zeichen) anzeigen.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

In Tableau Desktop: Klicken Sie auf das Symbol "Neue Datenquelle" und wählen Sie Räumliche Datei aus.
In Tableau Cloud oder Tableau Server (Creator-Rolle): Wählen Sie Erstellen > Arbeitsmappe aus. Wählen Sie die Registerkarte Dateien aus.

Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu dem Ordner mit den räumlichen Daten, und wählen Sie die Datei aus, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

2. Wählen Sie Öffnen aus.

Beispiel für eine räumliche Datei als Datenquelle

Es folgt ein Beispiel für eine räumliche Datei, die als Tableau Desktop-Datenquelle auf einem Mac-Computer genutzt wird:

Arbeiten mit der Spalte "Geometrie"

Sie können optional eine Vielzahl von Aufgaben für Ihre Daten ausführen, bevor Sie die Analyse starten, beispielsweise Ausblenden oder Umbenennen von Feldern. Beachten Sie jedoch, dass beim Arbeiten mit der Spalte "Geometrie“ die folgenden Einschränkungen gelten:

• Die Spalte "Geometrie" kann nicht ausgeblendet werden.

• Die Spalte "Geometrie" kann nicht geteilt werden.

• Auf der Seite für die Datenquelle können Sie kein berechnetes Feld mithilfe der Spalte "Geometrie" erstellen.

Informationen zu .ttde- und .hhyper-Dateien

Möglicherweise sehen Sie .ttde- oder .hhyper-Dateien, wenn Sie im Computerverzeichnis navigieren. Falls Sie eine Tableau-Datenquelle erstellen, die mit Ihren Daten verbunden wird, erstellt Tableau eine .ttde- oder .hyper-Datei. Diese Datei, auch als Schattenextrakt bezeichnet, dient dazu, dass Ihre Datenquelle schneller in Tableau Desktop geladen wird. Schattenextrakte enthalten wie Tableau-Standardextrakte zugrunde liegende Daten und andere Informationen, sie werden jedoch in einem anderen Format gespeichert und können daher nicht zur Wiederherstellung von Daten verwendet werden.

Siehe auch

Erstellen von Tableau-Karten aus räumlichen Dateien(Link wird in neuem Fenster geöffnet)