Anpassen von Tabellenberechnungen

Sie können eine Tabellenberechnung jederzeit anpassen, indem Sie sie im Dialogfeld "Tabellenberechnungen" bearbeiten. Es gibt jedoch noch weitere, spezialisiertere Möglichkeiten für das Anpassen einer Tabellenberechnung.

Anpassen einer Tabellenberechnung mit dem zugehörigen Kontextmenü

Klicken Sie in der Ansicht auf ein Feld, um ein Kontextmenü anzuzeigen, in dem Möglichkeiten für das Anpassen des Felds aufgeführt werden. Für ein Feld in der Ansicht, das eine Tabellenberechnung aufweist, können Sie die Option Berechnen per ändern, d. h. die Option, die die Richtung und den Umfang der Berechnung relativ zur visuellen Struktur der Ansicht ermittelt. Doppelklicken Sie dafür auf das Feld, und wählen Sie dann eine Option aus der Liste Berechnen per aus.

Für Tabellenberechnungen vom Typ Differenz zu, Differenz in Prozent zu und Prozent von können Sie auch ein anderes Feld angeben, anhand dessen die Differenz berechnet werden soll. Doppelklicken Sie dafür auf das Feld, und wählen Sie dann eine Option aus der Liste Relativ zu aus. Die Optionen lauten Vorherige, Nächste, Erstes und Letzte.

Anpassen einer Tabellenberechnung mithilfe des Berechnungs-Editors

Sie können eine Tabellenberechnung anpassen, indem Sie sie in den Berechnungs-Editor ziehen:

Beim Bearbeiten einer Tabellenberechnung im Berechnungs-Editor können Sie in der unteren rechten Ecke des Editors auf Standardtabellenberechnung klicken, um die Berechnung im Dialogfeld "Tabellenberechnung" zu öffnen. Dadurch können Sie ein neues benanntes berechnetes Feld erstellen, das dieselbe Tabellenberechnung verwendet wie jenes, das als Basis für die Berechnung fungiert.

Berechnungen verschachtelter Tabellen

Eine Berechnung verschachtelter Tabellen kann einer der zwei Typen von berechneten Feldern sein:

• ein berechnetes Feld, das mehr als ein berechnetes Feld mit einer Tabellenberechnung enthält (wie im folgenden Beispiel), oder
  • ein berechnetes Feld, das selbst über eine Tabellenberechnung verfügt und mindestens ein berechnetes Feld mit einer Tabellenberechnung aufweist.

Mit Berechnungen von verschachtelten Tabellen können Sie Konfigurationen vom Typ Berechnen per für einzelne Berechnungen unabhängig festlegen.

Im Folgenden finden Sie ein Szenario, das Sie mithilfe der in Tableau Desktop enthaltenen Datenquelle "Beispiel – Superstore" testen können, was zu einer Berechnung von verschachtelten Tabellen führt.

1. Ziehen Sie Unterkategorie zu "Spalten" und Region zu "Zeilen".
  2. Erstellen Sie ein berechnetes Feld vom Typ 1-nest mit der Definition TOTAL(SUM([Sales])).

Bei TOTAL handelt es sich um eine Tabellenberechnungsfunktion. Dieses berechnete Feld verfügt demnach automatisch über eine Tabellenberechnung. Wenn Sie das Feld in der Ansicht verwenden, wird ein offensichtliches Tabellendreieck angezeigt, was auf eine Tabellenberechnung hinweist:

Informationen über Tabellenberechnungsfunktionen finden Sie im Thema über Tabellen-Berechnungsfunktionen.

3. Erstellen Sie ein zweites berechnetes Feld vom Typ 2-nest mit der Definition TOTAL(SUM([Profit])).
  4. Erstellen Sie ein drittes berechnetes Feld vom Typ 3-nest mit der Definition [1-nest] + [2-nest].
  5. Ziehen Sie 3-nest, und legen Sie es rechts neben Sub-Category auf "Spalten" ab.
  6. Klicken Sie auf 3-nest auf "Spalten", und wählen Sie Tabellenberechnung bearbeiten aus.

Im Dialogfeld "Tabellenberechnungen" können Sie nun die zugrunde liegenden Tabellenberechnungen separat konfigurieren: