Ad-hoc-Berechnungen

Ad-hoc-Berechnungen sind Berechnungen, die Sie beim Arbeiten mit einem Feld in einem Container in einer Ansicht erstellen und aktualisieren können. Ad-hoc-Berechnungen werden auch als sogenannte Eingabe- oder Inline-Berechnungen bezeichnet.

Erstellen von Ad-hoc-Berechnungen

Doppelklicken Sie auf ein bestehendes Feld, um mit der Bearbeitung zu beginnen.

Sie können auch auf einen leeren Container oder in einen leeren Bereich eines Containers doppelklicken, um eine neue Berechnung zu erstellen.
Machen Sie eine Eingabe, um den Ausdruck zu aktualisieren, oder ziehen Sie neue Felder aus dem Bereich Daten oder einem anderen Bereich in der Ansicht auf den Ausdruck.

Drücken Sie auf die Eingabetaste, tippen Sie oder klicken Sie an einer beliebigen Stelle außerhalb des Ausdrucks, um den Ausdruck zu übergeben, die Berechnung zu schließen und die Ansicht zu aktualisieren.

Drücken Sie Strg + Eingabetaste (oder auf einem Mac Befehlstaste + Eingabetaste), um den Ausdruck zu übergeben und die Ansicht zu aktualisieren, ohne die Berechnung zu schließen.

Ad-hoc-Berechnungen werden in den Containern Zeilen, Spalten, Markierungen und Kennzahlwerte unterstützt, nicht aber in den Containern Filter oder Seiten.

Wenn Sie in Tableau Desktop arbeiten, werden Fehler in Ad-hoc-Berechnungen rot unterstrichen dargestellt. Zeigen Sie mit der Maus auf den Fehler, um einen Vorschlag zur Behebung anzuzeigen.

Hinweis: Ad-hoc-Berechnungen werden nicht benannt und im Datenbereich gespeichert, aber sie werden gespeichert, wenn Sie die Arbeitsmappe schließen Wenn Sie eine Ad-hoc-Berechnung zur Verwendung in anderen Arbeitsmappenblättern speichern wollen, kopieren Sie sie in den Bereich Daten. In Tableau Desktop (jedoch nicht im Browser) werden Sie aufgefordert, der Berechnung einen Namen zu geben. Nachdem Sie eine Ad-hoc-Berechnung benannt haben, entspricht sie einer Berechnung, die Sie mit dem Berechnungseditor erstellt haben, und steht auf anderen Blättern in der Arbeitsmappe zur Verfügung. Siehe Erste Schritte zu Berechnungen in Tableau

Mehrzeilige Ad-hoc-Berechnungen

Beim Eingeben einer Ad-hoc-Berechnung können Sie mit Umschalt + Eingabe eine neue Zeile erstellen. Bei einer Ad-hoc-Berechnung ist jedoch immer nur die aktuelle Zeile sichtbar. Beim Anzeigen oder Bearbeiten von Berechnungen ist deshalb nicht zu erkennen, dass sie mehrere Zeilen enthält. Dies kann verwirrend sein.

Bei der ersten Zeile einer mehrzeiligen Berechnung kann es sich um eine Anmerkung handeln, die als Titel der Berechnung fungiert. Nur diese Zeile ist im Container zu sehen, sobald die Berechnung übergeben wurde:

//City and State
[City] + ', ' + [State]

Ad-hoc-Berechnungen und Aggregation

Wenn Tableau bestimmt, dass der von Ihnen eingegebene Ausdruck eine Kennzahl ist (d. h., das Programm gibt eine Zahl aus), fügt es dem Ausdruck automatisch eine Aggregation hinzu, wenn Sie den Ausdruck übernehmen. Wenn Sie beispielsweise DATEDIFF('day',[Ship Date],[Order Date]) in eine Ad-hoc-Berechnung eingeben und dann auf die Eingabetaste drücken, wird Folgendes angezeigt:

SUM(DATEDIFF('day',[Ship Date],[Order Date]))

Wenn Sie ein Feld verwenden, bei dem es sich bereits um ein aggregiertes Feld (z. B. SUM([Gewinn])) in einer Ad-hoc-Berechnung handelt, ist das Ergebnis eine aggregierte Berechnung. Wenn Sie beispielsweise die Ad-hoc-Berechnung SUM([Profit])/SUM([Sales]) übergeben, ergibt sich Folgendes:

AGG(SUM([Profit])/SUM([Sales]))

Weitere Informationen zu Aggregationsberechnungen finden Sie unter Aggregationsfunktionen in Tableau(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Ad-hoc-Berechnungen für Einblicke und Experimente

Normalerweise erstellen Sie Ad-hoc-Berechnungen spontan, etwa um Folgendes zu tun:

• Eine Vermutung testen
  • Was-wäre-wenn-Szenario durchspielen
  • Fehler in einer komplexen Berechnung beseitigen

Verwalten von Ad-hoc-Berechnungen

Verwenden Sie die folgenden Tasten zur Verwaltung von Ad-hoc-Berechnungen.

• Doppelklicken Sie auf ein bestehendes Feld im Container Zeilen, Spalten, Markierungen oder Kennzahlwerte, um es als Ad-hoc-Berechnung zu öffnen.
  • >Doppelklicken Sie an einer beliebigen Stelle in einem dieser Container, um eine ganz neue Ad-hoc-Berechnung zu erstellen.
  • Drücken Sie auf die ESC-Taste, um eine Ad-hoc-Berechnung abzubrechen.
  • Drücken Sie auf die Eingabetaste, um eine Ad-hoc-Berechnung zu übergeben und dadurch die Ansicht zu aktualisieren und die Ad-hoc-Berechnung zu schließen. Drücken Sie die Tastenkombination Strg + Eingabetaste, um die Änderung zu übernehmen und die Ansicht zu aktualisieren, ohne die Ad-hoc-Berechnung zu schließen.
  • Wenn Sie in Tableau Desktop arbeiten und sich in demselben Container ein Feld rechts neben der aktuellen Ad-hoc-Berechnung befindet, wird dieses Feld durch Drücken auf die Tabulatortaste als Ad-hoc-Berechnung geöffnet. Falls sich im Container kein Feld rechts neben der aktuellen Ad-hoc-Berechnung befindet, wird dieses Feld durch Drücken auf die Tabulatortaste als neue Ad-hoc-Berechnung geöffnet. Die Tastenkombination Umschalttaste + Tabulatortaste hat dieselbe Funktion mit der Ausnahme, dass der Cursor nach links springt.
  • Wenn Sie zum Bearbeiten auf ein benanntes Feld in einem Container doppelklicken, verändern Sie nicht das benannte Originalfeld.

Darüber hinaus verwalten die folgenden Regeln die Verwendung von Ad-hoc-Berechnungen.

• Es kann jeweils nur eine Ad-hoc-Berechnung geöffnet sein.
  • Wenn ein Feld mit einer zugewiesenen geografischen Rolle oder Geschäftsjahr-Einstellung zu einer Ad-hoc-Berechnung hinzugefügt wird, übernimmt die Ad-hoc-Berechnung diese Rolle oder Einstellung.
  • Das Kontextmenü einer Ad-hoc-Berechnung unterstützt dieselben Optionen, die für jedes andere Feld in der Ansicht desselben Typs verfügbar wären, einschließlich der Möglichkeit zum Ändern der Aggregation oder des Formats.
  • Ad-hoc-Berechnungen sind beim Erstellen von Gruppen, Sätzen, Hierarchien oder Parametern nicht verfügbar.
  • Ad-hoc-Berechnungen sind zulässig für die Erstellung von Trendlinien, Prognosen, Referenzlinien, Bändern und Verteilungen.